Сквозь тернии к звездам… Кто первый?

Увы, весьма вероятно, это будет не наша страна

Разработанная и представленная на обсуждение Роскосмосом «Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу» вызвала большой общественный резонанс (о чем свидетельствуют и материалы, увидевшие свет на страницах еженедельника «ВПК»).

Но, естественно, особенно взволновала она людей, занимающихся вопросами освоения околоземного пространства, подготовкой и осуществлением полетов к иным планетам, в глубь Вселенной. Публикуем размышления высокопоставленного эксперта в ракетно-космической области о возможных перспективах одной из самых высокотехнологичных отраслей российской экономики.

Мой собеседник, по ряду причин пожелавший остаться неизвестным, убежден: да, России необходим документ, определяющий перспективы, на которые должна ориентироваться ее космонавтика, но он не может быть подготовлен и принят к реализации в течение полугода.

Концептуальные пробелы

«Стратегия…» явно носит эклектичный характер и имеет декларативно-тенденциозную окраску, – считает эксперт. – Невооруженным глазом видно, что при ее разработке за основу были взяты западные образцы, а из российского опыта использовались отдельные положения Закона о космической деятельности, Федеральной космической программы (ФКП), основ политики РФ в области космической деятельности. В итоге получилась не вполне удачная попытка все это объединить и составить «оригинальную» стратегию».

Документ, определяющий перспективы, не может быть подготовлен и принят к реализации в течение полугода

По мнению специалиста, более детальный анализ документа показывает, что в нем есть ряд крупных концептуальных пробелов и это не позволяет использовать его в нынешнем виде в качестве инструмента, способного закрепить долгосрочные приоритеты отечественной космонавтики. Например, в документе нет детальных проработок по следующим перспективам развития.

По космическим системам – метеорологического обеспечения, топогеодезии, ретрансляции данных оптико-электронного, радиолокационного наблюдения и контроля космической обстановки.

По средствам выведения – мало внимания уделено ракетам-носителям (РН) легкого и среднего класса, различным вариантам базирования, чем успешно занимаются другие страны. Например, в НАСА не просто рассматривают перспективы, а уже воплощают в жизнь конкретные планы (доказательство тому – недавний полет Х-37B).

По наземной составляющей космической инфраструктуры – недостаточно внимания уделено средствам сбора, обработки и доведения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) до потребителей.

По средствам контроля космического пространства, которые предназначены для своевременного предупреждения как о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, так и об угрозах космического происхождения.

Роскосмос провозгласил в «Стратегии…» необходимость реализации идеи мирового лидерства в космонавтике, но это заявление не подкреплено реальными предложениями, утверждает собеседник.


Коллаж Андрея Седых

В настоящее время все большее значение приобретает создание метеорологической спутниковой системы, ведь на орбите всего два российских КА, из которых один работает не на полную мощность. К сведению: на подобные системы в Китае и Индии выделяются такие же средства, как и в России, но только в космических программах этих стран уже запланированы запуски множества спутников, а у нас пока четкой программы не проглядывается. Аналогичная ситуация складывается и в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Если так будет продолжаться, бьет тревогу эксперт, Россия обречена на все большую и большую зависимость от зарубежной космической информации.

В «Стратегии…» мало вопросов по международному сотрудничеству, отмечает эксперт. Всего два приоритетных пункта: запуск зарубежных спутников и доставка астронавтов на МКС. Все остальные – это присоединение к различным зарубежным проектам, «чужим» хартиям, программам.

Еще один момент: что-то мы задержались в околоземном пространстве. Десятилетия делаем одно и то же. Отдача от такой работы невысока: тренируем новых космонавтов, сохраняем пилотируемую программу, но действуем только на околоземных орбитах. В «Стратегии…» сказано, что эксплуатация МКС предусматривается до 2020 года и далее вплоть до утилизации станции. Но когда и как это будет реализовано – трудно сказать.

А действия американцев предельно понятны: они сбрасывают задачи эксплуатации МКС на коммерческую составляющую, что позволяет им частично высвободить средства и направить на другие перспективные программы.

Топтание на месте

У нас практически отсутствуют проекты, призванные обеспечивать безопасность и обороноспособность страны, например создания российского аналога Х-37B, подчеркивает специалист. Если все финансовое бремя по развитию космонавтики (например разработку тяжелых космических систем, радиолокаторов, ретрансляторов) возлагать только на плечи государства – средств просто не хватит. При этом в России есть люди, которые готовы вкладывать деньги в космонавтику. Если будет желание – можно их привлечь.


Коллаж Андрея Седых

В «Стратегии…», говорит собеседник, поставлена задача на рубеже до 2030 года совершить облет Луны и осуществить высадку космонавтов на ее поверхность. Если определять и называть перспективной такую цель через 40 лет после того, как на Луне побывали американцы, это уже стратегия не развития, а топтания на месте. Она приведет к утрате Россией огромного наработанного опыта и накопленного потенциала в области космонавтики. Кстати, с точки зрения некоторых коллег, с которыми трудно не согласиться, Луна нужна России не как самоцель, а как объект для отработки технологий будущих межпланетных экспедиций.

Хорошая амбициозная лунная программа в отличие от той, которая заложена в «Стратегию…», по словам собеседника, разработана в ГКНПЦ имени Хруничева. Но, к сожалению, она пока не получила одобрения. В чем ее особенность? Создается орбитальная станция на окололунной орбите для экипажа из четырех человек, и только при необходимости на Луне развертывается посещаемая база для пилотируемых экспедиций. Это единственное по-настоящему интересное предложение, все прочее – повторение пройденного.

Что касается марсианских программ, особенно создания и запуска нового «Фобос-Грунта», то тут эксперт не скрывал эмоций: надо совесть иметь перед налогоплательщиками! Один раз волюнтаристски приняли решение на запуск, второй раз… Нет необходимости пытаться осуществить то, что не приносит результата.

Если внимательно посмотреть программы, которые расписаны в «Стратегии…», заявил специалист, мы увидим: большинство из них предусматривают делать все так, как в советскую эпоху. Какие задачи ставятся разработчиками документа в этом случае – непонятно. Программы – федеральную космическую, ГЛОНАСС, метеорологическую и другие – надо переработать так, чтобы они не повторяли того, что уже было раньше.

Обратил внимание собеседник и на следующее. Можно привести множество примеров, говорит он, когда наши граждане не получают конкретного ответа на вопрос: что дает тот или иной космический проект для науки, для простого человека, каковы его результаты, какие прикладные задачи выполняются при его реализации?

Складывается впечатление, сказал эксперт, что «Стратегию…» писали «в пожарном порядке». Конечно, Роскосмос поступил правильно, представив ее на суд общественности. Однако подобные серьезные документы НАСА, например, обсуждаются в США несколько лет, выносятся на всеобщее обсуждение. Это ведь не какие-то секретные замыслы, а планы, которые будут выполняться на деньги налогоплательщиков. Вот и каждый россиянин должен понимать, что делается Роскосмосом.

Чего порой не замечаем

Специалист негодует: сколько можно использовать всякие устаревшие спутники типа «Кобальта», «Дона» разработки 80-х годов, которые на орбите работают не более полугода. Давно уже пора создавать, а тем более закладывать на перспективу другие аппараты, созданные на новых технологических решениях. Не говоря уже о новых радиолокационных космических комплексах.

Россия не имеет до сих пор развитой национальной системы ДЗЗ, а если так будет продолжаться и дальше, то и перспективы в этом вопросе не видно. Дело в том, что количество космических аппаратов еще не означает качественного прорыва. А именно он нам и нужен, потому что сейчас уже запускаются, например, малые КА, японцы отправляют в полет микро- и мини-спутники массой от 100 граммов до 100 килограммов, и они могут сегодня решать те же задачи, которые решали вчера тяжелые аппараты. У нас же это направление где-то далеко-далеко, и в документе по нему всего две строчки написано, а ведь такие аппараты – достаточно серьезная перспектива.

Собеседник напоминает: надо решать наконец-то вопрос с электронной компонентной базой. Сейчас финансов значительно больше выделяют, чем несколько лет назад, а он по-прежнему не сходит с повестки дня.

Каждое десятилетие в пилотируемой космонавтике, как правило, появляется новое направление, но мы этого порой не замечаем, сетует эксперт. Американцы уходят вперед, а мы и здесь опять-таки топчемся на месте. Если рассматривать стратегию как перспективу развития, то надо идти по пути создания новых систем. Сейчас опять наступила эпоха продвижения и создания автоматических КА, которые крайне важны и нужны – в первую очередь для науки и для безопасности, для поддержания орбитальной группировки, для восстановления неисправных аппаратов на орбите. Не говоря уже об аппаратах, предназначенных для сбора космического мусора, противодействия астероидной опасности, раннего предупреждения о пожарной обстановке, землетрясениях. Китай, кстати, берет самое лучшее из нашего опыта и создает новые программы...

Наступило время, когда потребители на Земле должны видеть результаты работы любой космической системы, уверен специалист. Им надо объяснять, что дает на выходе каждая КС: например эта предназначена для обеспечения национальной безопасности, эта – для социальных нужд, эта – для уборки космического мусор, а эта – чтобы осваивать Арктику и т. д.

Не впадать в крайности

Нет пророка в своем Отечестве, с горечью произносит собеседник и приводит такой пример. Несколько лет назад прежнее руководство Роскосмоса с упорством одержимого пробивало систему «Арктика». Поначалу в нее никто не верил, не поддерживали наверху до тех пор, пока реализацией похожего проекта не занялись канадцы. И только тогда на «Арктику» обратили внимание и начали ее создание. Слава богу, в России еще сохранились ученые, у которых немало идей. Вот только не востребованы они у нас. Иногда люди приходят в отчаяние от безысходности, от осознания того, что их ноу-хау в родной стране никому не нужно.

Сейчас строится космодром Восточный, напоминает эксперт. Раньше как ставилась задача: на новом космодроме должен быть новый стартовый комплекс для новой ракеты-носителя. Начались работы над созданием РН «Русь-М», которая вполне могла конкурировать с зарубежными носителями как минимум 50 лет (если не столетие). Но руководство Роскосмоса в прошлом году приняло решение отказаться от «Руси» и возводит на Восточном стартовый комплекс для РН «Союз-2».

Если это решение принималось для того, чтобы успеть произвести первый запуск с Восточного в 2015 году, как это заложено в плане создания нового космодрома и неоднократно анонсировалось первыми лицами государства, то уже сейчас ясно, что в этот срок никакого запуска не будет, говорит специалист. После отказа от «Руси» целый год был просто потерян, понесли убытки в несколько миллиардов рублей из-за того, что пришлось все менять.

Еще раз повторюсь, слышу от собеседника, – стратегия развития космонавтики до 2030 года очень нужна, но она должна быть разработана тщательно, не в такие короткие сроки. За полгода невозможно создать столь важный документ, всесторонне его рассмотреть, обсудить и подать на утверждение в правительство.

Вот НАСА очень правильно поступает, опять говорит о заокеанской практике эксперт. Все направления космической деятельности сначала обсуждают в агентстве, потом докладывают в конгрессе, работают над этим вопросом без всяких утверждений, затем собирают представителей научного и профессионального сообществ, выслушивают их суждения, после чего в течение полугода анализируют высказанные суждения, окончательно дорабатывают документ и, если есть необходимость, снова собираются для его рассмотрения в Вашингтоне.

Россия не бедная страна, замечает специалист. Если есть понимание, что все предлагаемое Роскосмосом нужно для людей и безопасности страны, государство найдет деньги: и бюджетные средства изыщет, и привлечет капитал из других источников. Поверьте, будущее – за космическими системами. Конечно, и газ, и энергетика, и транспорт – все это важные составляющие для развития России, но внедрение космических технологий во все отрасли промышленности, в повседневную жизнь человека приведет нашу страну к новому прорыву. А ведь сейчас внедрение таких технологий в жизнь идет стремительно: не на проценты, а на десятки процентов. Для Российской Федерации с ее огромными просторами космические технологии особенно актуальны.

И еще одним соображением поделился эксперт: при разработке стратегии нельзя ошибиться, нельзя впадать в крайности – сегодня так, завтра эдак. Хочу напомнить руководству Роскосмоса уроки истории: даже диктаторы всегда внимательно слушали отлично знающих свое дело людей. Они могли, правда, потом человека казнить, но перед этим обязательно выслушивали.

Вместо заключения

Точки зрения профессионалов ракетно-космической отрасли при обсуждении «Стратегии…» порой кардинально отличаются друг от друга. Так, например, один из высокопоставленных руководителей убежден, что принимать в качестве космической стратегии РФ на ближайшие десятилетия 30-страничный труд – нонсенс. «Стратегия…» – декларативный документ, где должны быть сформулированы цели, принципы и задачи развития отрасли на ближайшие десятилетия, – считает этот человек. – На основе стратегии разрабатываются конкретные программы, которые служат «наполнением» разных направлений».

В качестве альтернативы «Стратегии…», разработанной Роскосмосом, предлагается короткий, но емкий документ, где четко прописаны основные приоритеты развития отечественной космонавтики.

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Опытные, высококвалифицированные специалисты и ученые, студенты профильных вузов, просто неравнодушные к будущему страны граждане – все могут внести свою лепту в обсуждение стратегии космической деятельности, результаты которой – вне всякого сомнения – ощутит на себе каждый. Другой вопрос: прислушается ли руководство Роскосмоса и страны к «гласу народа», возьмет ли на вооружение самые интересные идеи и предложения, высказанные в ходе дискуссии? Время покажет…

Материал подготовила Алена Надеждина

Опубликовано в выпуске № 28 (445) за 18 июля 2012 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Предлагаемый проект "Стратегии..." не вызывает никаких эмоций, кроме сожаления.В документе,расчитанном на 20-30 лет должны ставиться задачи,которые сейчас кажутся абсолютно не выполнимыми, буквально фантастическими.В качестве примера.Я твердо убежден,что еще в 21 веке будет создан одноступенчатый носитель для вывода спутников Земли на низкую орбиту.Очень не хотелось бы опять проиграть в этом соревновании американцам.
Я читал эту программу. Такое ощущение что её писали в дурдоме. Нет ни одной интересной идеи. Программа явно написана для продолжения распила бюджетных денег на многие годы вперёд действующим руководством.При этом ничего делать не нужно- всё уже сделано до нас!
"Романтизьму нету...". А серьёзно, да кого из Кремлёвских чиновников волнует пилотируемый, да и не пилотируемый космос? Любая земная программа тут же отберёт деньги - восстановление лесов и сгоревших поселков, реконструкция водохранилищ, жилищные программы, любые другие жизненнно необходимые и конечно спорт. Ну, в спорте у Нас понимают все... А по сему, пока не будет возможного нашествия инопланетян (сам не хочу) или точно катастрофического астероида, все будет по Коптеву, и по Поповкину. Самый оптимальный путь - это наконец когда, граммотные, устоявшиеся, относительно молодые Генеральные конструктора-директора появятся и длительный эволюционный путь. Хотя ... уходят из жизни последние конструктора той эпохи. Что нужно нынешнему поколению - отщипнуть кусочек всего для себя, бесконечные командировки, награды и пр. Дела всех мало интересуют
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц