Чуприн Константин

Непригодившаяся армия

Вооруженные силы СФРЮ в эти дни могли бы отмечать 75-летие. 21 декабря 1941 года по решению ЦК компартии страны была сформирована 1-я пролетарская народно-освободительная ударная бригада. Армия, первоначально именовавшаяся Народно-освободительной, затем стала просто Югославской народной (ЮНА). О ее боевом пути отечественным читателям известно многое, а о послевоенной ЮНА – не слишком. А ведь есть что вспомнить.

Куба – не дура

Режим Фульхенсио Батисты США поддерживали по принципу «он, конечно, негодяй, но наш негодяй». Типичный компрадор, водивший дружбу с американской мафией, установил на Кубе порядки, вполне устраивающие США. Остров тех времен был надежной «американской сахарницей».

Cделали сами

Ранцевый ангел-хранитель

Великолепная семерка

В октябре 1961 года в 642-м гвардейском авиационном полку истребителей-бомбардировщиков Одесского военного округа (аэродром Мартыновка в Николаевской области) завершились войсковые испытания созданного в ОКБ Павла Сухого самолета Су-7Б.

Килотонны на автопилоте

Перспективы БЛА представляются весьма широкими. В принципе не исключено их использование в качестве носителей некоторых видов ядерного оружия. Опыт имеется, хотя и не очень удачный.

Меню Победы

В акте приема Народного комиссариата обороны СССР маршалом Тимошенко у его предшественника Ворошилова (май 1940 года) отдельно упомянут армейский харч. «Текущее снабжение войск продовольствием и фуражом проходит без перебоев. Имеющиеся в войсках неснижаемые переходящие запасы продфуража обеспечивают всю армию по основным продуктам на 15–30 дней».

Урановые планы Чаушеску

То, что оружие апокалипсиса может появиться в Румынии, заставляет вспомнить о ядерных амбициях Бухареста, проявленных еще тогда, когда страна была не в НАТО, а в Организации Варшавского договора.

Высшая степень

Ядерное братство

Как-то незаметно промелькнула дата 1 июля, связанная с прекращением действия Варшавского договора. Четверть века прошлa с тех пор, как затея с военным блоком под эгидой Москвы по ее же инициативе обернулась геополитическим фиаско.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц