Вегетарианская "Индра"



ВСЕ ПОЖЕЛАНИЯ ИНДИЙСКИХ ВОЕННЫХ БЫЛИ УЧТЕНЫ


С 11 по 20 сентября в Псковской области на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии прошли совместные российско-индийские учения "Индра-2007". От Индии в них участвовало подразделение командос 50-й парашютно-десантной бригады, которая дислоцируется в городе Агра. Так как индийские спецназовцы впервые участвовали в учении на территории России, то, несомненно, будет интересно знать, как на них было организовано тыловое обеспечение.
{{direct_hor}}
Личный состав индийских Вооруженных Сил численностью более 150 человек прибыл на "Индру-2007" со штатной экипировкой, без вооружения и военной техники, боеприпасов, а также средств десантирования, связи и имитации. Погода в это время испортилась, поэтому индийским военнослужащим пришлось одеться в российские бушлаты. Индийские спецназовцы впервые выполняли прыжки с российским оружием и на наших парашютных системах Д-10, да еще и при сильнейших порывах ветра. Тем не менее выброска десанта прошла без каких-либо неожиданностей. После сбора на площадке приземления восемь российско-индийских групп специального назначения приступили к выполнению основной задачи по поиску и обнаружению баз "террористов".

Питание рядового и сержантского состава было организовано на базе солдатской столовой 104-го десантно-штурмового полка. В Вооруженных Силах Индии существует разделение на вегетарианцев и невегетарианцев, питаются они отдельно. Соотношение в делегации составляло примерно 1 невегетарианец к 3 вегетарианцам. Это пришлось учитывать при организации питания на учении. Приготовление пищи осуществлялось российскими поварами с привлечением двух индийских. Из набора продуктов были исключены говядина и свинина, вместо них использовались мясо птицы, баранина, рыба.

В меню для вегетарианцев не попали рыба и яйца, даже выпечку делали без яиц. Особое место здесь занимала готовка пропаренного риса, тушеных овощей (фасоли), картофеля, горячего сыра, молочных продуктов. Отдельная просьба индийских представителей тыла - это обеспечение негазированной водой для питьевых нужд (из расчета 1,5 литра на человека в сутки). Питание личного состава в количестве 60 человек во время активной фазы учения (в течение 3 суток) осуществлялось сухим пайком, привезенным с собой.

Индийские военнослужащие прибыли со своим медицинским персоналом - врачом, фельдшером и санитарным инструктором. А вот оказание первой и неотложной медицинской помощи участникам "Индры-2007" осуществлялось российской стороной. В период активной фазы учения медицинское обеспечение осуществлялось специальной группой врачей на санитарном автомобиле и на санитарном авиатранспорте.

Необходимо сказать и об авиационной составляющей "Индры-2007". Индийская сторона привлекла к учению транспортный самолет Ил-76. Его аэродромно-техническое обеспечение (средства наземного обеспечения полетов), обеспечение посадки и использование воздушного пространства России были для Индии бесплатными. Заправка воздушного судна проводилась гражданской фирмой на аэродроме Кресты (таково было требование представителей Индии). Индийская сторона оплатила стоимость топлива по текущим ценам для Вооруженных Сил РФ (все остальное тыловое обеспечение воинского формирования ВС Индии в ходе "Индры-2007" осуществлялось за счет российской стороны). При возвращении на родину Ил-76 осуществил промежуточную посадку на аэродроме Чкаловский для дозаправки топливом, так как протяженность взлетно-посадочной полосы аэродрома Кресты не позволила машине (по правилам и нормам ВВС Индии) взлетать с полной заправкой.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Опубликовано в выпуске № 37 (203) за 26 сентября 2007 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц