Геополитический выбор Украины

Минул месяц со дня подписания 21 апреля в Харькове президентами Медведевым и Януковичем соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. В обмен, напомню, на треть снижена цена на получаемый Украиной российский газ, что дает реальную выгоду экономике страны, оказавшейся в весьма плачевном положении после провального руководства «оранжистов». Неудивительно, что нынешний глава украинского государства считает заключение харьковского договора правильным решением. Естественно, у оппозиции на сей счет прямо противоположное мнение.
{{direct}}

Украинская оппозиция, которая всегда сама себе на уме, на протяжении всех прошедших недель стремилась поставить под вопрос законность этого соглашения. Понятно, что сторонники «оранжевого» режима и далее будут рьяно отстаивать тезис о предательстве интересов страны. Впрочем, ультимативный тон Львовского и Тернопольского облсоветов (не исключено, что и Ивано-Франковск подтянется) население всех прочих регионов Украины не столько настораживает, сколько утомляет: галичане уже утомили своих сограждан поучениями: на каком языке говорить, какие памятники ставить, какими именами называть детей и т. д. Лучше бы эти области научились жить на те средства, которые они зарабатывают.

Утверждение правых, что Украина после харьковского соглашения станет полностью зависимой от РФ, чуть ли не колонией, не имеет основания. А до этого не была зависимой? Да в современном мире даже Гондурас от Папуа зависим. А два таких больших государства, как Украина и Россия, имеющих общие границы, общую историю, в прошлом общую промышленность, общий народ, были, есть и будут зависимыми друг от друга. Хоть убейтесь в пароксизмах своей националистической ненависти, но ничего с этим вы не поделаете.

Позвольте, панове, напомнить, что сами вы продали все, что только можно было. И если данное соглашение дает стране реальную экономическую выгоду, это надо только приветствовать.

Однако то, что в действительности может называться сдачей «национальных интересов»: потеря стратегического партнера в лице одной из крупнейших и уважаемых держав мира, уступка позиций на огромнейшем рынке сбыта, наконец, кабальные условия договора по газу в 2009 году – все это произошло задолго до прихода Виктора Януковича к власти. Да и разбазаренное народное достояние Украины не забудем – трудно даже представить, чтобы все накопленное за годы советской власти было продано всего лишь за 6,2 млрд долларов. Вот что является сдачей национальных интересов.

Кстати, на проходившем в Эстонии совещании НАТО румынские и болгарские дипломаты выразили опасения относительно соглашения между двумя странами. Хотя они-то что так пекутся, став восточноевропейским инструментом Североатлантического альянса. Тем временем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе неофициальной встречи в Таллине министров иностранных дел входящих в блок государств заявил: продление сроков пребывания российского Черноморского флота в Крыму не помешает Украине в будущем стать членом Организации Североатлантического договора. Генсек назвал заключенное накануне российским и украинским президентами соглашение двусторонним и отметил, что «оно не повлияет на наши отношения как с Россией, так и с Украиной».

В то же время из пояснений самого Виктора Януковича наиболее знаковым, пожалуй, стало следующее. «Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности», которые, по его словам, были определены соглашением по ядерному разоружению страны еще в 1994 году. И сегодня Украина напрямую связывает вопрос пребывания ЧФ РФ на своей территории с формированием системы коллективной европейской безопасности. Виктор Янукович подчеркнул: «Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности стран Черноморского бассейна». Да, он прав, ибо адмиралами не обеспечишь безопасность страны, а нужен флот!

Аргументы украинской оппозиции по поводу якобы нарушения норм конституции Украины и сдачи национальных интересов Москве не имеют веса, ибо на самом деле подписанные в Харькове документы юридически чисты и достаточно обоснованы. Во-первых, согласно действующему соглашению по ЧФ от 1997 года странами был предусмотрен механизм автоматического продления его действия на следующие 5 лет. Договор считается аннулированным только в том случае, если одна из сторон заявит о желании выйти из него. Иными словами, говорить о том, что 28 мая 2017 года – это та самая дата, когда российский Черноморский флот обязательно должен покинуть Севастополь, неправомерно. Во-вторых, ни в одном из положений украинской конституции конкретно не указан предельный срок временного пребывания ЧФ РФ на территории страны.

Согласно соглашению 1997 года численность личного состава, количество кораблей, судов, вооружений и военной техники Черноморского флота РФ, находящихся на территории Украины, не должны превышать уровни, определенные договоренностями о параметрах раздела ЧФ (для России – это 388 кораблей и судов и 161 летательный аппарат). Реально в Крыму базируется на сегодня только 32 корабля: ракетный крейсер «Москва» (флагман ЧФ), 2 больших и 4 малых противолодочных корабля, 9 малых ракетных кораблей и ракетных катеров, 3 сторожевых и 7 больших десантных кораблей, а также 2 дизель-электрические подлодки (боеготова одна – «Алроса»), 4 тральщика. Это один из самых «возрастных» флотов РФ. Кроме того, на Крымском полуострове у России остаются бригада морской пехоты, две авиабазы, зенитный ракетный полк (ЗРК «Оса»), различные части обеспечения и испытательный центр.

Понятно и другое. У нынешней украинской власти был, пожалуй, единственный шанс на спасение национальной экономики и обретение финансовой стабильности. По условиям действующего контракта Украине в недалеком будущем предстояло столкнуться с очередным повышением импортных цен и пересмотром всех внутренних тарифов, в том числе для населения. В такой ситуации у правительства Николая Азарова просто не осталось никаких иных рычагов удержания экономики на плаву, как идти на компромисс в достаточно важном для России вопросе Черноморского флота. Поэтому Украина в результате новых соглашений, безусловно, выигрывает экономически. В распоряжении государства и бизнеса остается очень немалый денежный ресурс. Доступные цены на энергоносители позволят возродить рентабельность металлургических, химических и прочих предприятий, которые в первую очередь и обеспечивают наполняемость бюджета.

Кроме того, открываются перспективы совместных российско-украинских проектов в области военной промышленности, а также кораблестроения и авиастроения. Отныне все ясно для всех: Украина не обременена натовскими устремлениями, а фактически возобновляет свое полноправное членство в СНГ, став союзником России и Белоруссии.

Предоставив Украине скидку на газ, Москва получила заветную геополитическую уступку, о которой во времена Ющенко нельзя было и думать.

Несомненно, Россия в свою очередь выигрывает стратегически: сохраняя присутствие в Севастополе на ближайшие три десятилетия, она реализовывает собственные геополитические и оборонные цели (в том числе и переоснащение ЧФ), отдаляя перевод Черноморского флота в Новороссийск, где необходимо вкладывать и вкладывать деньги.

И еще один момент, на который следует обратить внимание. Новый договор по Черноморскому флоту окажет и, как видим, уже оказывает огромное влияние прежде всего на внутриполитическую ситуацию на Украине. Как бы президент ни старался позиционировать себя в качестве лидера «обеих частей Украины», натиск на него теперь будет только нарастать. И понятно, что Юлия Тимошенко постарается раздуть пламя прежде всего на Западной Украине, которая остается осиным гнездом «оранжевых».

Как видим, интересы договаривающихся сторон сошлись и в результате мы получили самый важный для наших стран документ с 1991 года, когда в Беловежской Пуще три «охотника», попивая водочку, шли к власти в своих республиках, уничтожая Советский Союз.

Поезд уже не остановить. Стенания и плач политиков, как то Тимошенко и ее приспешников, играющих роль националистов, – лишь логичный, незначительный и украшающий торжество момента штрих.

Александр Маначинский,
кандидат военных наук,
Киев
Теги: 

Опубликовано в выпуске № 20 (336) за 26 мая 2010 года

Нравится

Комментарии
Добавить комментарий

Фото неделиФотоархив HD
15 апреля, Москва. Заседание попечительского совета Российского географического общества .
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Должна ли Россия поддержать всеми возможными способами Юг и Юго-восток Украины в случае обострения ситуации

Новости на сегодня