Версия для печати

Чрезвычайная биография

Железному Феликсу пора вернуться на свое почетное место
Кулинченко Вадим

Свергнутый злобствующими либералами с пьедестала в прямом и переносном смысле Феликс Эдмундович Дзержинский был и остается человеком, пережившим свою эпоху.

Основным фактором развития страны Дзержинский считал создание промышленности, «ориентированной на широкий крестьянский рынок», и подчеркивал, что «нельзя индустриализоваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни»

Родившись в 1877 году недоношенным ребенком в обедневшей шляхетской семье, он посредственно учился в школе, но обладал хорошими практическими навыками и стальной волей, за что впоследствии получил прозвище Железный Феликс. Окунувшись в работу РСДРП, стал профессиональным подпольщиком. А после Октябрьской революции отдал всего себя защите ее интересов. И это была естественная потребность.

По инициативе Дзержинского 6 (19) декабря 1917 года Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Председателем назначили Железного Феликса, на этом посту он оставался до самой смерти, только контора меняла названия. Надо признать, что инициатором «красного террора» был Троцкий, а не Дзержинский, на которого без оснований повесили всех собак. Конечно, он боролся с врагами жестко, но справедливо. Сама смерть Дзержинского в неполные 49 лет была многим на руку, потому как он имел собственное мнение об управлении страной, считая необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни». Он полагал, что в противном случае страна «найдет своего диктатора, похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме».

Чрезвычайная биография

Деятельность Дзержинского почему-то сводится к его работе во главе ВЧК, в то время как даже на этой должности он активно участвовал в организации хозяйственной деятельности и обустройстве жизни. Под его опекой оказались беспризорники. По инициативе Дзержинского было образовано спортивное общество «Динамо». С 1924 года он кандидат в члены политбюро ЦК. Участвует в борьбе против левой и объединенной оппозиции, угрожавшей расколом партии и срывом НЭПа. С февраля 1924 года – председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития страны создание промышленности, «ориентированной на широкий крестьянский рынок», и подчеркивал, что «нельзя индустриализоваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни». Выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить ее «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены… Уже по этим фактам можно судить о широте мировоззрения и многогранности деятельности Дзержинского, но в обществе, пораженном «новым мышлением», честное служение идеалам революции вменили в вину вместо того, чтобы поставить в заслугу. Причем демонизация Железного Феликса в перестроечные 80-е и смутные 90-е проводилась сознательно, а не по невежеству.

Всецело посвятив себя социалистическому строительству, Дзержинский надорвал здоровье и умер в расцвете сил прямо после произнесенного доклада на Пленуме ЦК 20 июля 1926 года, посвященном состоянию экономики СССР. Борьба с всевластием бюрократического аппарата остается острейшей проблемой по сей день, но нет личностей, подобных Железному Феликсу.

О Дзержинском написано много литературы, но почему-то все хорошее о нем позабыто. Почему? Да потому, что его пример представляет угрозу либеральной политике. Но в общество постепенно возвращается понимание того, что этот неординарный человек внес значимый вклад в историю страны. В этом году имя Феликса Дзержинского вернули Саратовскому военному институту.

Надо, чтобы и молодое поколение России вновь обратилось к словам Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо»: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь – делай ее с товарища Дзержинского!».

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
06 сентября 2017
Странно, забыли сказать, что 14 апреля 1921 года Председатель ВЦИК М.И. Калинин подписал постановление о назначении Ф.Э. Дзержинского народным комиссаром путей сообщения, с оставлением его в должности председателя ВЧК и наркома внутренних дел. /// О железных дорогах того времени писал Г.М. Кржижановский, первый председатель Госплана: «Огромный транспортный механизм скрежетал во всех своих скрепах и грозил окончательным распадом. Достаточно было беглого проезда по любой дороге, чтобы видеть агонию транспорта. Развороченные мосты на деревянных срубах под железными фермами, явные перекосы полотна, невыправленные линии рельсов, убийственные стоянки-кладбища разбитых вагонов и паровозов, грязные развалины станций, движение поездов по вдохновению, а не по расписанию. Наглые хищения грузов, угрожающий рост крушений, «энергетика» на сырых дровах с самопомощью пассажиров, катастрофическое падение производительности труда, двойные, тройные комплекты бездействующего персонала, совершенная неувязка по линии промышленности и финансов».
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
06 сентября 2017
Так же надо упомянуть, что Феликс Эдмундович приложил свою руку и к созданию статистического учёта в стране, без которого невозможно планирование.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
07 сентября 2017
Возглавил "красный террор". Убийства буржуев-фабрикантов (предприниматели), кулаков (крестьяне), "гнилой интеллигенции". Взятие заложников, грабёж-"экспроприация". Более идиотической затеи придумать трудно. Д/Б.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Я рыдаю умиления: "буржуев-фабрикантов (предприниматели)" - интересно, всех прихватизировавших фабрики и заводы в 1991 г. Вы тоже считаете предпринимателями? /// "кулаков (крестьяне)" – ласковое словечко "кулак" появилось во времена столыпинского разгрома крестьянской общины. "Кулак" (ещё и "мироед") – ушлый пройдоха из крестьян, который сумел захватить экономическую власть в крестьянской общине и держать её (общину) в кулаке (предтече прихватизации 1991 г.). /// "гнилой интеллигенции" - а не она ли подготовила свержение придворной камарильей бездарного Николая №2?
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Белая Армия: Добровольческая армия (январь 1918 г.); Донская армия (апрель 1918 г.); Войска Северной области (август 1918 г.)... /// Красный террор (декрет от 5 сентября 1918 г.) был всего лишь ответом политическим дебилам, которые довели Российскую империю до краха, а потом, вооружённым путём пытались вернуть потерянное.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
07 сентября 2017
Кулак - прежде всего фермер, имеющий землю, инвентарь и, часто, нанимающий работников. В нормальных развитых на тот момент странах - опора сельского хозяйства, кормилец и средний класс. Безумие политики коммунистов очевидно.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
А разве коммунисты действовали в нормальной развитой стране? Это сколько надо выпить, что бы страну, доставшуюся от от набожной бездари Николая №2 называть нормальной страной? Безумием была идея Столыпина - оставить плодородные земли центральной России помещикам, а крестьян выселять в Сибирь (а кто ж ему позволил бы делать иначе?). Кулак - это прежде всего хапуга, который сумел облапошить сельскую общину, как в 1991 г. облапошили народ с приватизацией.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
07 сентября 2017
Под предводительством упыря-феликса в России было уничтожено 42000 священников. Одно это ставит эту дрянь в один ряд с гитлером и пол потом.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Мало уничтожили толстых зажравшихся попов!!! Читайте русскую литературу, например, "Сказка о попе и его работнике балде" - автора Вам подсказать? Всякие потомки красновых, власовых и бандеровцев, которые связались с дерьмом гитлером и сами оказались в дерьме, теперь пытаются принизить роль СССР в победе над объединённой гитлером Европы.
Аватар пользователя Борис Соколов
Борис Соколов
07 сентября 2017
Статья Вадима Кулинченко замечательная, актуальная и своевременная. Лишь пара замечаний - дополнений, чтобы она была еще более замечательной. Первое - не "либералы" сбросили Дзержинского с пьедестала, а партократы - перерожденцы, захотевшие стать буржуями и прибрать к рукам общенародную собственность. Ведь Дзержинский был идеальным строителем нового общества, основанного на общественной, социалистической собственности, идеальным коммунистом - бессеребренником. Именно в этом качестве он в первую очередь страшен для "господ". Второе - ставший распространенным дежурный "выпад" в сторону одного из главных организаторов РKКA и соратника Дзержинского, Л. Троцкого, дескать он был инициатором "красного террора". Инициаторами были не Троцкий, и не Дзержинский, а перешедшие все границы жестокости в борьбе с советской властью "белые" и "розовые" всех мастей, а также иностранные оккупанты обеих противоборствующих в мировой войне империалистических коалиций, вторгшиеся в 1918 году на нашу землю. Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре», подписанное Наркомом Юстиции Д.И. Курским, Наркомом по Внутренним Делам Г.И. Петровским, Управделами СНК В.Д. Бонч-Бруевичем и Секретарем СНК Л.А. Фотиевой стало ответом на их бесчинства. Интересующихся адресую к работам историка И. С. Ратьковского, базирующимся на обилии документов.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Уважаемый, Вы слишком далеко послали либералов (к историку И.С. Ратьковского) - скудоумные скажут: "Совковые сказки". Читаем о Белых "и пушистых" в "Записках" П.Н. Врангеля: "Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять...." - это было позже, но, и в 1918 г. "белые и пушистые" тоже не стеснялись. Кстати, основатель Белого движения Л.Г. Корнилов ещё летом 1917 г. предлагал не миндальничать, а вести военно-полевые суды и смертную казнь в отношении гражданского населения - работников железных дорог и предприятий, работающих на оборону. Либералам (скудоумным) напоминаю, что это было при Временном правительстве, до Великой Октябрьской революции, которую совершили эсеры и анархисты, а большевики сумели перехватить инициативу у оголтелых.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
коммунисты "действовали" в кризисный для России период. Ради проведения эксперимента уничтожили крестьянство, духовенство, предпринимательство и большинство интеллигенции. Эти преступления и откровенный геноцид собственного народа не имеет оправданий. Итог 91-го года закономерен.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
то есть нормально когда убивают 42 тысячи священников? "Для пользы дела". Ну как Адольф Алоизович в Европе убивал.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
08 сентября 2017
Потомки сотрудничавших с гитлером уродов пытаются умалить Победу народов СССР под руководством коммунистов над объединённой гитлером фашистской Европой. Для этих уродов гитлер - не иначе, как по имени отчеству.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
11 сентября 2017
42 тысячи православных священников убиты ведомством которое возглавлял Дзержинский. Не пытайтесь это оправдать - замараетесь в процессе.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
11 сентября 2017
Пора вводить уголовное преследование за попытку оправдания преступлений коммунистического режима: за такую статейку пару лет в колонии.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
06 сентября 2017
Странно, забыли сказать, что 14 апреля 1921 года Председатель ВЦИК М.И. Калинин подписал постановление о назначении Ф.Э. Дзержинского народным комиссаром путей сообщения, с оставлением его в должности председателя ВЧК и наркома внутренних дел. /// О железных дорогах того времени писал Г.М. Кржижановский, первый председатель Госплана: «Огромный транспортный механизм скрежетал во всех своих скрепах и грозил окончательным распадом. Достаточно было беглого проезда по любой дороге, чтобы видеть агонию транспорта. Развороченные мосты на деревянных срубах под железными фермами, явные перекосы полотна, невыправленные линии рельсов, убийственные стоянки-кладбища разбитых вагонов и паровозов, грязные развалины станций, движение поездов по вдохновению, а не по расписанию. Наглые хищения грузов, угрожающий рост крушений, «энергетика» на сырых дровах с самопомощью пассажиров, катастрофическое падение производительности труда, двойные, тройные комплекты бездействующего персонала, совершенная неувязка по линии промышленности и финансов».
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
06 сентября 2017
Так же надо упомянуть, что Феликс Эдмундович приложил свою руку и к созданию статистического учёта в стране, без которого невозможно планирование.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
07 сентября 2017
Возглавил "красный террор". Убийства буржуев-фабрикантов (предприниматели), кулаков (крестьяне), "гнилой интеллигенции". Взятие заложников, грабёж-"экспроприация". Более идиотической затеи придумать трудно. Д/Б.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Я рыдаю умиления: "буржуев-фабрикантов (предприниматели)" - интересно, всех прихватизировавших фабрики и заводы в 1991 г. Вы тоже считаете предпринимателями? /// "кулаков (крестьяне)" – ласковое словечко "кулак" появилось во времена столыпинского разгрома крестьянской общины. "Кулак" (ещё и "мироед") – ушлый пройдоха из крестьян, который сумел захватить экономическую власть в крестьянской общине и держать её (общину) в кулаке (предтече прихватизации 1991 г.). /// "гнилой интеллигенции" - а не она ли подготовила свержение придворной камарильей бездарного Николая №2?
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Белая Армия: Добровольческая армия (январь 1918 г.); Донская армия (апрель 1918 г.); Войска Северной области (август 1918 г.)... /// Красный террор (декрет от 5 сентября 1918 г.) был всего лишь ответом политическим дебилам, которые довели Российскую империю до краха, а потом, вооружённым путём пытались вернуть потерянное.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
07 сентября 2017
Кулак - прежде всего фермер, имеющий землю, инвентарь и, часто, нанимающий работников. В нормальных развитых на тот момент странах - опора сельского хозяйства, кормилец и средний класс. Безумие политики коммунистов очевидно.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
А разве коммунисты действовали в нормальной развитой стране? Это сколько надо выпить, что бы страну, доставшуюся от от набожной бездари Николая №2 называть нормальной страной? Безумием была идея Столыпина - оставить плодородные земли центральной России помещикам, а крестьян выселять в Сибирь (а кто ж ему позволил бы делать иначе?). Кулак - это прежде всего хапуга, который сумел облапошить сельскую общину, как в 1991 г. облапошили народ с приватизацией.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
07 сентября 2017
Под предводительством упыря-феликса в России было уничтожено 42000 священников. Одно это ставит эту дрянь в один ряд с гитлером и пол потом.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Мало уничтожили толстых зажравшихся попов!!! Читайте русскую литературу, например, "Сказка о попе и его работнике балде" - автора Вам подсказать? Всякие потомки красновых, власовых и бандеровцев, которые связались с дерьмом гитлером и сами оказались в дерьме, теперь пытаются принизить роль СССР в победе над объединённой гитлером Европы.
Аватар пользователя Борис Соколов
Борис Соколов
07 сентября 2017
Статья Вадима Кулинченко замечательная, актуальная и своевременная. Лишь пара замечаний - дополнений, чтобы она была еще более замечательной. Первое - не "либералы" сбросили Дзержинского с пьедестала, а партократы - перерожденцы, захотевшие стать буржуями и прибрать к рукам общенародную собственность. Ведь Дзержинский был идеальным строителем нового общества, основанного на общественной, социалистической собственности, идеальным коммунистом - бессеребренником. Именно в этом качестве он в первую очередь страшен для "господ". Второе - ставший распространенным дежурный "выпад" в сторону одного из главных организаторов РKКA и соратника Дзержинского, Л. Троцкого, дескать он был инициатором "красного террора". Инициаторами были не Троцкий, и не Дзержинский, а перешедшие все границы жестокости в борьбе с советской властью "белые" и "розовые" всех мастей, а также иностранные оккупанты обеих противоборствующих в мировой войне империалистических коалиций, вторгшиеся в 1918 году на нашу землю. Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре», подписанное Наркомом Юстиции Д.И. Курским, Наркомом по Внутренним Делам Г.И. Петровским, Управделами СНК В.Д. Бонч-Бруевичем и Секретарем СНК Л.А. Фотиевой стало ответом на их бесчинства. Интересующихся адресую к работам историка И. С. Ратьковского, базирующимся на обилии документов.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 сентября 2017
Уважаемый, Вы слишком далеко послали либералов (к историку И.С. Ратьковского) - скудоумные скажут: "Совковые сказки". Читаем о Белых "и пушистых" в "Записках" П.Н. Врангеля: "Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять...." - это было позже, но, и в 1918 г. "белые и пушистые" тоже не стеснялись. Кстати, основатель Белого движения Л.Г. Корнилов ещё летом 1917 г. предлагал не миндальничать, а вести военно-полевые суды и смертную казнь в отношении гражданского населения - работников железных дорог и предприятий, работающих на оборону. Либералам (скудоумным) напоминаю, что это было при Временном правительстве, до Великой Октябрьской революции, которую совершили эсеры и анархисты, а большевики сумели перехватить инициативу у оголтелых.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
коммунисты "действовали" в кризисный для России период. Ради проведения эксперимента уничтожили крестьянство, духовенство, предпринимательство и большинство интеллигенции. Эти преступления и откровенный геноцид собственного народа не имеет оправданий. Итог 91-го года закономерен.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
то есть нормально когда убивают 42 тысячи священников? "Для пользы дела". Ну как Адольф Алоизович в Европе убивал.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
08 сентября 2017
Потомки сотрудничавших с гитлером уродов пытаются умалить Победу народов СССР под руководством коммунистов над объединённой гитлером фашистской Европой. Для этих уродов гитлер - не иначе, как по имени отчеству.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
11 сентября 2017
42 тысячи православных священников убиты ведомством которое возглавлял Дзержинский. Не пытайтесь это оправдать - замараетесь в процессе.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
11 сентября 2017
Пора вводить уголовное преследование за попытку оправдания преступлений коммунистического режима: за такую статейку пару лет в колонии.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц