Вспоминая боевого товарища



СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ НИКОЛАЙ ГАРИДОВ


27 января 2002 года в авиационной катастрофе на территории Чеченской Республики в 8 км западнее станицы Шелковской погиб первый заместитель главнокомандующего Внутренними войсками - командующий группировкой Внутренних войск МВД России в составе ОГВ(с) генерал-лейтенант Николай Петрович Гаридов.
{{direct_hor}}

Генерал Николай Гаридов.
Фото из архива Внутренних войск
Родился Николай Петрович 26 июня 1946 года в селе Новосельское Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР в большой крестьянской семье, в которой были девять детей. Николай с детских лет привык к тяжелому крестьянскому труду. Бедность вынуждала детей работать наравне со взрослыми. Все, что происходит в детстве, как правило, не исчезает бесследно, а остается на всю жизнь и оказывает решающее влияние на поступки.

Трудолюбие, честность, постоянная нацеленность на созидание, стремление к знаниям - все это было заложено в семье. На всю жизнь запомнил Николай облик матери: привычно опущенную голову, повязанную до самых бровей платком, выгоревшим на солнце, ее теплые глаза, с надеждой смотревшие на детей.

Окончив школу в 1964 году, Николай идет работать на завод, где приобретает рабочую специальность формовщика. В ноябре 1965-го призывается в армию: высокий спортивный парень приглянулся представителям морской пехоты Балтийского флота. Прослужив полгода в отдельном гвардейском полку морской пехоты, сержант Гаридов понял, что его стезя - военная служба, и в 1966 году поступает в Казанское высшее командное танковое училище. Четыре года учебы в прославленном училище, ведущем историю с 1918 года. Преподавательский состав - участники Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза генерал-майор Н.Г. Кобяков, полковник Тепляков, полковник Шукунда, подполковник Вулетич, майор Карасик и другие дали Николаю Гаридову системные военные знания и навыки, которые позволили ему уже через три года после выпуска стать начальником штаба танкового батальона в Группе советских войск в Германии.

Служба в ГСВГ стала для старшего лейтенанта Гаридова практической школой, где в ежедневных занятиях, учениях выковывался командирский характер, закреплялись на практике полученные знания, росло методическое мастерство. И естественным финалом было направление старшего лейтенанта Гаридова в 1975 году на учебу в Академию бронетанковых войск. Практический опыт, трудолюбие позволили Николаю Гаридову успешно усваивать знания. На протяжении всех лет учебы (3 года) на парадах вместе с майором В. Соколовым и М. Клишиным был знаменосцем академии. Впоследствии В. Соколов стал генерал-полковником, начальником штаба - 1-м заместителем командующего ЛВО, М. Клишин - генерал-полковником, начальником ГОМУ ГШ - заместителем начальника Генерального штаба ВС.

Окончив в 1978 году академию, капитан Гаридов направляется в Забайкальский военный округ на должность заместителя командира танкового полка, через два года назначается командиром 4-го гвардейского танкового полка 2-й гвардейской танковой дивизии, который под его командованием становится лучшим полком в Забайкальском военном округе.

Командир 2-й гвардейской танковой дивизии полковник А. Терентьев (впоследствии генерал-полковник, заместитель главкома Сухопутных войск), выдвигая майора Гаридова на должность заместителя командира дивизии, особо отмечал высокую профессиональную подготовку, принципиальность, честность. Через два года заместитель командира учебной танковой дивизии подполковник Н. Гаридов назначается командиром дивизии. Воинские звания майора, подполковника, полковника Николай Петрович Гаридов получил досрочно. Командование учебной танковой дивизии, основой которой была подготовка сержантов, специалистов в суровых забайкальских условиях, потребовало улучшения условий жизни военнослужащих, создания новой учебно-материальной базы, так как округ перешел на новую технику. И здесь раскрылся талант командира дивизии генерал-майора Н. Гаридова как организатора, командира.

Направляя в 1989 году генерала Гаридова в академию Генерального штаба, командующий войсками Забайкальского военного округа генерал-полковник В. Семенов (впоследствии генерал армии, главком Сухопутных войск) писал: "Отлично знает технику и вооружение дивизии. Уделяет большое внимание командирской подготовке, совершенствованию учебно-материальной базы".

Учеба в академии Генерального штаба дала знания по организации и проведению оперативных и оперативно-стратегических операций, использованию в них родов и видов Вооруженных Сил. Окончив академию в 1991 году, генерал Гаридов попадает в одну из первых горячих точек России - Приднестровье - первым заместителем командующего 14-й армией. И здесь раскрылся его талант спокойного, вдумчивого, рассудительного командира, способного быстро унять страсти разбушевавшейся толпы, идущей громить склады с оружием и боеприпасами, прекратить огонь между враждующими сторонами, оказать помощь населению в налаживании мирной жизни. И все это без шума, без саморекламы.

В конце 1992 года генерала Н. Гаридова назначают заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа по боевой, морально-психологической подготовке и вузам. Более семи лет отдал Николай Петрович Дальневосточному военному округу. Это были суровые, тяжелые годы для молодой российской армии и особенно для войск Дальнего Востока. Сокращение войск, экономический кризис - все это накладывало тяжелый отпечаток на деятельность. Необходимо было в условиях хронического недофинансирования войск, задержек выплаты денежного довольствия военнослужащим организовать боевую подготовку войск и не допустить снижения уровня боеготовности. Более 200 суток в году - командировки по соединениям и частям округа. И везде кроме организации боевой подготовки необходимо организовывать жизнь и быт военнослужащих, встречаться с семьями офицеров и прапорщиков, так как от них зависел моральный климат в частях.

Самые тяжелые гарнизоны были особой заботой генерал-лейтенанта Н. Гаридова, особенно при подготовке к зиме и зимой. Офицеры доверяли Николаю Петровичу, находили в нем рассудительного старшего товарища, который и советом, и реальной помощью всегда оказывал им содействие. Тяжелая болезнь супруги генерала Гаридова - Веры Владимировны вынудила Николая Петровича написать рапорт о переводе в Главное управление международного военного сотрудничества. В сентябре 1999 года он назначается главным военным советником в Таджикистане. Тяжело больная жена остается у своих родителей в Москве. Формирование и подготовка национальных частей армии Таджикистана, организация и проведение операции по уничтожению антиправительственных банд - повседневная деятельность главного военного советника. Генерал Гаридов внес заметный вклад в защиту конституционного строя и целостности Таджикистана.

Болезнь жены прогрессировала и в начале октября 2000 года Вера Владимировна скончалась. К этому времени генерал-лейтенант Н. Гаридов по представлении главкома Внутренних войск генерал-полковника В. Тихомирова переводится в Министерство внутренних дел России и назначается заместителем главнокомандующего Внутренними войсками по боевой подготовке. Богатый жизненный опыт, высокий профессионализм позволили в короткий срок улучшить подготовку соединений и частей оперативного и специального назначения. Работа в соединениях и частях, ведущих боевые действия в Чеченской Республике, и в должности заместителя по боевой подготовке и первого заместителя главнокомандующего Внутренними войсками всегда была насыщена поездками непосредственно в части, оказанием помощи командирам по организации и проведению контртеррористических операций, организацией взаимодействия с другими силовыми структурами. В ноябре 2001 года генерал-лейтенант Н. Гаридов назначается командующим группировкой Внутренних войск в составе ОГВ(с). Долго входить в новые обязанности не было необходимости: генерал Гаридов знал задачи и возможности каждой части, каждого командира. Под его руководством был проведен ряд операций, в результате которых уничтожены руководители многих бандформирований. Напряженный график работы постоянно выдерживался: с утра - непосредственная работа в частях, проводящих операции, вечером - обобщение информации, корректировка принятых ранее решений.

И в тот январский день командующий группировкой Внутренних войск вместе с вновь назначенным заместителем министра внутренних дел - начальником Главного управления по Южному федеральному округу генерал-лейтенантом милиции Михаилом Мефодьевичем Рудченко и группой офицеров вылетел на вертолете для работы в войсках. В 11.30 27 января 2002 года в 8 км западнее станицы Шелковская на высоте 50 метров произошел взрыв. Все находящиеся в вертолете люди погибли.

Вся жизнь генерал-лейтенанта Николая Петровича Гаридова была посвящена служению Родине. Семнадцать лет в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Три горячие точки: Приднестровье, Таджикистан и Чеченская Республика. И на всех участках службы его отличали высокая профессиональная подготовка, бескомпромиссность и честность, забота о людях. В войсках помнят и чтят память о генерале, военачальнике, отдавшем жизнь во имя территориальной целостности и сохранения конституционного строя России.

Валерий БАРАНОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (269) за 28 января 2009 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Вся статья высосаная из пальца бредятина , более низкого по морально деловым качествам я человека не встречал за 15,5 лет службы в ВС РФ............ Стыдно писать такую статью не зная реально человека ..........Валера .позор вам...
я знал этого Человека по хабаровску...не буду вас олег оправдывать но я был у него водителем и достаточно знал его и его супругу... по этому останемся каждый при своем мнении!
Дима , не знаю как он относился к Вам как к своему водителю. Но я лично видел и слышал как он со злобой отвечал одному офицеру в звании майора , когда тот просил помочь с выдачей заработной платы ( задерживали бывало по три месяца ), а у того не было денег купить хлеба ( у русского офицера). В итоге майор был Гаридовым уволен со службы , хотя мог бы служить и служить. И это не был единичный случай , не хочу вспоминать , там еще большую роль сыграл его сослуживец,личность по моему мнению тоже малоприятная генерал Якубов. Сколько он пользуясь своими служебными полномочиями поломал жизней людей и их семьям... Верю только в одно , рано или поздно жизнь его тоже накажет за зло которое он принес людям ....
Я служил с 1982по 1986год в 49 учебной танковой дивизии в Песчанке вместе с Николаем Петровичем. Да Николай Петрович был очень жестким особенно по вопросам боевой подготовки. Да нам от него доставалось, но вместе тем следует отметить что он был справедливым. Особенно жестко он спрашивал за обеспечение питания и условий быта рядового состава. Его боялись, но и уважали.Он был настоящим офицером.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц