Американская ПРО оккупирует Польшу



ВАШИНГТОН И ВАРШАВА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ПРОТИВОРАКЕТ


То, о чем с большой тревогой говорили в России в последнее время, совершилось: на минувшей неделе Польша подписала с США соглашение о размещении на ее территории, в местечке Редниково под Слупском, что в 130 км от Гданьска, в Поморском воеводстве на севере страны, противоракетной базы - GBI (Ground-Based Interceptor). Это будет третий позиционный район американской стратегической ПРО в Восточной Европе. Кроме того, стороны договорились о поставке в Польшу десяти батарей противовоздушной обороны Patriot PAC-3 производства американской фирмы Raytheon.
{{direct_hor}}

Кондолиза Райс – приводной мотор американской ПРО.
Фото ИТАР-ТАСС
Подписи под документом поставили госсекретарь США Кондолиза Райс и глава польского МИДа Радослав Сикорский. Соглашение уже направлено в парламент Польши на ратификацию. И по мнению экспертов, нет сомнения, что оно будет утверждено депутатами. Польские законодатели, как и большинство общественного мнения страны, поддерживают идею размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков.

Это уже второе соглашение о размещении американской системы противовоздушной обороны в Европе. Как известно, 8 июля США достигли договоренности по ПРО с Чехией. Там будет размещена американская РЛС. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар, как и третий позиционный район в Польше, должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

Надо заметить, заключению соглашения по ПРО между Варшавой и Вашингтоном предшествовали долгие и трудные переговоры американской администрации с польским правительством. Торгуясь с Вашингтоном, Варшава требовала от США выделения 20 млрд. долл. для модернизации армии. Кроме этого просила разместить у себя зенитно-ракетные комплексы новейшего поколения Patriot, которые нужны, якобы, для защиты своей территории и воздушного пространства.

США долго торговались. Но после югоосетинских событий документы на этот счет подписали. Однако обе стороны отрицают какую-либо связь подписания документов по ПРО с действиями России по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. "О последнем раунде переговоров Польша и США договорились еще за неделю до начала военных действий в Грузии. И уже тогда появились конкретные сигналы, что США привезут новые предложения для польской стороны",- заявил, в частности, глава МИД Польши Сикорский.

В свою очередь Кондолиза Райс, специально прилетевшая в Варшаву для подписания соглашения, также заявила, что элементы ПРО в Европе носят исключительно оборонительный характер. "Это соглашение поможет нам защититься от новых угроз XXI века - от ракет дальнего действия, которыми располагают такие страны, как Иран и Северная Корея",- пояснила она, в очередной раз добавив, что документ "не направлен против кого бы то ни было".

Однако, данные заявления для России выглядят малозначительными, и в Москве не строят иллюзий о том, что американское ПРО, которое будет размещено в Чехии и Польше, не угрожает России. База американских противоракет в Польше, как и высокочастотный радар в Чехии "имеют своей целью Россию", - сказал на прошлой неделе в Сочи и президент Дмитрий Медведев. "Сказки про сдерживание каких-либо государств-изгоев с помощью этих средств не работают", - добавил он. Данные выводы сделали также военные эксперты, российский МИД и Генштаб РФ. В частности, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин, который ранее возглавлял Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения, сказал: "Приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам не может не вызывать беспокойства, однако основные озабоченности у России вызывает то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике". "Поэтому, - продолжил он, - говорить об окончательной архитектуре ПРО сегодня преждевременно".


За размещение противоракет в Польше Вашингтон окажет военную помощь Варшаве в размере 20 млрд. долл.
Фото с сайта www.jcoc.dod.mil
Есин не исключил, что в перспективе США могут развернуть по всему миру новые позиционные районы противоракетной обороны. "Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - сказал он. По словам эксперта, "Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района".

В свою очередь российский МИД заявил, что "подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания", и Россия, конечно, ответит на это адекватными способами. Так, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что размещение любого военного объекта "не может быть безнаказанным с точки зрения боевого применения". "Польша, размещая элементы ПРО, ставит себя под удар, - подчеркивает генерал. - Это стопроцентно становится объектом воздействия. Такие цели уничтожаются по приоритету в первую очередь". Ноговицын отметил, что Россия может применить ядерное оружие в случаях, оговоренных военной доктриной. И принципы его применения относятся и к "объектам ПРО, которые являются элементами системы стратегического сдерживания". Видимо, не исключено, что Россия оснастит корабли Балтфлота, а возможно и Черноморского флота ядерным оружием. Вполне возможно, что ракетное и иное оружие будет подтянуто к границам Польши и Чехии.

Кроме этого есть и системные решения на этот счет. Как известно, 19 августа президент России Дмитрий Медведев и глава Белоруссии Александр Лукашенко договорились подписать осенью этого года договор о создании единой системы ПВО. А в секретариате Союзного государства подтвердили, что единая система ПВО будет российским "ответом" на размещение ПРО США в Польше и Чехии. По словам российского посла в Белоруссии Александра Сурикова, не исключаются также возможности базирования в Белоруссии российских ракетных комплексов "Искандер" и стратегических бомбардировщиков.

Как одну из ответных мер на размещение ПРО США в Европе, Виктор Есин назвал возможное возрождение программы создания орбитальных баллистических ракет. "В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход развертываемых объектов ПРО", - сказал он. Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, Москва от таких ракет отказалась.

Таким образом, России есть чем ответить на размещение системы американской ПРО в Польше. Ответные меры будут менее затратными, однако, эффективными и адекватными. Все это, конечно, не исключает диалогов с США и другими странами о контроле за вооружениями, расширением мер транспарентности и доверия. Как заявил российский МИД, в такой непростой ситуации мы не собираемся уходить от диалога и готовы продолжать работать по данной теме со всеми заинтересованными сторонами. Однако ни о каком "упрощенном доверии" теперь речи быть не может. В расчет будут браться не обманчивые декларации о намерениях и некие обещания, а реальные действия и юридически закрепленные межгосударственные договоренности. Убеждены, что повысить безопасность одних стран за счет целенаправленного ущемления безопасности других не получится. Стратегическая стабильность и международная система безопасности могут строиться только на взаимной и равноправной основе.

Алексей МАТВЕЕВ

Опубликовано в выпуске № 34 (250) за 27 августа 2008 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Алексей Тимофеев
Алексей Михайлов
Владимир Петров
Вадим Кулинченко
Анатолий Иванько
Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц