Военно-морские силы США в XXI веке — часть I

Задача – обеспечить в любой точке мира режим, благоприятный политическому руководству Америки

В 1992 году командование ВМС США опубликовало новую морскую стратегию под названием «Действия с моря: подготовка ВМС к XXI столетию» (From the Sea: Preparing the Naval Service for the 21 Century). В предлагаемой вниманию читателей газеты статье рассматривается основное содержание этой видовой концепции, дополняемой ежегодно ответами на актуальные вызовы.

Присутствие и демонстрация

ВМС должны развивать свои экспедиционные возможности, быстро реагировать на возникающие кризисные ситуации в любых регионах мира, длительное время находиться в передовых океанских и морских районах в готовности к выполнению широкого круга задач – от визитов в иностранные порты и демонстрации флага до участия в крупных наступательных операциях с обеспечением неограниченного вторжения в морское и воздушное пространство вероятного противника.

Реорганизация флота и морской пехоты (МП) должна быть направлена на повышение их возможностей в совместных действиях с другими видами вооруженных сил. При этом одной из основных функций ВМС становится создание условий для развертывания в районе конфликта частей и подразделений сухопутных войск и ВВС США или их союзников и обеспечение объединенного оперативного формирования (ООФ или JTF – Joint Task Force) средствами боевого управления, связи и разведки.

Корабельные группировки и части МП должны постоянно находиться в передовых районах для поддержания необходимого уровня дипломатической и военной активности и выполнения задач стратегического сдерживания, что призвано компенсировать в определенной мере сокращение количества американских военных баз на заморских территориях.

В отличие от военно-морской стратегии 80-х годов сегодня акцент делается на боевые действия флота не в океанских, а в прибрежно-приморских районах. Развертываемые в этих районах группировки ВМС призваны своим присутствием предупреждать возникновение кризисных ситуаций, сдерживать конфликты, способствовать их разрешению и урегулированию в случае возникновения, в том числе с использованием военной силы.

Однако разработка концептуальных основ строительства и применения ВМС в новых геополитических условиях на этом не закончилась. Ежегодно выходят новые дополнения к положениям документа «Действия с моря…»

Важнейшим элементом сдерживания агрессии и предотвращения конфликтных ситуаций считается демонстрация военной силы. Именно на передовые группировки ВМС возложена задача продемонстрировать противнику и союзникам возможности и решимость США выполнять взятые обязательства. В случае появления первоначальных признаков подготовки агрессии, которые могут показаться недостаточными, чтобы начать дорогостоящую переброску сил с континентальной части США или добиться согласия стран данного региона на размещение американских подразделений на своей территории, командование передовой группировки ВМС может принять решение об усилении разведывательной деятельности. В зависимости от обстановки проводить ее либо скрытно, используя ПЛАТ и разведывательно-диверсионные отряды (РДО) сил специальных операций, либо открыто с привлечением надводных кораблей (НК) и самолетов палубной авиации, демонстрируя заинтересованность США в складывающейся ситуации.

Выполнение задачи стратегического сдерживания по-прежнему будет возлагаться на ПЛАРБ.

Основной задачей передовых группировок ВМС считается силовое воздействие на всю глубину территории противника с использованием современных систем боевого управления, средств обнаружения и оружия большой дальности действия, позволяющих осуществлять сосредоточенные ракетные и авиационные удары по избранным объектам с кораблей, находящихся в рассредоточенных боевых порядках. При этом в непродолжительных конфликтах ограниченного масштаба ВМС выполняют эту задачу самостоятельно, а в крупных – в составе ООФ.

Влияние на финансирование

Учитывая это, выдвинутая командованием американских военно-морских сил инициатива IT-21 («Информационные технологии XXI века») явилась исключительно важной для ВС США и соответственно для ВМС. Одной из основных целей этой инициативы является развертывание глобальной сетевой инфраструктуры, позволяющей реализовать концепцию сетецентрических войн NCW (Network Centric Warfare) – «Ведение боевых действий в единой информационной среде». Отлаженная структура NCW позволила создать «единую боевую систему» в масштабах ТВД, включающую наземные, корабельные и авиационные средства разведки. Вариант этой системы впервые прошел обкатку во время войны против Югославии в 1999 году.

Действующая военно-морская стратегия «Вперед... с моря» в 2006 году была уточнена и расширена «Руководством начальника морских операций» (начальника штаба ВМС – Chief of Naval Operations.Прим. ред.) в 2008–2011 годах. В данных документах конкретизируются задачи, структура и приоритеты развития ВМС США. Согласно этим документам флот должен обеспечить выполнение следующих задач: проведение глобальных контртеррористических операций, сдерживание агрессии любых потенциальных противников, обеспечение свободы мореплавания, продвижение мира и безопасности во всем мире.

Выполнение данных задач предусматривается совместно с союзниками, но ВМС США отводится ведущая роль. Таким образом, официально признана задача по обеспечению в любой точке мира режима, благоприятного политическому руководству Соединенных Штатов.

Изложенные выше взгляды на предназначение и применение американских военно-морских сил оказывают самое непосредственное влияние на программы финансирования ВМС – традиционно в объеме трети или более бюджета Пентагона, строительство флота, проектирование новых НК, ПЛ, разработку авиационной техники и систем оружия. Надо отметить, что никакие сокращения военных расходов МО, как правило, не касаются ВМС.

Программы военного кораблестроения

Для выполнения поставленных задач предусмотрено увеличение общего числа боевых кораблей, входящих в боевые силы флота, с 242 в 2011 году до 254 к 2030-му (таблица 1). При этом полной информации о силах обеспечения (динамики развития вспомогательного флота) пока нет.

Таблица 1. Структура перспективного боевого состава ВМС США

Класс кораблейЧисленность на конец 2011 года (единиц)Планируемая численность к 2030 году (единиц)
ПЛАРБ1414
ПЛАТ5248
ПЛАРБ типа Ohio, модернизированные для стрельбы КРМБ Tomahawk и превращенные в ПЛАТ44
АВТ1111
ДК4038
БНК океанской зоны100+8 резерв (КР, ЭМ, ФР)84 (КР, ЭМ)
БНК и БКА прибрежной зоны12 (2 ФР LCS*, 10 ПКА)55 (ФР LCS)
МТС**9+5 резервнет
Всего БК242+13 резерв254
*LCS – корабли прибрежной зоны (скоростные ФР с модульным оружием)
** МТС – минно-тральные силы

Новые взгляды изменили и некоторые приоритеты в развитии кораблей и потребовали расширения их возможностей при нанесении ударов по наземным целям (НЗЦ); усиления ПВО и ПРО с их ориентацией на борьбу с ограниченными по численности залпами БР тех государств, которые представляют угрозу для США; сокращения противолодочных возможностей, в том числе и за счет ликвидации фрегатов (ФР) ПЛО; придания новым ФР иных функций, в основном связанных с боевыми действиями в прибрежной зоне; придания возможностей противоминной обороны (ПМО) всем боевым надводным кораблям основных классов (БНК ОК) и вывода в резерв всех тральщиков (ТЩ); совершенствования амфибийных сил с приоритетом на «загоризонтную высадку и вертикальный охват».

Согласно планам ВМС США корабли и суда передового снабжения, предварительного развертывания и специального назначения будут выведены из состава Корпуса морской пехоты (КМП) и вновь включены в состав ВМС.

Текущая кораблестроительная программа США представлена в таблице 2.

Таблица 2. Кораблестроительная программа ВМС США на начало 2012 года

Класс и тип корабля (единиц в постройке+планируемое число)Бортовые обозначения и номераПланируемые сроки завершения постройки
ПЛАТ Virginia (5+6)SSN780 – SSN7852011–2015 и позже
АВТ Gerald R. Ford (1+3)CVN78 – CVN812015–2025
УДК America (1)LHA62014
ДВКД San Antonio (4+4)LPD23 – LPD262012–2015 и позже
ЭМ Zumwalt (2+1)DDG1000 – DDG10022014–2015 и позже
ЭМ Arleigh Burke подсерия 2А (4)DDG110 – DDG1132012–2014
ФР LCS (2+53)LCS3 – LCS14*2011–2030
*На 2013 финансовый год запланировано строительство четырех кораблей согласно сообщению заместителя министра ВМС по бюджету контр-адмирала Джозефа Маллоя
Смотрите новость на сайте газеты «Военно-промышленный курьер» http://vpk-news.ru/news/376
О ходе программы строительства кораблей прибрежной зоны – на сайте газеты «Военно-промышленный курьер» http://vpk-news.ru/news/334; http://vpk-news.ru/news/304; http://vpk-news.ru/news/377

Подводные силы

ПЛАРБ. Все ПЛАРБ типа Ohio (14 единиц), составляющие группировку кораблей многоцелевых сил ядерного сдерживания (МСЯС), останутся в строю до 2030 года.

Завершено перевооружение двух ПЛАРБ Henry M. Jackson (SSBN-730) и Alabama (SSBN-731). На этих ПЛАРБ, кроме того, устанавливаются усовершенствованные на базе использования коммерческих технологий ГАС, а также СУ стрельбой типа Mk2 Block 1. К началу 2008 года вся группировка ПЛАРБ (14 единиц) была вооружена МБР Trident-2.

США намерены начать в 2015–2018 годах реализацию новой программы развития МСЯС – разработку и строительство серии ПЛАРБ нового поколения SSBNX (около 10 единиц). Подробная информация об этой программе пока отсутствует.

ПЛАТ. В конце 2011 года в боевом составе имелось 56 ПЛАТ: четыре типа Ohio (SSGN-726), семь типа Virginia (SSN-774), три типа Seawolf (SSN-21) и 42 (+4 в экстренном резерве и в подчинении командования сил специальных операций – ССО) типа Los Angeles (SSN-688).

Работы по переоборудованию первых четырех ПЛАРБ Ohio в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) и средств для сил специальных операций завершены еще в 2007 году. Проектом предусматривалось размещение на каждой ПЛ в 22 ракетных шахтах по семь КРМБ. Две ракетные шахты, не занятые под размещение оружия, предназначены для использования в качестве шлюзовых шахт для обеспечения выхода и обратного приема боевых пловцов при проведении специальных операций, а также в качестве стыковочных узлов для стыковки с обитаемыми подводными аппаратами (ОПА) и сверхмалыми подводными лодками (СМПЛ). Кроме того, на ПЛ предусмотрены помещения для размещения четырех взводов ССО (66 человек) с необходимым оборудованием.

После модификации SSBN-726 – SSBN-729 получили обозначение SSGN-726 – SSGN-729. Генеральный подрядчик – компания Electric Boat Division. Общая стоимость переоборудования четырех ПЛАРБ под ПЛАТ – около 3,5 миллиарда долларов.

В 2005 году завершено строительство третьей и последней ПЛАТ типа Seawolf (Jimmy Carter) по измененному проекту: модернизация системы контроля балласта, оборудования поста управления выполнением специальных задач, а также оборудования шлюзовой камеры для спуска за борт и подъема различных нагрузок типа телеуправляемых подводных аппаратов (ПА) без использования торпедных аппаратов (ТА). Для этого длина ПЛАТ увеличена до 138,1 метра, а подводное водоизмещение возросло до 12 139 тонн. Надо отметить, что США проиграли подводную гонку в создании самых совершенных ПЛАТ. Они смогли построить только три новейшие ПЛАТ типа Seawolf, а СССР/Россия построил почти два десятка подобных ПЛАТ (проектов 971, 945) и продолжает их строительство (проект 885). Другой вопрос: надо ли это`

В настоящее время в США ведется строительство ПЛАТ типа Virginia (головная ПЛАТ вступила в строй в 2004 году). Контракт на постройку первых шести субмарин получила компания Electric Boat корпорации General Dynamics. По условиям контракта верфь Electric Boat и участвующая в этой программе верфь Newport News корпорации Northrop Grumman осуществляют совместное строительство. В настоящее время ведется строительство пяти ПЛАТ и имеется предварительный контракт еще на шесть.

Начиная с 2012 года ВМС США планируют строительство второй подсерии ПЛАТ по модернизированному проекту Virginia Improved. В прочный корпус лодки будет врезана центральная секция для размещения взаимозаменяемой полезной нагрузки (ПН). Модульные варианты ПН для ПЛАТ типа Virginia будут включать системы наблюдения, разведки, обнаружения целей и поддержки ССО, ударное оружие, системы подводной связи, БЛА, НПА. Строящиеся в настоящее время ПЛАТ имеют модульную конструкцию, что облегчает и удешевляет процесс внесения необходимых изменений. После 2010 года предусматривается установка новой покровной конформной антенны.

Авианосные силы

В боевом составе ВМС осталось одиннадцать тяжелых авианосцев (АВТ) с АЭУ: десять типа Nimitz и один типа Enterprise. На протяжении всех послевоенных лет АВТ считались и продолжают оставаться основой надводных сил и традиционно использовались в первом эшелоне ВМС США. Последний, десятый АВТ типа Nimitz сдан флоту в 2009 году. Корабль заложен в 2003-м и получил имя George H.W.Bush (CVN-77). Он незначительно изменен по сравнению с предыдущим проектом (бульбовая носовая оконечность и другие изменения) и должен обеспечить переход от авианосцев типа Nimitz к авианосцу нового поколения. Закладка этого АВТ, получившего название Gerald R.Ford (CVN-78), а ранее обозначавшегося как CVN-21, была осуществлена в 2009 году.

Основными отличиями АВТ этого типа от кораблей типа Nimitz являются:

1. Модернизированный авиационно-технический комплекс – уменьшено число самолетоподъемников до трех, увеличен размер подъемников для оружия, использованы аэрофинишеры нового типа, электромагнитные катапульты (ЭКТ).

2. Новый тип атомных реакторов и увеличенная в два-три раза мощность электроэнергетической установки (ЭЭУ) для обеспечения работы ЭКТ.

3. Уменьшение размеров надстройки и ее смещение в кормовую часть.

4. Снижение численности личного состава с 6500 до 4660 человек.

Разработка ЭКТ осуществляется на конкурсной основе с начала 90-х годов. В соответствии с техническими требованиями новая система должна автономно обеспечивать взлет всех типов палубных ЛАК (летательный аппарат, корабельный) в автоматическом режиме. Ее применение позволит уменьшить численность обслуживающего персонала на 30 процентов по сравнению с паровыми катапультами (ПКТ) типа С-13, на 20 – уровень эксплуатационных расходов и на 50 – массогабаритные характеристики, а также повысить на 20 процентов техническую надежность оборудования.

В США разработана ЭКТ, движущая сила в которой в 1290 килоньютонов создается линейным бесщеточным асинхронным ЭД постоянного тока с системой возбуждения на постоянных магнитах. Полюсные наконечники магнитов изготовлены из сплава самария и кобальта (SmCo). Система обеспечивается электропитанием независимо от корабельной энергетической установки с помощью синхронного электрогенератора переменного тока, ротор которого раскручивается до 6400 оборотов в минуту за 45 секунд во время подготовки к взлету очередного ЛАК.

За период с 2005 по 2011 год произошли существенные изменения в составе авиационного крыла (АК) АВТ в связи с новой концепцией использования ВМС. Численность АК сократилась до 70 ЛАК (примерно на 10 ЛАК) и соответственно увеличились возможности по их обслуживанию. Из состава АК выведены и отправлены на склады хранения истребители F-14 и все самолеты ПЛО S-3B, так как противолодочная задача стала неприоритетной. Произошел окончательный переход на многоцелевые истребители (МЦИ) типа F/A-18A/C/E/F Hornet (две эскадрильи по 22 единицы). Находящиеся в составе АК четыре самолета РЭБ EA-6B Prowler постепенно заменяются РЭБ EF-18G Growler. Программа создания СВВП F-35 JSF отстает по срокам и вызывает опасения. Программа развития конвертопланов MV-22 после некоторого перерыва идет успешно и в боевом составе их уже более 100 машин. Началась и унификация вертолетного парка на базе многочисленных модификаций вертолетов SH-60. В ближайшее время в состав АК будут включаться многоцелевые БЛА.

Окончание следует.

Николай Новичков,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 7 (424) за 22 февраля 2012 года

Нравится

Loading...
Комментарии
однако... 1. "ПЛАРБ типа Ohio, модернизированные для стрельбы КРМБ Tomahawk и превращенные в ПЛАТ" - ПЛАТ уж давно нет, по крайней мере в американском флоте, да и у нас называется либо АПЛ, либо МЦАПЛ, т.е. многоцелевая, а во-вторых - переоборудованные из ПЛАРБ четыре "огайо" стали именоваться ПЛАРК типа "Огайо", т.е. "подводная лодка атомная с крылатыми ракетами". 2. "LCS – корабли прибрежной зоны (скоростные ФР с модульным оружием)" --- корабли т. "индепенденс" и "Фридом" не являются ни в коем случае никакими фрегатами, для них в классификацию ВМС США внесены изменения и применен класс - "литоральный боевой корабль" (ЛБК или LCS), можно употреблять также "боевой корабль литоральной зоны", но никак не фрегат. Да и фрегатов чистых уж не осталось у американцев - фрегаты УРО только. 3. "за счет ликвидации фрегатов (ФР) ПЛО" -- где это в ВМС США такие звери??? 4. ЭМ Zumwalt и ЭМ Arleigh Burke подсерия 2А (4) - это эсминцы УРО. 5. "для стыковки с обитаемыми подводными аппаратами (ОПА) и сверхмалыми подводными лодками (СМПЛ)" -- уже упоминал - не т в США сверхмалых подводных лодок, а ОПА - это ГПН, групповые подводные носители, ОПА - это батискафы и подводные станции для исследования морей, с ними можно тоже стыковать, но важно ли это? 6. "одиннадцать тяжелых авианосцев (АВТ) с АЭУ" - а вот это ваще.... докладываю - на протяжении последнего времени, после вывода из б/с последнего неатомного авианосца в ВМС США остались только АВМА - атомные многоцелевые авианосцы, на основе которых формируются авианосные ударные группы (до последней операции в Заливе некоторое время было "авианосные боевые группы"). Причем классификация авианосцев - с вводом АВМА - принята еще когда я под стол пешком ходил. Это так, по мелочи...
Владимир! Спасибо за важные замечания. Передадим авторам статьи - Владиславу Никольскому, доктору технических наук, профессору и Николаю Новичкову, кандидату технических наук.
Добавить комментарий

Фото неделиФотоархив HD
Первая годовая конференция руководящего состава группы компаний "Социум", 10 июня 2015 года

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Допускаете ли вы переход на полностью контрактную армию

Новости на сегодня