Храмчихин Александр

Под угрозой победы

Со времени криминально-олигархического переворота (он же майдан-2, «революция достоинства») на Украине прошло ровно три года. За это время страна и ее армия сильно изменились.

Армия импотентов

Миллионы граждан России не просто верят в возможность натовского вторжения, но ждут его чуть ли не в ближайшее время. На страницах и экранах отечественных СМИ описываются разные сценарии такой агрессии.

Великий цугцванг

В нынешнем году исполняется 20 лет выхода в свет знаменитой книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». В ней советник президента США Картера по вопросам национальной безопасности с замечательной откровенностью излагал программу сохранения Вашингтоном контроля над Евразией, а следовательно, над миром в целом.

Кофе с маньяком

После рассмотрения состояния ВС и политики наиболее влиятельных государств Ближнего и Среднего Востока имеет смысл оценить общую ситуацию в регионе. Почти аксиомой считается, что нынешнюю ближневосточную катастрофу, которую разве что в знак особого издевательства можно называть «арабской весной», организовал Запад, в первую очередь США. Это якобы их политика «управляемого хаоса» с целью ввести в развалившиеся страны «миротворческие контингенты» и захватить ресурсы. Но если посмотреть на вещи объективно, никаких доказательств данной теории нет.

Арсеналы для радикалов

Пакистан, обретший государственность в 1947 году, будучи населен преимущественно мусульманами, почти сразу оказался в конфронтации с Индией.

Решимость без энтузиазма

Иордания в отличие от монархий Персидского залива не имеет значительных запасов нефти, поэтому ограничена в финансовых возможностях. Тем не менее вооруженные силы Аммана входят в тройку наиболее боеспособных в арабском мире, в первую очередь по уровню подготовки личного состава.

В музее союзника

Военная система Ирана уникальна. В ней сосуществуют армия шахских времен и Корпус стражей исламской революции (КСИР), созданный в 1979 году. Причем и там, и тут есть сухопутные войска, ВВС и ВМС.

Перекуем на «Армату»

Прогнозировать, какие вооружения и в каком количестве получат ВС РФ в новом году, довольно сложно – это зависит от множества экономических и политических факторов, а также от ситуации на конкретных предприятиях ОПК. Поговорим о том, что нужно приобрести для ВС РФ, а без чего можно обойтись.

Королевство без царя в голове

Саудовская Аравия считается наиболее влиятельным государством не только арабского, но и всего исламского мира, поскольку на ее территории зародился ислам, здесь находятся его святыни – Мекка и Медина. Возможности королевства значительно усиливаются гигантскими запасами нефти и газа и соответственно огромными финансовыми ресурсами.

Союзник на два фронта

Израиль с момента своего образования в 1947 году находится во враждебном окружении арабских государств, с которыми воевал семь раз, не считая перманентного противоборства с палестинцами на собственной территории. Из-за этого, будучи совсем небольшим по территории и населению, Израиль обладает ВС, входящими в пятерку сильнейших в мире.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц