Храмчихин Александр

Ребята с заднего двора

Наши потенциальные союзники в Азии на противоположном конце Земли оказываются порой ближе, чем соседи. Возможно, дело в том, что в основе отношений с азиатскими странами в настоящее время лежит чистая геополитика, а с латиноамериканскими – в основном идеология.

Ханоев ковчег

ВС Вьетнама – крупнейшие в Юго-Восточной Азии. Традиционно отличаются очень высокой боеспособностью. Всего за четверть века – с 1954 по 1979 год они одержали победы над Францией, США и Китаем, что не имеет прецедентов в современной истории.

В здоровом Дели – здоровый дух

По военному потенциалу Индия вместе с КНДР и Израилем входит во вторую тройку стран-лидеров. Первую, разумеется, составляют США, КНР и РФ. Личный состав ВС Индии имеет высокий уровень боевой и морально-психологической подготовки, хотя и набирается по найму. Здесь, как и в Пакистане, из-за численности населения и сложной этноконфессиональной ситуации комплектование по призыву не представляется возможным.

Верный батыр

Единственный реальный гарант независимости Монголии – Россия. Это, однако, не значит, что мы им нужны больше, чем они нам.

Демократичный Пхеньян против тоталитарного Сеула

Ситуация на Корейском полуострове имеет явную тенденцию к обострению. В то же время и Пхеньян, и Сеул важнейшей задачей своей политики ставят объединение страны, которая была искусственно разделена в 1945-м.

Со свалки – в десятку

Южная Корея на протяжении 60 лет после окончания войны с Северной находится в постоянном ожидании нового вооруженного конфликта с армией КНДР. Сеул смог создать собственные ВС, не менее мощные.

Сила чучхе

Несмотря на очень слабую экономику и почти полную международную изоляцию КНДР, ее ВС (КНА – Корейская народная армия) остаются одними из сильнейших в мире. КНА строится под лозунгами «чучхе» («опора на собственные силы») и «сонгун» («все для армии»).

Ошиблись лошадью

Анализ современного состояния вооруженных сил постсоветских стран (исключая Россию) позволяет сделать вывод, что перспективы у них не слишком радужные. Некоторые могут исчезнуть вместе со своими армиями.

В плену нейтралитета

Группировка Советской армии, оставшаяся в Туркмении после распада СССР, была по количеству и качеству вооружений несколько лучше той, что досталась Узбекистану, не говоря уже о Таджикистане и Киргизии. С другой стороны, у Туркмении не было и нет собственного ВПК, а уровень боевой подготовки личного состава традиционно низок.

Многовекторный тупик

Узбекистану, как и другим странам Центральной Азии, после распада СССР досталась далеко не лучшая часть Советской армии. Страна получила ограниченное количество техники, в основном устаревшей.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Анатолий Иванько
Олег Фаличев
Константин Сивков
Алексей Песков
Алексей Захарцев
Алексей Рамм
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Согласны ли вы принять извинения Эрдогана?