Храмчихин Александр

Равнение на Швейка

Кто читал книгу о похождениях бравого солдата, хорошо знает, что в годы Первой мировой у чехов и словаков не было ни малейшего желания воевать за Австро-Венгрию, в чей состав они тогда входили. Не появилось оно и позже.

Честное пиренейское

Пиренейский полуостров принято считать самым глубоким тылом НАТО на Европейском континенте. Однако при нынешнем развитии геополитической ситуации это положение через некоторое время может смениться на прифронтовое.

Потрепанный легион

Италия – одна из крупнейших в ЕС и НАТО по численности населения, размерам экономики и соответственно военному потенциалу, однако и ее не обошли общеевропейские тенденции значительного сокращения ВС.

В борьбе за Арктику не Копенгаген

Претендентами на дележ Арктики наряду с Норвегией считаются Дания и Канада. Но силы их весьма виртуальны.

Натовская массовка

В годы холодной войны Голландия, находившаяся на центральном направлении сил НАТО в Европе, несмотря на свои скромные размеры, обладала очень мощными ВС.

Вырождение нибелунгов

Одной из целей создания в 1949 году блока НАТО был контроль над Германией, в то время лишь Западной. При этом ФРГ оказалась на потенциальной передовой – на главном направлении ожидавшегося удара войск Варшавского договора. И бундесвер стал главной силой НАТО в Европе.

Искатели приключений в общем строю

Потерпев тяжелое поражение от Германии в начале Второй мировой, по ее итогам Франция оказалась возвращена в число не просто победителей, но великих держав. На протяжении семи десятилетий Париж всячески старается удержать этот статус.

Полная и безоговорочная оптимизация

Великобритания, одна из стран-победительниц во Второй мировой войне, с точки зрения политической потерпела тяжелое поражение. За 1945-м последовал стремительный обвал с потерей почти всех заморских территорий, а сама метрополия превратилась в вассала своей бывшей колонии США.

Под угрозой победы

Со времени криминально-олигархического переворота (он же майдан-2, «революция достоинства») на Украине прошло ровно три года. За это время страна и ее армия сильно изменились.

Армия импотентов

Миллионы граждан России не просто верят в возможность натовского вторжения, но ждут его чуть ли не в ближайшее время. На страницах и экранах отечественных СМИ описываются разные сценарии такой агрессии.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц