Храмчихин Александр

Нейтралитет во всеоружии

Только две страны внутри Европы вне НАТО. Одна – Австрия, членствует в Европейском союзе, а Швейцария не входит и в ЕС. Как показала практика, политика нейтралитета гораздо лучше способствует поддержанию обороноспособности, нежели членство в НАТО с его принципом коллективной безответственности.

Между войной и альянсом

Бывшая Югославия остается единственной страной за пределами бывшего СССР, где НАТО может изыскать новых членов. Перспективы приема в альянс Сербии не вполне ясны, а власти Македонии, Боснии и Герцеговины очень туда хотят.

Белград между гордостью и кормушкой

Бывшая главная республика Югославии стала и самой проигравшей от распада страны. Она потерпела поражение в Словении, Хорватии и Боснии, а затем и на собственной территории – в Косове.

Главнокомандующий стандарт

В России любой грамотный человек, хотя бы немного интересующийся политикой, знает, что в блоке НАТО есть некие общие стандарты, обязательные к выполнению для каждого члена альянса, и принятая в сообщество армия должна на них перейти. У нас по этому поводу написана масса глупостей.

Страшный сон янычара

Являясь членом НАТО, Греция в качестве единственного вероятного противника рассматривает союзника по альянсу – Турцию. И связи с перманентным ожиданием агрессии выбиваются из общей тенденции значительного сокращения ВС и отказа от призыва.

Фиктивные натовцы

Распад Югославии начался с открытого сепаратизма Словении и Хорватии. При этом первая ушла легко, второй независимость далась большой кровью.

Без вести продавшие

Количество вооружений советского и собственного производства у бывших членов Варшавского договора было велико. Судьба этих ВВТ – весьма интересный вопрос.

Бывший друг советского слона

Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в распоряжении Софии имелось 2145 танков, 2204 ББМ, 2116 артсистем, 243 боевых самолета, 44 ударных вертолета.

Ржавые амбиции

В обе мировые войны прошлого века ВС Румынии из-за крайне низкой боеспособности создавали больше проблем союзникам (в Первую – России, во Вторую – Германии), нежели противникам.

Равнение на Швейка

Кто читал книгу о похождениях бравого солдата, хорошо знает, что в годы Первой мировой у чехов и словаков не было ни малейшего желания воевать за Австро-Венгрию, в чей состав они тогда входили. Не появилось оно и позже.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц