Версия для печати

Птичий «Грипен»

Венгерский боевой истребитель не смог взлететь на перехват
Мессойлиди Наталья

В один из последних дней лета пассажирский «Боинг», летевший со стороны Австрии, войдя в воздушное пространство Венгрии, не установил радиосвязь с местной «воздушной администрацией». В службе быстрого реагирования кечкеметской базы подняли по тревоге истребители «Грипен».

Двойка машин идентифицировала пассажирский самолет, который к тому моменту уже восстановил радиосвязь и осуществил положенную регистрацию. Гражданский борт сопроводили до границы воздушного пространства Венгрии, и он покинул страну. Так инцидент описывает агентство MTI на основе информации Министерства обороны Венгрии.

Птичий «Грипен»
Фото: Nationstates.net

В сообщении, как заметило другое издание, фигурировали два истребителя. Реальность же такова, что смог взлететь только один самолет, который и сопровождал нарушителя воздушного пространства. Другой из-за технической неисправности остался на взлетной полосе. Хотя военные эксперты подтвердили, что в случае вторжения в воздушное пространство операция по выпроваживанию нарушителя должна проводиться двумя вооруженными истребителями, поскольку речь идет о потенциально конфликтной ситуации.

За последние годы уже не в первый раз возникают проблемы с техническим состоянием венгерского парка «Грипенов». Тем не менее, по информации Минобороны, «машины службы быстрого реагирования пригодны к эксплуатации и, как любой может узнать из сообщений для печати за минувшие периоды, все тревоги, опознания, задержания или сопровождение до воздушной границы были успешно проведены». Таким образом, ведомство рапортует о своей способности решать задачи, связанные с патрулированием, охраной и защитой воздушного пространства страны. Однако венгерскую общественность обеспокоил сам факт наличия неточностей в информации об инциденте: ведь Министерство национальной обороны доложило об успешном осуществлении операции именно парой машин. «Сколько же таких умолчаний было «бравурно подано» не только общественному мнению, но и НАТО?» – интересуются дотошные журналисты. И то, что Минобороны соврало в одном конкретном случае, никак не отменяет «этическую небезупречность» его действий. И все же дела с информированием общественности о работе оборонного ведомства в Венгрии вовсе не так уж плохи – ведь откуда-то журналисты узнали о том, что «Грипен» был-таки один.

Опубликовано в выпуске № 35 (699) за 13 сентября 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц