Храмчихин Александр

Решимость без энтузиазма

Иордания в отличие от монархий Персидского залива не имеет значительных запасов нефти, поэтому ограничена в финансовых возможностях. Тем не менее вооруженные силы Аммана входят в тройку наиболее боеспособных в арабском мире, в первую очередь по уровню подготовки личного состава.

В музее союзника

Военная система Ирана уникальна. В ней сосуществуют армия шахских времен и Корпус стражей исламской революции (КСИР), созданный в 1979 году. Причем и там, и тут есть сухопутные войска, ВВС и ВМС.

Перекуем на «Армату»

Прогнозировать, какие вооружения и в каком количестве получат ВС РФ в новом году, довольно сложно – это зависит от множества экономических и политических факторов, а также от ситуации на конкретных предприятиях ОПК. Поговорим о том, что нужно приобрести для ВС РФ, а без чего можно обойтись.

Королевство без царя в голове

Саудовская Аравия считается наиболее влиятельным государством не только арабского, но и всего исламского мира, поскольку на ее территории зародился ислам, здесь находятся его святыни – Мекка и Медина. Возможности королевства значительно усиливаются гигантскими запасами нефти и газа и соответственно огромными финансовыми ресурсами.

Союзник на два фронта

Израиль с момента своего образования в 1947 году находится во враждебном окружении арабских государств, с которыми воевал семь раз, не считая перманентного противоборства с палестинцами на собственной территории. Из-за этого, будучи совсем небольшим по территории и населению, Израиль обладает ВС, входящими в пятерку сильнейших в мире.

Ограниченный имперский контингент

Турция в настоящее время – единственный член НАТО, реально готовящийся к войне сразу с несколькими соседними странами, причем основным ее потенциальным противником является другой член альянса – Греция.

Морской жандарм

В значительной степени именно на флоте держится вся военная мощь США. Возможными сокращениями оборонного бюджета этот вид ВС будет затронут в наименьшей степени.

Небо в алмазах

ВВС США наряду с ВМС составляют основу военной мощи страны. Вопреки распространенным мифам американцы способны успешно вести жесткую контактную борьбу на суше. Но они совершенно точно не будут воевать, не добившись господства в воздухе. Поэтому развитию ВВС придается исключительно большое значение, именно этот вид ВС становится центром притяжения основных инноваций. Как результат – у подавляющего большинства стран мира США могут выиграть войну одной авиацией, не задействуя флот и сухопутные войска.

Рать, которой негде воевать

США – одна из немногих стран, в ВС которых сухопутные войска не являются доминирующим видом ни по численности, ни по количеству вооружений и техники, ни по вкладу в боевые операции, ни по уровню влияния. Для американцев важнейшим видом ВС всегда был флот, затем – авиация.

С уважением к партизанам

У Соединенных Штатов нет сухопутной границы с Россией, но есть морская в Беринговом проливе, на дальней периферии обеих стран, между Аляской и Чукоткой. Главное же, как в старом анекдоте, США с кем хотят, с тем и граничат, причем это в данном случае вполне соответствует реальности.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц