Арктика в четырех измерениях

Тема национальной безопасности России в Арктической зоне сегодня особенно актуальна

11 апреля 2012 года Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Рогозиным, рассмотрела проект концепции Системы освещения обстановки (СОО) в Арктике. Основная цель развертывания СОО – эффективное и безопасное использование морского, воздушного и космического пространства, а также решение комплексных задач по освоению и социально-экономическому развитию Арктического региона, обеспечению обороны и безопасности страны. Роль головной организации кооперации предприятий промышленности, НИИ Минобороны России и РАН предложена ОАО «РТИ». Сегодня мы предлагаем интервью с главой этой компании, генеральным конструктором национальной Системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС высокой заводской готовности Сергеем Боевым.

– Сергей Федотович, как вообще возникла идея создания Системы освещения обстановки в Арктике? Что подтолкнуло вас к такой глобальной разработке?

– Как вы наверняка знаете, до недавнего времени к «арктическим государствам» относились Россия, США, Норвегия, Канада и Дания со своим островом Гренландия. По взаимной договоренности за каждым из названных государств были закреплены соответствующие секторы Арктики, и пока она представляла собой просто ледяную пустыню, такое геополитическое измерение всех устраивало. Однако с открытием в Арктическом регионе больших запасов углеводородов и других полезных ископаемых руководство ряда зарубежных стран стало активно эскалировать свои национальные интересы в зону Арктики. На регион с разной степенью претензий стали претендовать еще 12 государств: Великобритания, Исландия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Латвия, Литва, Эстония, Польша и Германия. Совсем недавно к ним прибавились еще Япония и Китай.

Другими словами, Арктика становится ареной все более ожесточающейся борьбы за ее природные богатства. И тема национальной безопасности России в Арктической зоне сегодня звучит особенно актуально. В первую очередь это сохранение российской зоны Арктики в качестве стратегической ресурсной базы государства. В связи с этим важнейшей задачей является обеспечение надежной защиты углеводородных месторождений на шельфе арктических морей, а также Северного морского пути, особенно при увеличении интенсивности прохода по нему иностранных судов.

С другой стороны, Крайний Север и в целом Арктика – это суровые регионы с запредельными климатическими условиями, где возникновение экстремальных ситуаций для работающих здесь людей и техники не редкость. Оперативное решение этих вопросов, адекватное реагирование на чрезвычайные происшествия потребуют большого объема достоверной разноплановой информации для различных министерств и ведомств.

Исходя из вышесказанного мы предложили создать единую систему наблюдения для решения задачи мониторинга надводной и воздушной обстановки в ближней Арктике. Она будет базироваться на уже действующих сегодня ведомственных системах мониторинга и серийно производимых на предприятиях «РТИ» загоризонтных радиолокационных станциях поверхностной волны, а также разработках членов созданной кооперации.

После одобрения Военно-промышленной комиссией наши теоретические разработки наконец переходят в плоскость практической реализации.

– Что уже сделано?

– Первоначально совместно со специалистами военного ведомства и разработчиками ведомственных информационных систем мы провели предварительный анализ получаемой от них информации об обстановке в Арктическом регионе и подготовили предложения по перечню возлагаемых на Систему освещения обстановки в Арктике задач, а также основным принципам ее организации, построения и функционирования. Помимо этого, была определена схема информационного взаимодействия между названными системами и разработано структурно-логическое построение самой системы.

Формирование единого информационного пространства Системы освещения обстановки планируется путем интеграции и регламентированного использования информационных ресурсов уже существующих и перспективных систем, что позволит повысить оперативность, достоверность и качество выдаваемой информации об обстановке в Арктике.

– Каким образом будет перерабатываться такой колоссальный объем информации?

– Вся информация станет аккумулироваться и обрабатываться в Главном информационно-аналитическом центре Системы освещения обстановки (ГИАЦ СОО). При разработке аванпроекта СОО будут рассмотрены различные варианты развертывания центра: на действующем пункте управления одного из силовых ведомств либо федерального органа исполнительной власти или самостоятельно.

Главной задачей ГИАЦ СОО видится осуществление комплексной обработки полученной ото всех взаимодействующих систем информации, идентификации объектов, местоположения и параметров их движения, а также последующая выработка рекомендаций по оперативному решению задач всеми элементами СОО.

– Вероятно, Система освещения обстановки в Арктике будет востребована не только в интересах силовых структур?

– Безусловно. Систему станут использовать при решении народно-хозяйственных задач в Арктическом регионе. И здесь интеграция ресурсов информационно-управляющих систем Минтранса, Роскосмоса, Минсвязи, Минприроды и других министерств и ведомств позволит существенно повысить безопасность на транспортных арктических магистралях, а также оперативность действий МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Кроме того, мы сможем обнаруживать объекты-нарушители, а также воздушные и морские суда, терпящие бедствие или имеющие неисправности навигационно-связной аппаратуры либо ограничения по зоне действия геостационарных спутников связи.

Чтобы полностью владеть ситуацией, контролировать ее и находить пути исправления, мы должны знать о каждом арктическом «чихе»: чрезвычайном происшествии либо природной аномалии в регионе. Образно говоря, посредством Системы освещения обстановки мы должны «сканировать» Арктику в четырех измерениях: под водой, на воде, в воздухе и космосе.

– Сергей Федотович, во сколько оцениваются затраты на создание такой глобальной системы?

– Стоимость ее создания будет определена по итогам разработки аванпроекта.

– Кто будет создавать Систему освещения обстановки в Арктике?

– Общую координацию работ и организацию взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и предприятиями осуществляет межведомственная рабочая группа, созданная при Военно-промышленной комиссии.

В целях обеспечения качественного и своевременного решения поставленной задачи ОАО «РТИ» проведена большая подготовительная работа по определению кооперации предприятий, имеющих научно-технический потенциал и большой опыт в выполнении таких работ.

В частности, ОАО «НПК «НИИДАР» стало головным предприятием по разработке подсистем освещения надводной, воздушной и радиоэлектронной обстановки. Концерн «Моринформсистема – Агат» займется созданием подсистемы освещения подводной обстановки. Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» – головное предприятие по подсистеме управления с Главным информационно-аналитическим центром, платформам связи и передачи данных, комплексу средств защиты информации. ФГУП «ЦНИИ «Комета» будет работать по системам освещения обстановки околоземного космического пространства. Такая структура, по моему убеждению, обеспечит эффективную организацию и координацию работ по созданию и развертыванию подсистем СОО, преемственность ранее принятых решений.

Почти триста лет назад гениальный российский ученый и общественный деятель Михаил Васильевич Ломоносов научно обосновал необходимость развития арктического морского плавания. Северный Ледовитый океан он принципиально величал Сибирским океаном, как бы подчеркивая принадлежность этой акватории великому государству под названием Россия.

Работы по созданию Системы освещения обстановки в Арктике можно с полным основанием назвать развитием идей Ломоносова на нынешнем этапе становления нашего Отечества: принятие адекватных мер по защите российских интересов в Арктике.


Личное дело
Боев Сергей Федотович
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, почетный радист России. Генеральный директор ОАО «РТИ». Генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении. Генеральный конструктор РЛС ВЗГ. Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Член Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Правительстве РФ.


Беседовал Ян Сергеев

Опубликовано в выпуске № 17 (434) за 2 мая 2012 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Как-то странно у нас в России. До 2010 года что-то творили по ФЦП "Мировой океан", тоже была подпрограмма по освещению обстановки. Ничего в реалии не получили. Потом в рамках Единой государственной системы освещения подводной и надводной обстановки понаоткрывали кучу ОКРов. ЕГСОНПО нету. Потом были всякие концепции типа Освоения Арктики. Тоже нету. Теперь далеко не интегратор "РТИ-системы" будет головным в объединении всех усилий. Агат, наоборот интегратор, но почему-то идет "прослойкой" между головной организацией и предприятиями входящими в концерн разрабатывающими подводные системы по созданию таких систем. Собственно Агат далеко от гидроакустики. Предвижу очередное полоскание языками, проталкивание своих наработок, получение бабла, но Системы, со свойствами выше, чем сумма слагаемых этого объединении вряд ли будет создана.
Добавляю к сказанному: кабельных судов, буксиров, барж, транспортов, кранов, даже мусоросборщиков и то нет, но мыслим глобально, как только с реалиями нынешние начинают сталкиваться, так все по кустам.
Уважаемый Владимир Владимирович Путин! В Вашем Правительстве люди с Луны или с Марса. Они четыре года придумывали и впаривали всякую ахинею. В числе последних примеров настоящая Концепция. Ваши подчиненные не помнят, что они делали по этой проблеме в недавнем прошлом, я даже не вспоминаю про "Мировой Океан". Позвольте напомнить им (Членам ВПК и Морской Коллегии). Распоряжением Правительства РФ от 8.12.2010 года № 2205-р "О Стратегии развития морской деятельности до 2030 года" в Приложении №1 этого документа по п.6 говориться о ЕГСОНПО (Единой ГОСУДАРСТВЕННОЙ системы освещения надводной и подводной обстановки). До этого времени, по этой системе распилякали бабла столько, что уже и Газпром устал платить, а СФ до сих пор обстановку не имеет, а в зону ответственности ТОФ беспрепятственно входят "чужие" разведывательные корабли. А у Вас, как у Верховного Главнокомандующего, помните как с "Курском" Вы вертелись, опять проблемы могут возникнуть - ведь "Бореи" на Север сначала пойдут, там надо экипажи отрабатывать.
Кстати, в Стратегии развития морской деятельности, введенной для исполнения Распоряжением Правительства РФ № 2205-Р от 08.12.2010 указаны конкретные сроки и исполнители по ЕГСОНПО. Так, например, в 2012 году (конец первого этапа) показатель - доля охваченной физическими полями отечественных информационных систем площади исключительной экономической зоны должна составлять 30%. Исполнитель - МО РФ. А на самом деле сейчас сколько? Наверно, мало очень. Интересно, кто в администрации, под руководством Суркова сейчас контролирует этот документ?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Алексей Тимофеев
Алексей Михайлов
Владимир Петров
Вадим Кулинченко
Анатолий Иванько
Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц