Храмчихин Александр

Дамаск и его колесницы

Через пять с половиной лет после начала гражданской войны и через год после вступления в боевые действия российской авиации Сирийская арабская армия (САА – официальное название ВС Сирии) представляет собой весьма разнородные силы.

Силы земные, проблемы небесные

Сухопутные войска Китая с 2016 года делятся на пять командований, которые заменили прежние семь военных округов. Каждое включает несколько общевойсковых армий, а также провинциальные военные округа, гарнизоны крупнейших городов, части окружного подчинения и резерв.

Ракеты с запасом

Наибольшей боевой мощью из всех непосредственных соседей России располагает, разумеется, Китай. НОАК сегодня самая динамично развивающаяся армия мира.

Чудо на Висле

Польша имеет все шансы стать лидером европейского военного строительства. Русофобия – страшная сила.

Дети Северной войны

Финляндия и соседняя Швеция никогда не были членами НАТО, что весьма благотворно влияло на развитие их вооруженных сил. Обе страны надеялись только на себя, поэтому очень ответственно подходили к военному строительству. Их ВС обладали весьма высокой боеспособностью.

Страна боевых ледоколов

В холодную войну Норвегия была одной из двух стран НАТО, граничивших с СССР. Правда, незначительная протяженность этого рубежа и его расположение в крайне неблагоприятной местности не позволяли планировать здесь крупные наступательные операции ни с той, ни с другой стороны.

Больше военных расходов

Оружие – не только самый наукоемкий и высокотехнологичный, но и наиболее политически прибыльный товар в мире. Его продажа сама по себе укрепляет позиции страны-экспортера на международной арене.

Плацдарм для двоих

Благодаря большой территории и огромным запасам полезных ископаемых, включая нефть и алмазы, Ангола входит в число богатейших стран Африки. В 70–80-е она была ближайшим союзником СССР и получала в больших количествах нашу боевую технику.

Иммунитет от «весны»

Благодаря значительным доходам от экспорта нефти и газа в Алжире были созданы очень мощные ВС. По своему потенциалу они вторые в Африке после египетских и входят в пятерку сильнейших в арабском мире.

Гегемон на регион

Хорошие отношения с Эфиопией очень полезны для России как сами по себе, так и для расширения позиций на Черном континенте.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц