Храмчихин Александр

Ограниченный имперский контингент

Турция в настоящее время – единственный член НАТО, реально готовящийся к войне сразу с несколькими соседними странами, причем основным ее потенциальным противником является другой член альянса – Греция.

Морской жандарм

В значительной степени именно на флоте держится вся военная мощь США. Возможными сокращениями оборонного бюджета этот вид ВС будет затронут в наименьшей степени.

Небо в алмазах

ВВС США наряду с ВМС составляют основу военной мощи страны. Вопреки распространенным мифам американцы способны успешно вести жесткую контактную борьбу на суше. Но они совершенно точно не будут воевать, не добившись господства в воздухе. Поэтому развитию ВВС придается исключительно большое значение, именно этот вид ВС становится центром притяжения основных инноваций. Как результат – у подавляющего большинства стран мира США могут выиграть войну одной авиацией, не задействуя флот и сухопутные войска.

Рать, которой негде воевать

США – одна из немногих стран, в ВС которых сухопутные войска не являются доминирующим видом ни по численности, ни по количеству вооружений и техники, ни по вкладу в боевые операции, ни по уровню влияния. Для американцев важнейшим видом ВС всегда был флот, затем – авиация.

С уважением к партизанам

У Соединенных Штатов нет сухопутной границы с Россией, но есть морская в Беринговом проливе, на дальней периферии обеих стран, между Аляской и Чукоткой. Главное же, как в старом анекдоте, США с кем хотят, с тем и граничат, причем это в данном случае вполне соответствует реальности.

Процент амбиций

После поражения во Второй мировой войне Японии было запрещено иметь ВС. Тем не менее под руководством бывшего главного противника – США они были созданы почти сразу. Запрет обошли просто – то, что в других странах ВС, в Японии – силы самообороны.

Внезапный выход из прибрежной зоны

На примере флота радикальное перевооружение НОАК особенно заметно, поскольку данный вид ВС является самым технологически сложным, его строительство занимает времени больше, чем сухопутных войск и авиации.

Не ломая копий

Китайские военно-воздушные силы вместе со всей армией страны в последнее время проходят радикальное качественное обновление, ведущееся очень высокими темпами.

Дамаск и его колесницы

Через пять с половиной лет после начала гражданской войны и через год после вступления в боевые действия российской авиации Сирийская арабская армия (САА – официальное название ВС Сирии) представляет собой весьма разнородные силы.

Силы земные, проблемы небесные

Сухопутные войска Китая с 2016 года делятся на пять командований, которые заменили прежние семь военных округов. Каждое включает несколько общевойсковых армий, а также провинциальные военные округа, гарнизоны крупнейших городов, части окружного подчинения и резерв.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц