Чуприн Константин

Наш лесовоз, вперед лети

25 апреля Корейская народная армия отметила 85-летие. Отсчет ведется со дня объединения партизанских формирований Страны утренней свежести, сражавшихся против японских оккупантов. Современную боевую мощь КНА продемонстрировала на грандиозном военном параде в Пхеньяне, посвященном 105-летию «вечного президента» КНДР Ким Ир Сена.

Трофейные технологии

После Победы в 1945-м имело место прямое использование и Советским Союзом, и Соединенными Штатами интеллектуальных ресурсов бывшего врага. В СССР ученые и инженеры, вывезенные из Германии целыми коллективами и по одиночке, участвовали в атомном проекте, создании ракетной и авиационной техники. Это было тем более эффективно, что пользование немецкими машинами и оружием для нашей страны традиционно.

Первенец с английской родословной

Обозначение ГАНТ-3 означало «Глиссер Андрея Николаевича Туполева, третий». Построен он был в мастерских ЦАГИ и носил еще имя «Первенец», потому как предшествовавшие ему ГАНТ-1 (1921) и ГАНТ-2 Осоавиахим (1923) были не боевыми, а экспериментальными катерами. ГАНТ-2 рассматривался в мирной роли скоростного почтово-пассажирского плавсредства.

Крылатая фронтовичка

Работы по созданию такого оружия начались еще до войны. Этим занимался Реактивный научно-исследовательский институт. Здесь под руководством Сергея Королева была создана, в частности, тактическая по современным понятиям управляемая крылатая ракета «212» с дальностью стрельбы 80 километров. Дело дошло до экспериментальных стартов с наземной пусковой установки (ракета замышлялась в вариантах «земля-земля» и «воздух-земля»). Но разгром РНИИ, учиненный НКВД, прервал разработку в СССР управляемого ракетного оружия.

Первый штатный

Арсенал с бородой

Брексит отодвинул на задний план такие же страсти по референдуму о независимости Шотландии, благодаря трезвомыслию тамошнего электората все же сохранившей целостность Соединенного Королевства. А ведь такой исход предотвратил геополитическую драму, связанную с возможным распадом ядерной державы. Прецедент – развал СССР – имеется.

Непригодившаяся армия

Вооруженные силы СФРЮ в эти дни могли бы отмечать 75-летие. 21 декабря 1941 года по решению ЦК компартии страны была сформирована 1-я пролетарская народно-освободительная ударная бригада. Армия, первоначально именовавшаяся Народно-освободительной, затем стала просто Югославской народной (ЮНА). О ее боевом пути отечественным читателям известно многое, а о послевоенной ЮНА – не слишком. А ведь есть что вспомнить.

Куба – не дура

Режим Фульхенсио Батисты США поддерживали по принципу «он, конечно, негодяй, но наш негодяй». Типичный компрадор, водивший дружбу с американской мафией, установил на Кубе порядки, вполне устраивающие США. Остров тех времен был надежной «американской сахарницей».

Cделали сами

Ранцевый ангел-хранитель

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц