Для борьбы со всепроникающей опасностью

Москва продолжает настаивать на формировании международной антинаркотической коалиции

Директор ФСКН России Виктор Иванов выступил в Центре стратегических исследований (Center for Strategic and International Studies) в Вашингтоне перед сотрудниками Управления администрации президента США и представителями американских деловых кругов с докладом о взаимосвязи мировых финансов, переживающих системный кризис, и глобальных наркопотоков.

Выступление главы российского антинаркотического ведомства состоялось на следующий день после окончания пятого заседания Рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней Российско-американской президентской комиссии («Комиссия Медведев – Обама»).

Особое внимание в докладе Виктор Иванов уделил вопросам трансформации основных мировых наркотрафиков в криминальные субъекты геополитики, обладающие гигантскими финансовыми, технологическими и людскими ресурсами, мобилизованными на переформатирование политического и экономического глобального пространства.

Афганский вопрос

Последние два года Россия активно добивается признания афганского наркопроизводства угрозой международному миру и безопасности.

При этом у российской стороны и НАТО по-прежнему разные подходы к решению проблемы афганских наркотиков. Несколько лет руководство Североатлантического альянса противилось требованиям России уничтожать поля опиумного мака посредством авиационного опрыскивания и других мер, которые могли бы затронуть интересы отдельных афганских фермеров.

Вместе с тем в ходе своего выступления Виктор Иванов отметил, что Российская Федерация и Соединенные Штаты уже два года плотно работают по конкретным проектам, планируют и проводят совместные операции и, разумеется, дискутируют по наиболее острым вопросам. Прежде всего речь идет о необходимости искоренения в Афганистане посевов опиумного мака. Героин именно афганского происхождения буквально наводняет и Россию, и Европейский союз. Чтобы представить масштаб и опасность этого явления, достаточно привести только одну подтвержденную расчетами цифру: объема героина, произведенного за один год на территории Афганистана, достаточно для гибели 10 миллионов наркопотребителей.

Переформатирование экономики

Глава ФСКН назвал также еще несколько цифр. Если сегодня во всем мире удается перехватывать порядка 10–15 процентов изготовленных и отправленных покупателям наркотиков, то доля конфискованных денег, полученных от продажи смертельно опасного зелья, не достигает и половины процента. То есть практически вся выручка дельцов наркоэкономики Старого и Нового Света беспрепятственно поступает в оборот, а значит – участвует в мировом денежном обращении с использованием возможностей легальной финансовой системы. Существует достаточное количество недобросовестных банков, практикующих объемные финансовые операции за пределами своей способности отвечать по обязательствам. В целях обеспечения ликвидности эти банки идут на криминальное привлечение, точнее, поглощение гигантских объемов преступных денег, абсолютное большинство которых принадлежит наркодельцам.


Фото: kazan24.ru

Общий размер грязных денежных потоков транснациональной организованной преступности оценивается в докладе более чем в триллион долларов, или в 1,5 процента от глобального ВВП. Не менее 70 процентов этой гигантской суммы отмывается через легальные финансовые институты.

По мнению Виктора Иванова, ключевым направлением ликвидации глобальных наркотрафиков является переформатирование существующей экономики. Исключение из нее криминальных денег и гарантированное воспроизводство чистых ликвидных активов должны привести к перезагрузке экономики, которая будет основана на проектах развития и целевых долгосрочных кредитах.

Примером такого подхода может служить представленный в марте прошлого года на Совете Россия – НАТО российский план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга 2». Во втором пункте этого плана обозначена «Разработка и реализация программы подъема экономики и развития Афганистана через инфраструктурное развитие». Ибо то, что происходит в этой стране, – самое наглядное и показательное проявление проблемы, которая, к сожалению, актуальна и для ряда других государств.

Виктор Иванов подверг сомнению эффективность попыток перекрыть потоки наркотиков и денежных средств. Слишком велики финансовые ресурсы, которыми располагают торговцы для дачи взяток чиновникам таможен. Попутно глава ФСКН отметил, что НАТО не удастся победить «Талибан», пока последний имеет возможность расходовать на подготовку и осуществление своих операций миллионы долларов, заработанных на торговле афганскими наркотиками.

Контроль в офшорах

Россия предложила США упростить систему согласования мер по борьбе с афганской наркоугрозой, для чего создать объединенное командование по планированию и проведению антинаркотических операций в Афганистане. В результате удастся ликвидировать чиновничьи барьеры, кои тормозят подобные действия, требующие в том числе привлечения и поддержки армейских подразделений. Именно поэтому Виктор Иванов вышел с инициативой сформировать структуру, в которую войдут представители управления по борьбе с наркотиками Минюста США и военные, обладающие определенными возможностями в самом Афганистане.

Руководитель ФСКН отметил, что после встречи, состоявшейся в Чикаго (штат Иллинойс), российская и американская стороны подписали совместный акт. В этом документе они выразили намерение продолжать совместные антинаркотические операции, обмениваться оперативной информацией в отношении наркокурьеров и маршрутов перевозки наркотиков.

Кроме того, Россия и США высказались за дальнейшее взаимодействие по вопросам лечения наркоманов, реабилитации и уменьшения спроса на наркотические вещества. Стороны договорились о продолжении совместной работы в сфере расследования денежных операций, связанных с легализацией преступной наживы от изготовления и продажи разного рода зелья.

«Информация, полученная нашим Росфинмониторингом, говорит о том, что сейчас происходит процесс смыкания наркосетей по распространению и транзиту кокаина с сетями, вовлеченными в торговлю героином, – сказал Виктор Иванов. – Это новый момент, который свидетельствует о происходящих процессах глобализации не только в нормальном мире, но и в мире наркотиков. В данных целях используются возможности проведения электронных платежей в целях наркомафии. Все это очень серьезно. Надо думать о выработке решений по повышению мер контроля в офшорных зонах, таких как Кипр, британские Виргинские острова, остров Мэн, Гибралтар, Макао».

Разные подходы

Помимо официальных переговоров Виктор Иванов провел целый ряд неформальных встреч с бывшими и нынешним руководителями Управления по борьбе с распространением наркотиков Минюста США. Главной темой обсуждения во время бесед с ними стали вопросы подхода к противодействию афганской наркоугрозе. Глава ФСКН напомнил американским коллегам о разнице во взглядах Российской Федерации и Соединенных Штатов на методы этого противодействия. Россия, к примеру, полагает, что наркопосевы в Афганистане следует уничтожать. США придерживаются мнения: слишком велик риск, что афганские крестьяне, лишившись заработка, могут примкнуть к террористам и движению «Талибан».

Оценивая результаты дискуссий, Виктор Иванов подчеркнул: понимание, что данной проблемой надо заниматься, есть у всех. Тем не менее до тех пор пока не будут приняты политические решения, дело не сдвинется с мертвой точки. «Это совершенно очевидный факт, – отмечает руководитель ФСКН и продолжает свою мысль: – Куда более целесообразно и результативно затрачивать деньги налогоплательщиков, применяя финансовые и организационные ресурсы не только для ликвидации маршрутов перевозки наркотиков. Нужно концентрироваться на местах, где наркотики производятся».

Вместе с тем глава ФСКН заявил, что Россия не видит наркоугрозы со стороны Таджикистана. Спецслужбы республики успешно борются с наркотрафиком, но нуждаются в помощи и поддержке – финансовой и технической. Угроза исходит именно от наркопроизводства в Афганистане, где неуклонно увеличивается число боевых столкновений (по данным ООН, только за последний год оно возросло на 34 процента). По мнению Виктора Иванова, Афганистан останется монополистом по выработке героина до тех пор, пока обстановка в этой стране не стабилизируется.

Таджикистан же первый стоит на путях транзита зелья. После информирования российской стороны о готовящихся поставках наркотиков здесь прилагаются все усилия для перехвата опасных грузов. Это позволяет эффективно выявлять всю цепочку по их транспортировке.

Система Digital Poppy Road Map

Одним из направлений борьбы с распространением наркотиков из Афганистана могло бы стать совместное российско-американское внедрение в этот процесс цифровых технологий. Виктор Иванов озвучил условное название данной российской инициативы – Digital Poppy Road Map.

Речь идет о создании интерактивной карты или информационного ресурса, благодаря которому можно будет собрать в одном месте все имеющиеся и поступающие сведения о производстве наркотиков в Афганистане. На карте должны быть отражены объекты инфраструктуры изготовления и сбыта зелья: поля опиумного мака, опиумные базары, нарколаборатории, склады, маршруты.

Цель предлагаемого проекта – предоставление в режиме реального времени информации одним источником, который необходимо постоянно заполнять и обновлять силами всего мирового сообщества. Это даст возможность определять и локализовывать конкретные точки, где происходит выработка наркотиков, перейти на новый уровень понимания проблемы.

«Публичное размещение такой карты, – пояснил Виктор Иванов, – позволит согласовывать действия соответствующих структур по борьбе с наркотрафиком, а также будет способствовать прозрачности отношений и развитию сотрудничества между ключевыми международными игроками в борьбе с афганской наркоугрозой. Сегодня на антинаркотические программы тратятся миллиарды, за счет внедрения новых технологий процесс можно сделать на порядок эффективнее, затрачивая 150 миллионов долларов в год».

Разумеется, внедрение цифровых технологий в работу по борьбе с производством наркотиков потребует тесного сотрудничества России, США и других государств.

«Инициатива» Госдепа

Посевы опиумных культур мака в Афганистане занимают площадь, приблизительно равную размерам Нью-Йорка. Около четверти всего произведенного в стране героина через границы с бывшими советскими среднеазиатскими республиками поступает на территорию России. Стоимость героина, проходящего по маршрутам, проложенным по земле Таджикистана и Киргизии, превышает бюджеты этих стран в разы.

Согласно документу Государственного департамента США – «Инициатива по борьбе с наркотиками в Средней Азии» – на территории всех пяти государств региона (то есть и Туркмении, Казахстана, Узбекистана) нужно создать профинансированную Соединенными Штатами сеть групп специального назначения для пресечения наркотрафика. Эти подразделения станут сотрудничать с подобными группами, которые уже существуют в Афганистане и России. Государственный департамент осуществит финансирование оснащения центров и подготовку персонала. Группы будут обмениваться секретной информацией, касающейся производства наркотиков, операций по изоляции и действий правоохранительных органов в отношении наркоторговцев в Афганистане, помогая улучшить согласованность межгосударственных и многонациональных операций. Сеть поможет объединить усилия по борьбе с наркотиками в Афганистане и других странах Евразии, через которые проходят торговые маршруты.

В общем и целом Виктор Иванов выступил с критикой документа Госдепа. Тем не менее ряд экспертов сошлись во мнении, что встреча главы российского антинаркотического ведомства и директора Управления государственной политики по контролю за наркотиками США Гила Керликовски вполне может способствовать усилению взаимодействия России и Америки в борьбе против афганских наркотиков. Даже при условии, что Соединенные Штаты будут сокращать свое военное присутствие в регионе в ближайшие годы.

Опубликовано в выпуске № 49 (415) за 14 декабря 2011 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Ба!!! Что мы видим! Под предлогом борьбы с наркотрафиком (который только возростет), на территории Средней Азии будут созданы (или введены!) вооруженные формирования под американским командованием, а по сути то дела введены войска. Усе ребят! А вот это уже абзац! Это так они военное присуствие сокращают. Нет наркоугрозы угрозы со стороны Таджикистана? А, ну да, героин сюда к нам прямо через подпространство телепортируется. Уж если у нас каждая шкура в погонах - продажная, то что можно о том гадюшнике говорить? И граница на растопашку, безвизовый режим! Сдается что интересы нашей ублюдошной элиты и госдеповских ребят совпадают, самая главная для них угроза - это само население России. Вопрос к редакции - вам не надоело этот слюнявый бред печатать?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц