Храмчихин Александр

Со свалки – в десятку

Южная Корея на протяжении 60 лет после окончания войны с Северной находится в постоянном ожидании нового вооруженного конфликта с армией КНДР. Сеул смог создать собственные ВС, не менее мощные.

Сила чучхе

Несмотря на очень слабую экономику и почти полную международную изоляцию КНДР, ее ВС (КНА – Корейская народная армия) остаются одними из сильнейших в мире. КНА строится под лозунгами «чучхе» («опора на собственные силы») и «сонгун» («все для армии»).

Ошиблись лошадью

Анализ современного состояния вооруженных сил постсоветских стран (исключая Россию) позволяет сделать вывод, что перспективы у них не слишком радужные. Некоторые могут исчезнуть вместе со своими армиями.

В плену нейтралитета

Группировка Советской армии, оставшаяся в Туркмении после распада СССР, была по количеству и качеству вооружений несколько лучше той, что досталась Узбекистану, не говоря уже о Таджикистане и Киргизии. С другой стороны, у Туркмении не было и нет собственного ВПК, а уровень боевой подготовки личного состава традиционно низок.

Многовекторный тупик

Узбекистану, как и другим странам Центральной Азии, после распада СССР досталась далеко не лучшая часть Советской армии. Страна получила ограниченное количество техники, в основном устаревшей.

Потешная гвардия

Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ, олицетворяя в этой организации понятие «потребитель безопасности». Обе страны защитить себя неспособны из-за крайне ограниченного экономического, научно-технического, военного и даже, несмотря на высокую рождаемость, демографического потенциала.

Лицензия на стабильность

После распада СССР Казахстан получил группировку ВС, состоящую из малочисленных и в основном кадрированных частей бывшей Советской армии. Весьма ограниченными были и возможности республиканского ВПК.

Армия одной войны

ВС Армении и Азербайджана сформировались в ходе карабахского конфликта. Баку потерял не только почти всю НКР, но и значительные территории сверх того. На протяжении двух десятилетий Азербайджан готовится к новой войне за Карабах.

Форпост с вопросами

ВС Армении на сегодня имеют наиболее высокий среди трех армий стран Закавказья уровень боевой и морально-психологической подготовки личного состава, но являются самой маленькой по количеству боевой техники. Правда, последнее относится только к «официальным» ВС. Армия Нагорного Карабаха интегрирована с армянской, при этом ее точные размеры вроде как неизвестны.

Полувооруженные силы

ВС Грузии, как и многие другие постсоветские армии, строились из состояния полного хаоса, став синтезом остатков Советской армии и местного народного ополчения. В грузинском случае добавилась еще местная специфика: страна в начале 90-х переживала тройную гражданскую войну – за власть в Тбилиси, за удержание Абхазии и Южной Осетии.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Приведет ли визит Виктории Нуланд в Москву к улучшению ситуации на Донбассе?