Арбузов Александр

Молдавию собирают в кулак

Требования вывода военнослужащих РФ из зоны конфликта прозвучали во время недавнего визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в США. А временно исполняющий обязанности президента спикер парламента Молдавии Михай Гимпу поднял этот вопрос на встрече с представителями группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдавии, возглавляемой членом парламента Швеции Вальбургой Габсбург Дуглас, а также во время переговоров со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску.

Не было бы поздно

В преддверии большого праздника – 65-летия Великой Победы, который дорог всем народам республик бывшего Советского Союза, наконец-то совершилось важное событие. Для более действенной работы по увековечению подвигов наших ветеранов, сохранению памяти о героях, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков, по инициативе российского руководства создан военно-мемориальный комитет (ВМК) стран – участниц СНГ при Совете министров обороны Содружества (СМО СНГ).

Под прицелом НАТО

Центральная Азия продолжает быть ареной негласной жесткой схватки между Россией и странами НАТО. Дав «добро» на транзит через территорию стран СНГ грузов для сил Североатлантического альянса, ведущего боевые действия в Афганистане, Москва де-факто упрочила его позиции во всех без исключения постсоветских государствах ЦА. Новым подтверждением такого вывода стало недавнее утверждение киргизским парламентом соглашений о размещении военнослужащих Франции и Испании в транзитном центре аэропорта «Манас». Как сообщают киргизские официальные источники, эти документы частично соответствуют подписанному в июне текущего года соглашению между правительствами Киргизии и США о размещении в аэропорту «Манас» центра транзитных перевозок. Правда, численность воинских контингентов Франции и Испании, которые будут размещены на базе в Манасе, гораздо меньше той, что имеют там американцы.

Возможен ли симбиоз НАТО и ОДКБ

Новое руководство Североатлантического альянса вырабатывает дополнительные критерии, способствующие укреплению НАТО в мире и в частности на евразийском континенте. Эти критерии черпаются из разных источников, но, как и прежде, НАТО идет в фарватере интересов администрации США, которую сравнительно недавно возглавил Барак Обама. Близкий к его команде известный американский политолог Збигнев Бжезинский, который в 1977–1981 годах был помощником президента США Джимми Картера по национальной безопасности и считается одним из ярых апологетов холодной войны, в своей статье, опубликованной в свежем номере Foreign Affairs, предложил заключить официальный договор между НАТО и ОДКБ.
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц