Версия для печати

1941–1945. Священная война

Решался вопрос о выживании страны и народа. Испытав горечь тяжелейших поражений в 1941–1942 годах, Красная армия смогла переломить ход войны. Советская промышленность сумела превзойти Германию в величайшем военно-техническом противостоянии. Народ-победитель, понеся многомиллионные потери, пройдя через тяжелейшие лишения, выстрадал свою Победу.

1941 год

22 июня в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно в нарушение договора о ненападении начала войну против СССР в соответствии с планом «Барбаросса». Президиум Верховного Совета СССР принимает указ «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам». Первый день явки на призывные пункты назначается на 23 июня. Мобилизации подлежат военнообязанные 1905–1918 годов рождения включительно. 3 июля Председатель Государственного Комитета Обороны товарищ Сталин выступает по радио с обращением к советскому народу: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры…». 18 сентября издается приказ наркома обороны о преобразовании 100, 127, 153 и 161-й стрелковых дивизий в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок. Так рождается советская гвардия. В тот же день в связи с окружением противником и невозможностью дальнейшего сопротивления по приказу Ставки Верховного главнокомандования уничтожаются корабли Пинской военной флотилии. 16 октября завершается героическая оборона Одессы. В 5 часов 30 минут из порта выходит последний советский транспорт. Штурмовавшая город 4-я румынская армия вследствие понесенных тяжелых потерь полностью потеряла боеспособность и выведена в Румынию на переформирование и пополнение. 19 октября принимается постановление ГКО «О введении в г. Москве осадного положения», в котором указывается: 1. Ввести с 20 октября 1941 г. в Москве и прилегающих к городу районах осадное положение. 2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г. Москвы генерал-майора Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды. 4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте. 5 декабря начинается контрнаступление советских войск под Москвой. Оно станет важнейшим событием конца 1941 года. Контрнаступление осуществляется войсками Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

1942 год

5 января ВЦСПС принимает постановление «О расширении индивидуального огородничества среди рабочих и служащих в 1942 г.». Всем центральным и областным комитетам профсоюзов, фабрично-заводским и местным комитетам предложено всемерно содействовать рабочим и служащим в организации индивидуальных огородов для удовлетворения личных потребностей в картофеле и овощах. 19 мая советские войска, потерпев тяжелое поражение, оставляют Керченский полуостров. Крымский фронт Решением Ставки Верховного главнокомандования расформируется. 17 июля начинается Сталинградская битва. Она продлится 200 дней, станет одной из крупнейших во Второй мировой войне и закончится разгромом участвовавших в ней немецких, румынских и итальянских войск. В тот же день СНК СССР предписывает Наркомату торговли организовать с июля 1942 года продажу продуктов питания сверх норм, установленных к отпуску по продовольственным карточкам, для женщин, начиная с шестого месяца беременности и в течение двух месяцев после родов, а также для кормилиц. Ежемесячно на одного человека должно отпускаться 400 граммов масла, 300 граммов сахару, 600 граммов крупы, 6 литров свежего молока. 19 ноября ударами в общем направлении на Калач начинается контрнаступление советских войск под Сталинградом.

1943 год

3 марта заместитель наркома обороны маршал артиллерии Н. Воронов подписывает приказ, гласящий: «В 1942 году группа изобретателей разработала новый образец 7,62-мм станкового пулемета, который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам. За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5000 рублей каждого». 5 июля начинается Курская битва, одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, включавшее оборонительные (5–23 июля) и наступательные (12 июля – 23 августа) операции наших войск. Победа в Курской битве приведет к провалу операции немецко-фашистских войск «Цитадель», призванной нанести решающее поражение Советской армии. 21 августа нарком обороны Сталин подписывает приказ о предоставлении командирам частей и соединений права направлять своей властью, без суда в штрафные роты лиц сержантского и рядового состава, провинившихся в совершении некоторых видов преступлений: за самовольную отлучку, дезертирство, неисполнение приказания, промотание и кражу военного имущества, нарушение уставных правил караульной службы.

1944 год

23 июня под кодовым названием «Багратион» начинается одна из крупнейших стратегических наступательных операций Красной армии в период Великой Отечественной войны – Белорусская. Она завершится 29 августа полным освобождением Белоруссии, части Литвы и Латвии, восточных районов Польши и выходом к границам Восточной Пруссии. В ходе операции будут полностью уничтожены 17 немецких дивизий и 3 бригады. 17 июля в Москве проводится операция «Большой вальс», по Садовому кольцу проконвоированы 57 600 военнопленных немецко-фашистских солдат, офицеров и генералов («Парад побежденных»). 29 октября нарком обороны Сталин подписывает приказ о расформировании отдельных заградительных отрядов, гласящий: «В связи с изменением общей обстановки на фронтах необходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала… Отдельные заградительные отряды к 15 ноября 1944 года расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий». 3 ноября по решению советского правительства населению Югославии передается 50 тысяч тонн продовольственного зерна из запасов Красной армии.

1945 год

23 февраля Советское правительство получает послание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с приветствием РККА: «Красная армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед...» 1 апреля в личном и совершенно секретном послании Сталин сообщает Эйзенхауэру, командующему войсками союзников в Европе: «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы». Одобрив предложенный до того американцами план соединения советских и союзнических войск в районе Вена – Линц – Регенсбург, глава советского правительства сообщает, что «начало главного удара советских войск, приблизительно – вторая половина мая». 16 апреля начинается наступление Красной армии на столицу гитлеровской Германии, в котором участвует 2,5 миллиона солдат и офицеров, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов. 2 мая капитулируют остатки Берлинского гарнизона. 9 мая подписывается Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади проводится парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона. Парад Победы принимает Маршал Советского Союза Жуков. Командует Парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. 2 сентября в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии.

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц