Версия для печати

Кибертерроризм вне времени

Мельков Сергей Кошкин Андрей
Власти и спецслужбы ряда постсоветских государств серьезно обеспокоены влиянием Интернета на политику. Оно и понятно, ведь в североафриканских странах в 2011 году благодаря электронным технологиям достигнута высокая организованность протестных действий, уже получивших название Twitter Revolution (революций с использованием социальной сети твиттер). Что касается руководителей отечественных антитеррористических структур, то они, реагируя на кибернетический экстремизм, признают: методы противоборства с этой новой угрозой ими только начинают разрабатываться. Очевидна проблема выхода кибертерроризма из-под контроля правоохранительных национальных органов и международных институтов.
Власти и спецслужбы ряда постсоветских государств серьезно обеспокоены влиянием Интернета на политику. Оно и понятно, ведь в североафриканских странах в 2011 году благодаря электронным технологиям достигнута высокая организованность протестных действий, уже получивших название Twitter Revolution (революций с использованием социальной сети твиттер).
Что касается руководителей отечественных антитеррористических структур, то они, реагируя на кибернетический экстремизм, признают: методы противоборства с этой новой угрозой ими только начинают разрабатываться. Очевидна проблема выхода кибертерроризма из-под контроля правоохранительных национальных органов и международных институтов.
{{direct}}

Обывателю киборг знаком

Кинофильм «Терминатор» уже давно продемонстрировал сотням миллионов зрителей невеселое будущее нашей планеты, когда умные машины, рожденные человеческим гением, выходят из-под контроля людей и начинают беспощадно уничтожать землян.

Есть и другие кинематографические варианты (в картине «Робокоп» например) создания биоробота на основе металлической конструкции, подсоединенной к человеческому мозгу. В этом случае биоробот является положительным героем, так как активно используется в борьбе с преступностью, стоит на защите прав граждан.

В фильме «Я робот» наделенные электронным интеллектом механизмы лишь до поры до времени обслуживают человека. Но однажды оказывается, что особым образом спроектированные и подсоединенные с помощью Сети к одному компьютеру, роботы способны выйти из повиновения. То есть сами по себе киборги могут быть как полезны человеку, так и опасны.

На наш взгляд, для руководителей спецслужб и научного сообщества особый интерес представляет очередное творение Голливуда под названием «Исходный код», недавно вышедшее в массовый прокат. В нем заложена идея борьбы с террористами в ближайшей перспективе на основе разработанной информационной супертехнологии.

Согласно сценарию в заокеанской сверхдержаве учатся внедрять в мозг жертвы грядущего теракта (за 8 минут до того, как произойдет преступление) сознание заранее отобранного человека. Это американский военный летчик, фактически погибший в Афганистане, часть мозга которого продолжает функционировать. Целью эксперимента является сбор сведений об экстремисте с тем, чтобы предотвратить массовую гибель ни в чем не повинных людей. Ведь у спецслужб есть информация о готовящемся им взрыве «грязной» бомбы.

Наверное, главного героя фильма «Исходный код» сложно назвать киборгом в прямом смысле: ведь он обладает собственным сознанием, живет попеременно в двух телах. И все же он – рукотворное НЕЧТО, созданное учеными для осуществления благородной миссии.

Интернет помогает, но кому?

В фильме «Исходный код» предлагается новая, пока фантастическая технология противодействия терроризму через информационное пространство. Не исключено, что подобные технологии уже имеются или разрабатываются, а потому общественность к ним необходимо готовить.

Коллаж Андрея Седых

Идея в принципе не новая, так как во многих современных фильмах даются варианты бесконтактного (не физического) воздействия на людской разум. Так, картина «Начало» повествует о том, как во время искусственно вызванного сна можно программировать мозг человека на определенные осознанные последующие (после пробуждения) действия. Наряду с необходимостью решения научных проблем при этом возникают и нравственные вопросы: кто является манипулятором и в чьих интересах? Эти научные и нравственные задачи необходимо решать сегодня, иначе спецслужбы России безвозвратно отстанут от зарубежных.

Представители правоохранительных органов зачастую связывают успешные теракты с возможностью их организаторов использовать Всемирную паутину для изготовления самодельной бомбы, подготовки и координации своих преступных действий. Однако мы полагаем, что это не главная проблема. Ведь спецслужбы могут при минимальных затратах организовать слежение за объектами защиты с помощью камер видеонаблюдения, информация с которых будет с помощью Интернета доступна многим. Таким образом спецслужбам удастся не только контролировать ситуацию на особо важных предприятиях и в учреждениях, но и мониторить ее. Хорошо бы еще, чтобы данный процесс осуществлялся в автоматическом режиме.

Кроме того, борцы с террором вряд ли добьются значимых результатов только запретами, поскольку право на получение информации является базисным для современного общества. Это право закрепляется Конституцией, действующим законодательством, является краеугольным камнем функционирования гражданского общества.

Гимн человеческому сознанию

В фильме «Исходный код» Минобороны США старается использовать Интернет для противодействия терроризму совершенно иначе, без запретов и ограничений информации. Американские ученые сделали ставку на возможности как человеческого мозга, так и информационного пространства. То есть в киноленте творцы новой технологии и главный герой переигрывают экстремиста благодаря своему желанию прекратить теракты и мобилизации для этого воли бывшего военного летчика.

Однако авторы киноленты не ограничиваются лишь войной с терроризмом. Оказалось, что главный герой пошел значительно дальше ученых и военных. Он не только нашел и обезвредил преступника, но еще и смог спасти девушку, ставшую ему небезразличной во время многочисленных перевоплощений в тело жертвы теракта.

Как ни парадоксально, но главный герой переселил свое сознание из обезображенного тела в тело другого человека и тем самым создал совершенно новую реальность, в которой страшного теракта просто не было. В этой новой реальности он, безусловно, будет счастлив, поскольку никто, кроме него, не знает, что он теперь живет в двух телах.

Следовательно, новейшая технология в фильме предоставляет людям поистине неограниченные возможности перенесения сознания от одного гомо сапиенс в голову иного представителя рода людского. Хочется верить, что террористы не смогут овладеть этим ноу-хау никогда.

Андрей Кошкин,
доктор политических наук, профессор, эксперт Ассоциации военных политологов
Сергей Мельков,
доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов

Опубликовано в выпуске № 19 (385) за 18 мая 2011 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц