Храмчихин Александр

Страшный сон янычара

Являясь членом НАТО, Греция в качестве единственного вероятного противника рассматривает союзника по альянсу – Турцию. И связи с перманентным ожиданием агрессии выбиваются из общей тенденции значительного сокращения ВС и отказа от призыва.

Фиктивные натовцы

Распад Югославии начался с открытого сепаратизма Словении и Хорватии. При этом первая ушла легко, второй независимость далась большой кровью.

Без вести продавшие

Количество вооружений советского и собственного производства у бывших членов Варшавского договора было велико. Судьба этих ВВТ – весьма интересный вопрос.

Бывший друг советского слона

Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в распоряжении Софии имелось 2145 танков, 2204 ББМ, 2116 артсистем, 243 боевых самолета, 44 ударных вертолета.

Ржавые амбиции

В обе мировые войны прошлого века ВС Румынии из-за крайне низкой боеспособности создавали больше проблем союзникам (в Первую – России, во Вторую – Германии), нежели противникам.

Равнение на Швейка

Кто читал книгу о похождениях бравого солдата, хорошо знает, что в годы Первой мировой у чехов и словаков не было ни малейшего желания воевать за Австро-Венгрию, в чей состав они тогда входили. Не появилось оно и позже.

Честное пиренейское

Пиренейский полуостров принято считать самым глубоким тылом НАТО на Европейском континенте. Однако при нынешнем развитии геополитической ситуации это положение через некоторое время может смениться на прифронтовое.

Потрепанный легион

Италия – одна из крупнейших в ЕС и НАТО по численности населения, размерам экономики и соответственно военному потенциалу, однако и ее не обошли общеевропейские тенденции значительного сокращения ВС.

В борьбе за Арктику не Копенгаген

Претендентами на дележ Арктики наряду с Норвегией считаются Дания и Канада. Но силы их весьма виртуальны.

Натовская массовка

В годы холодной войны Голландия, находившаяся на центральном направлении сил НАТО в Европе, несмотря на свои скромные размеры, обладала очень мощными ВС.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц