Солонин Марк

Как Советский Союз победил в войне — часть III

Главной ударной силой сухопутных армий середины XX века были танковые войска. Постараемся оценить, как прекращение ленд-лиза, прекращение боевых действий в Атлантике и в небе над Германией могли бы повлиять на численность танков и средств ПТО по обе стороны фронта.

Как Советский Союз победил в войне — часть II

В реальной истории атомный Армагеддон произошел в Японии, которая была принуждена капитулировать прежде, чем первый американский солдат ступил на ее землю. Разрушение основных промышленных центров СССР заняло бы несколько больше времени и потребовало бы большего расхода боеприпасов, но ничего принципиально невозможного в этом не было (Германию, напомню, разрушили безо всяких «бы»).

Как Советский Союз победил в войне — часть I

Изначально рабочее название этой статьи начиналось со слова «Почему». Но такая формулировка была бы сугубо неточной, формирующей ложное представление о том, что победа СССР в войне против гитлеровской Германии была чем-то закономерным, неизбежным, предопределенным – как падение яблока с яблони.

Не буди лихо покуда спит тихо

Статья К. Сивкова под названием «Ядерный спецназ» вызвала огромный интерес у читателей: счетчик сайта показывает  87,5 тысячи просмотров, статья почти в полном объеме была перепечатана в крупнейшей российской газете «Комсомольская правда» и 1 апреля (это не шутка) удостоилась обсуждения во вполне респектабельной британской Daily Mail. Интерес не случаен – статья того заслуживает.

Катынь. Нет темы для дискуссии

Есть темы (вопросы, проблемы), которые можно (нужно) обсуждать, но бывают ситуации, когда спор становится неуместным. Так, с конца XVIII века (первой такое решение приняла Французская академия наук, затем подтянулись и все остальные) не рассматриваются заявки на изобретение вечного двигателя. Сами проекты вечного движения могут быть откровенно нелепыми или, напротив, весьма остроумными, но их никто не рассматривает, не обсуждает, не критикует. Этот вопрос закрыт навсегда.

Последняя попытка — часть III

В перечне «объективных причин», обусловивших ничтожный результат боевого применения мехкорпусов Красной армии, номером два (после всесокрушающей немецкой авиации) идет отсутствие бензина. Горючее у нас заканчивается сразу же после начала активных боевых действий.

Последняя попытка — часть II

В последние годы в публикациях на военно-историческую тему стала весьма модной дурная игра «Обругай генерала». Вышла в свет даже целая книжка под названием «Если бы не генералы».

Последняя попытка — часть I

17 июля 1941 года в районе поселка Лиозно (Витебская область) среди многих тысяч других пленных немцами был обнаружен старший лейтенант Яков Джугашвили. Родной сын Отца народов, командир артиллерийской батареи из 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Этот эпизод – несомненно, трагический, но и ничтожно малый в историческом масштабе – по сей день остается единственным известным широкой публике событием, связанным с контрударом мехкорпусов Западного фронта у Лепеля, Сенно. А жаль, ведь речь идет о крупной операции, по числу задействованных в ней танков и механизированных соединений стоящей в одном ряду с крупнейшими танковыми битвами Второй мировой войны.

О символах и смысле

29 октября 2014 года Совет Федерации одобрил законопроект, устанавливающий ответственность за публичную демонстрацию атрибутики и символики организаций, которые сотрудничали с фашистами. Одной из таких организаций была, как известно, «Русская освободительная армия» генерала Власова.

Проект «Новороссия» – итоги

«Военно-промышленный курьер» продолжает серию публикаций (№ 33 – К. Сивков «Котел для хунты», № 34 – А. Храмчихин «Но случился Донбасс», № 36 – К. Сивков «Хочешь войны – добейся мира»…), посвященных анализу военно-политической ситуации на юго-востоке Украины. Как известно, мнения по этим вопросам у наших авторов расходятся диаметральным образом. В этом номере мы представляем точку зрения известного историка и публициста Марка Солонина. Его оценки и выводы могут не совпадать с точкой зрения редакции «ВПК».

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?