Караганов Сергей

Трехместный собор

Международные институты, созданные после Второй мировой, утратили былое значение. Чем их заменить да и поможет ли это остановить погружение в хаос? О том, как сегодня выглядит глобальная повестка, в беседе с «Военно-промышленным курьером» размышляет Сергей Караганов, ученый-международник, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Уцененный эталон

Состоявшийся в Братиславе саммит ЕС продемонстрировал явную растерянность глав государств и руководящих структур Евросоюза перед имеющимися вызовами. Складывается впечатление, что сталинский «мем» о кухарке, способной управлять государством, наконец-то стал реальностью. О человеческом факторе и о психологии в политике рассуждает Сергей Караганов, ученый-международник, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Главный российский товар – безопасность

«Мягкая сила» России – «Война и мир». Любой, эту книгу прочитавший, навсегда зауважает русских, убежден председатель Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. В беседе с «Военно-промышленным курьером» он рассказал о международном положении и сделал прогноз на ближайшее будущее.

Неочевидный фактор – сила оружия

Тема военной силы и ее роли в международных отношениях всегда была в центре внимания ученых. Однако в последнее время некоторые исследователи стали отмечать тенденцию снижения влияния и ограничения применения силы. Какую позицию по данному вопросу должна занять Россия?

Война против Ирана все-таки начнется

Газета «Военно-промышленный курьер» завершает публикацию выступлений участников «круглого стола» Клуба мировой экономики и политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), посвященного иранской проблеме. Напомним, что еженедельник ознакомил читателей с точкой зрения на сей счет ряда известных ученых и ведущих экспертов.

Наука принятия верных решений

Все выдающиеся главные конструкторы и ученые оборонно-промышленного комплекса, связанные с созданием образцов ПВН, руководствовались принципом: национальная безопасность России определяется научно-техническим уровнем вооружения и военной техники. Реформирование России в сторону рыночной системы хозяйствования привело к снижению интеллектуального потенциала во многих отраслях. Достигнутое ранее лидерство во многом утрачено. Образовался разрыв между фундаментальными знаниями, позволяющими на высоком научном уровне осуществлять перспективные разработки, и практикой проектирования.

Политически – с Европой, экономически – с Азией

Нынешняя полемика меня обеспокоила. Она демонстрирует, что у нас появилась еще большая сумятица в головах... Несомненно, нам нужно ее преодолеть. Но я, к сожалению, не смогу помочь в этом по той простой причине, что моя концепция абсолютно эклектична.

Главная задача – образование

Выскажу несколько замечаний в связи с уже прозвучавшими выступлениями. И прежде всего должен с тревогой отметить, что идут деградация России и сопутствующее ей с 2008 года резкое и быстрое ослабление внешнеполитических позиций нашей страны.

Россия и Европа: новый геостратегический выбор

Сейчас Россия и Европа (ЕС) находятся в состоянии относительного отчуждения. Причин немало. Европа слабеет геополитически. Россия как возрождающаяся держава очень жестко показывала, что она усиливается после тяжких и унизительных поражений 90-х годов. В Европе сильно разочарованы тем, что Россия не пошла по пути либерально-демократического зависимого развития, по которому направились страны Центральной и Восточной Европы.

Верить на слово нельзя – нужен договор

Николай Спасский совершенно четко выразил позицию относительно того, что нужно сделать в области ядерного разоружения. Но я считаю, что, к счастью, ничего не получится, чтобы достичь тех результатов, о которых заявлено. Мой главный тезис – мир с ядерным оружием лучше, чем мир без ядерного оружия. И даже лучше, чем мир с минимальным ядерным потенциалом.
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц