ВМФ России: воспоминания о будущем — часть II

Наши корабли становятся серийными и многоцелевыми

Продолжение. Начало читайте в предыдущем номере.

Газета «Военно-промышленный курьер» продолжает публикацию статьи, посвященной анализу важных для отечественного Военно-морского флота событий 2012 года и историческим аспектам создания российских БНК основных классов.

Началось со «Стерегущего»

Особенности геополитической обстановки конца 90-х нашли отражение во взглядах на корабельный состав Военно-морского флота РФ, отвечающего интересам нашей страны в XXI веке. В 1999 году ВМФ разработал ОТЗ на создание многоцелевого корабля ограниченного водоизмещения ближней морской зоны (по международной классификации – корвет).

Смотришь на представленные изображения и данные заложенного 1 февраля нынешнего года корвета «Гремящий» проекта 20385 и понимаешь: похоже, конструкторы воплотили идеи и замыслы советского периода с учетом новых типов оружия, энергетики и электроники. В корпусе корабля водоизмещением всего 2200 тонн удалось разместить новый ЗРК средней дальности, противолодочное, противоторпедное вооружение с «приличной» гидроакустикой, ударный ракетный комплекс для стрельбы по кораблям и берегу, вертолет, несколько артсистем, средства обнаружения, разведки, целеуказания, РЭБ.

Понятно, что не все так идеально, как хотелось бы: на предшественниках – корветах проекта 20380, которых сейчас два в строю, дорабатываются некоторые элементы вооружения и оборудования, но это дело времени.

20 декабря 2001 года на СЗ «Северная верфь» был заложен головной корвет «Стерегущий» (заводской № 1001) проекта 20380. Когда он, первый корабль серии, появился, говорили много нелицеприятного: вооружение слабое, отставание от Запада, затянутые сроки строительства и другое. Да, вооружение корабля не было достаточно мощным и абсолютно новым (за исключением комплекса «Пакет» и радиоэлектроники), еще и проблемы со сдачей, оборудованием и механизмами…

Тем не менее с момента начала работ по «Стерегущему», как считают специалисты, фактически началось строительство флота России XXI века, а этот корвет стал первым кораблем ближней морской зоны IV поколения.

Уникальные ТТХ

Модульный принцип строительства корабля не только снижает производственные затраты, но и обеспечивает его высокий модернизационный запас в течение всего жизненного цикла (30 лет). В процессе строительства серии предусмотрено устанавливать на корвет более совершенное оружие и технические средства.

Корабль оснащен интегрированной системой ГКП для сбора, обработки и отображения информации об окружающей обстановке как от собственных источников информации, так и от взаимодействующих сил. Эта система позволяет оценить ситуацию и выработать решение на ведение боевых действий как одиночного корабля, так и тактической группы, а также осуществлять тактическое и информационное взаимодействие с другими силами, применять оружие одиночно и в группе, маневрировать, оценивать безопасность плавания.

Основные системыОснащение (включая экспортный вариант), курсивом – ТТХ проекта 20382 «Тигр»
Основное РАВ
ПКР: РК «Уран»один комплект двух ПУ 3С24 на восемь ПКР типа Х-35
1хРК «Уран-Э» (8 ПКР) – Вар. 1
1хРК «Калибр-НКЭ» (8 ракет) или РК «Яхонт» (8 ПКР) – Вар. 2
АУ1100-миллиметровая А190-01 с боекомплектом из 332 выстрелов, СУО – универсальная РЛС управления стрельбой 5П-10 «Пума»
1хАУ 190Э – Вар. 1
1хАУ АК-176М – Вар. 2
МТПУ14,5-миллиметровая – два комплекта
2хМПТУ – Вар. 2
ПВО
АУ230-миллиметровая АК-630М – два комплекта на 6000 выстрелов (кормовые)
2хАУ АК-630М (6000 выстрелов) – Вар. 1
2 морские ПУ «Штурм-В» – Вар. 2 – РК для низколетящих целей
ЗРАК «Кортик-М»один комплект 32 ЗУР и 3000 выстрелов (носовой)
1хЗРАК «Каштан (М)», 32 ЗУР, 3000 выстрелов (30-мм) – Вар. 1
1хЗРАК «Каштан (М)», 16 ЗУР, 2000 выстрелов (30-мм) – Вар. 2
ПЗРК «Игла»восемь единиц
8хПЗРК «Игла (С)»
ПЛО и ПТЗ
МПТК «Пакет»один комплект на две ПУ СМ-588 с боекомплектом восемь торпед (две счетверенные 324-миллиметровые ПУ «Пакет-Э/НК» для стрельбы торпедами и антиторпедами)
1хМПТК «Пакет-Э/НК» (2ПУ, 8 антиторпед или малогабаритных торпед) – Вар. 1
2 двухтрубных ДТА-53 калибра 533 миллиметра (4 торпеды) – Вар. 2
ПДСС
противодиверсионный гранатомет ДП-64две единицы на 240 гранат

Малогабаритный противоторпедный комплекс (МПТК) «Пакет-Э» создан в московском ГНПП «Регион» (генеральный директор – главный конструктор Е. С. Шахиджанов). Предназначен для уничтожения подводных лодок в ближней зоне корабля и торпед, атакующих надводный корабль. ПУ и ТПК разработаны в петербургском КБСМ (главный конструктор В. Ф. Потапов). Основные данные торпед комплекса «Пакет» представлены в таблице, напечатанной в предыдущем номере «ВПК».

«Стерегущий» был спущен на воду в феврале 2008-го и включен в состав ВМФ России в октябре того же года. Второй корабль этого проекта – «Сообразительный» заложили в мае 2003-го, третий – «Бойкий» – 27 июля 2005-го.

Со сдачей второго корвета (первого серийного) состав вооружения был изменен да и отношение специалистов к понятию «многоцелевой» корабль для проекта 20380 поменялось. «Сообразительный» передали заказчику 14 октября 2011 года. Основное отличие от головного корабля – ЗРК «Редут», первый в российском ВМФ. На кораблях такого класса и водоизмещения подобные комплексы ранее не размещали.

Говоря об экспортной модификации корвета, генеральный директор – генеральный конструктор ЦКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко отметил, что вместо «Каштана» корабли проекта «Стерегущий» могут получить комплекс «Риф-М», в комплекте которого до 12 ракет с дальностью поражения до 40 и с высотой поражения до 20 километров.

Сокращенный ЗРК «Риф-М»

Характеристики ракет9М96Е9М96Е2
Зона поражения целей (километры)
Дальность поражения:
минимальная/максимальная

1/40

1/120
Высота поражения:
минимальная/максимальная

0,005/20

0,005/30
Масса ракеты (килограммы)333420
Масса кассеты-контейнера с четырьмя ракетами (килограммы)23002700

Для малых СКР класса «корвет» водоизмещением от 1000 до 3000 тонн МНИИРЭ «Альтаир» (Концерн ПВО «Алмаз-Антей») с 90-х годов создает перспективную малогабаритную систему, построенную на базе сокращенной комплектации ЗРК «Риф-М» с использованием только зенитных ракет типа 9М96Е с активной ГСН и бортовой инерциальной системой наведения, которые обладают высокими динамическими характеристиками, необходимыми для перехвата современных воздушных целей, и высокой вероятностью их поражения. Истинное название системы долго не раскрывалось, но недавно стало известно, что это ЗРК «Редут». Согласно открытой информации экспортный вариант комплекса имеет ВПУ. Возможности и состав «Редута» максимально приближены к характеристикам ЗРК «Витязь».

Новинкой данной ракетной системы являются ЗУР средней дальности 9М96Е и 9М96Е2, разработанные МКБ «Факел» имени П. Д. Грушина. Они уже неоднократно представлялись на международных выставках вооружения, предлагалось интегрировать эти ракеты в наземные ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» (СПУ с ТПК ракет демонстрировалась на МАКСе) и С-400 «Триумф». До 2003 года ЗУР 9М96Е прошли стадию бросковых испытаний и сейчас процесс их доводки продолжается.

Теперь серийные корветы проекта 20380 будут обладать ЗРК «Редут», что в совокупности с ракетным комплексом «Уран» (разработчик КТРВ), противолодочным вооружением «Пакет» и вертолетом делает данные корабли действительно многоцелевыми. Но, похоже, это не предел для отечественных кораблестроителей, о чем свидетельствуют последние события, например закладка «Гремящего». Новый корабль представляет собой усовершенствованный вариант проекта 20380, причем если сравнивать с первым «Стерегущим», я бы сказал, «сильно усовершенствованный».

Боевые возможности корабля существенно повышены установкой нового универсального РК «Калибр-НК» с унифицированной ПУ под несколько типов ракет – противокорабельных и для стрельбы по береговым целям. В состав вооружения нового КРВ также входят ЗРК «Редут», 100-миллиметровая АУ А-190, два зенитных автомата АК-630М, комплекс ПЛО «Пакет». На корвете будет базироваться противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

По словам Александра Шляхтенко, новые корабли (проект 20385) гораздо более серьезные боевые единицы. Речь идет об улучшенных ТТХ, обновленной главной энергетической установке, системах вооружения, навигации. Принявший участие в официальной церемонии закладки «Гремящего» командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев отметил, что поступление кораблей проекта 20385 позволит российскому ВМФ решить проблему защиты ближней морской зоны нашей страны – эта задача для нас очень актуальна.

Экспортная модификация корвета «Стерегущий» (проект 20382 «Тигр») уже привлекла внимание ряда иностранных государств. От аналогичных образцов западной постройки «Тигр» отличается меньшей стоимостью, низким уровнем физических полей, высокой степенью автоматизации управления, использованием технологии «Стелс».

В то же время в рамках реализации ВМС США концепции «боевой корабль прибрежной зоны» (Littoral Combat Ship – LCS) прошел ходовые испытания уже третий вымпел – «Форт-Уэрт» (Fort Worth). Передача его американскому флоту запланирована на начало 2012 года. Первый корабль LCS1 «Свобода» активно использовался и был поставлен в конце февраля в сухой док в Сан-Диего на небольшой ремонт продолжительностью шесть недель для ликвидации неполадок после испытаний в Южной Калифорнии. Пентагон намерен построить 20 кораблей по программе стоимостью семь миллиардов долларов, рассчитанной на 2010–2015 финансовые годы. А всего до 2020-го планируется передать ВМС США 55 боевых надводных кораблей LCS на сумму свыше 20 миллиардов долларов. Но это другая страна, другие возможности и задачи вдали от родных берегов.

Вслед за «партнерами» Россия втянулась в гонку современных военно-морских вооружений – за РПКСН, МЦАПЛ и ДЭПЛ проектов 955, 885 и 667 начали появляться новые надводные корабли. Кораблестроительная программа ВМФ РФ постепенно раскручивается – в постройке и в планах находится уже достаточно большое число НК и ПЛ для того, чтобы представить себе облик российского флота через 10–20 лет. Давно наш ВМФ не пополнялся новыми надводными кораблями основных классов, в том числе спроектированными и построенными в XXI веке.

Окончание читайте в № 13, 2012 г.

Опубликовано в выпуске № 11 (428) за 21 марта 2012 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Согласен с автором - устарел наш флот. Сидели заводы на гос. заказах и ничего нового рынку не предлагали. Что и понятно - им самим бы выжить, куда уж новые решения разрабатывать. Теперь, кода все судостроительные активы объединяются под одним началом, есть шанс, что от выживания наша судостроительная отрасль перейдет к развитию. ОСК на днях заключил договор с РОСНАНО. Может быть еще спустим с наших верфей суда нового поколения, и вернем былую славу нашему флоту.
С каждым годом падает уровень материалов, публикуемых в ВПК. К сожалению. И данная статья - не исключение. Выглядит как рекламная агитка на 20380/20385. И редута. А между тем за этот "корабль" не награждать надо, а расстреливать. Или не расстреливать, а как в "Девушке с татуировкой дракона" - резиновую штуку в одно место. Ну а про "ЗРК" и говорить нечего. Установка на корвет этого "комплекса" даже не вредительство. Хуже. Это - ошибка. К сожалению за причастность к таким делам у нас давно не спрашивают по полной. Иначе все было бы по другому....
РИФ - это экспортный облик изделия, как и 9М96Е и 9М96Е2 и с ними всё ок. Только на "Фаворит" их хотели засунуть не от хорошей жизни, сейчас перехотели. И да, вот ещё что, интересно, что вышеотписавшиеся могут знать про ход работ по Полименту, что бы называть его "ошибкой" "вредительством" и т.д.
to Dante 1. С изделием, экспортный облик которого называется 9м96е все далеко не ок. Что убедительно доказывают как стрельбы редутом с 20380, так и последние на капяре. А вот 9м96е2 просто нет. 2. ЗРК редут - вовсе не комплекс в том понимании, какое в это вкладывается. Это пусковая, командный модуль и боекомплект. Информационное обеспечение внешнее. Как с этим дела на корвете знают все, кто в теме. То есть никак. По-хорошему фурке с корабля надо снимать, вниирт, 14 ин-т и пр. причастных - под суд. 3. Изделие назовем его "96" при такой обстановке может нормально летать только из-под 5п-10-02 через сигму (что не удивительно - кортик-м тоже на первом корпусе только так и стрелял). Т.е. "ЗРК" становится секторным и фактически одноканальным. Чем он лучше кортика-м в таком случае? При том, что тот хоть как-то но ведет свои слабенькие но дешевые зур к цели. Да еще имеет сверхэффективный артавтомат. А редут красиво выкидывает дорогущую зур в сторону цели. Именно "в сторону". Потому что точка открытия головки рассчитана уже несколько секунд назад, цель может маневрировать, коррекции нет ...ну умный поймет. 4. Кстати про цену зур. Так никто до сих пор и не объяснил, почему таки наша супер "96" стоит в разы больше прямого аналога - астер15. Понятно что приемка факела сидит на игле директората, но не до такой же степени. 5. Несмотря на все вышесказанное, изд. "96" - веха нашего ракетостроения. Заложены и практически уже реализованы (доведут ессно - деваться им некуда) выдающиеся х-ки эффективности при таких мгх. Но. Все это задавалось, рассчитывалось и делалось для полной комплектации ЗРС. Того самого полимента-редута. С высококачественный информационной подсистемой комплекса. С коррекцией. И результат будет другой. Надеюсь. 6. Самое хреновое, что большая часть людей, стоявших у истока аферы "редут на 20380" прекрасно знали и о проблемах фурке, и что цу от него хреновое, и что лучше не будет, и к чему это все может привести. Почему неплохие в общем то люди пошли на заведомую профанацию? Только из-за кэша? Или еще хотели воткнуть Шипунову за старые обиды, спихнув с парохода его палицу (ранее слезно обещанную руководством вмф)? 7. Так что - господин Данте, многие знания - многие печали.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц