Храмчихин Александр

Дети Северной войны

Финляндия и соседняя Швеция никогда не были членами НАТО, что весьма благотворно влияло на развитие их вооруженных сил. Обе страны надеялись только на себя, поэтому очень ответственно подходили к военному строительству. Их ВС обладали весьма высокой боеспособностью.

Страна боевых ледоколов

В холодную войну Норвегия была одной из двух стран НАТО, граничивших с СССР. Правда, незначительная протяженность этого рубежа и его расположение в крайне неблагоприятной местности не позволяли планировать здесь крупные наступательные операции ни с той, ни с другой стороны.

Больше военных расходов

Оружие – не только самый наукоемкий и высокотехнологичный, но и наиболее политически прибыльный товар в мире. Его продажа сама по себе укрепляет позиции страны-экспортера на международной арене.

Плацдарм для двоих

Благодаря большой территории и огромным запасам полезных ископаемых, включая нефть и алмазы, Ангола входит в число богатейших стран Африки. В 70–80-е она была ближайшим союзником СССР и получала в больших количествах нашу боевую технику.

Иммунитет от «весны»

Благодаря значительным доходам от экспорта нефти и газа в Алжире были созданы очень мощные ВС. По своему потенциалу они вторые в Африке после египетских и входят в пятерку сильнейших в арабском мире.

Гегемон на регион

Хорошие отношения с Эфиопией очень полезны для России как сами по себе, так и для расширения позиций на Черном континенте.

Твою дивизию, Мадуро

Каракас традиционно закупал в США и западных странах достаточно много боевой техники для классической, а не только для противопартизанской войны, чем отличался от большинства соседей. После прихода к власти Уго Чавеса и смены политической ориентации было приобретено значительное количество весьма современных ВВТ в России и Китае, благодаря чему ВС Венесуэлы уверенно вошли в тройку сильнейших в регионе именно с точки зрения готовности к классической войне.

Одна и без оружия

С 60-х годов Остров свободы был одним из важнейших геополитических союзников СССР, получив значительное количество современной боевой техники. В итоге кубинская армия стала сильнейшей в Латинской Америке как по количеству и качеству вооружений, так и по уровню боевой подготовки, который был продемонстрирован в войнах в Эфиопии и Анголе.

Ребята с заднего двора

Наши потенциальные союзники в Азии на противоположном конце Земли оказываются порой ближе, чем соседи. Возможно, дело в том, что в основе отношений с азиатскими странами в настоящее время лежит чистая геополитика, а с латиноамериканскими – в основном идеология.

Ханоев ковчег

ВС Вьетнама – крупнейшие в Юго-Восточной Азии. Традиционно отличаются очень высокой боеспособностью. Всего за четверть века – с 1954 по 1979 год они одержали победы над Францией, США и Китаем, что не имеет прецедентов в современной истории.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц