Сатановский Евгений

Вашингтонские маркетологи

Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие – на арабской.

Высокая африканская дипломатия

Говоря о происходящем на Ближнем и Среднем Востоке, как правило, упускают из виду соперничество региональных тяжеловесов в «Черной» Африке – исторически тесно связанной с БСВ. В лучшем случае эксперты уделяют внимание африканской политике великих держав и Китая. Между тем Турция и Египет, Алжир и Марокко, Иран и монархии Персидского залива имеют в Африке собственные интересы и ведут там активную политику, действуя в сфере безопасности не менее успешно, чем в экономике, в соответствии с теми возможностями, которые каждая из этих стран имеет.

Пунктирная Ливия

Наряду с Сирией, Ираком, Йеменом и Афганистаном Ливия – одна из наиболее горячих точек Ближнего и Среднего Востока. После уничтожения режима Муамара Каддафи и его самого этой страны как единого целого более нет.

Плацдарм компромисса

Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитской войне, в которой Саудовская Аравия, Катар, Турция и их союзники противостоят Ирану. При этом некоторые важные аспекты борьбы за Восточный Левант и Двуречье, значимые для понимания происходящего, остаются в тени более ярких событий.

Копье геноцида

Саудовская Аравия пытается завершить войну в Йемене, складывающуюся для нее самым неблагоприятным образом, особенно в условиях прямого конфликта с ОАЭ. Абу-Даби взял курс на отделение Южного Йемена и доминирование над портами Красного моря и пролива Баб-эль-Мандеб в альянсе с АРЕ, что противоречит саудовским интересам.

Бурлящий контингент

События в Сирии после того, как в Идлибе правительственная авиация разбомбила, судя по всему, совершенно случайно склад химических боеприпасов, производимых исламистами, и Дамаск обвинили в химической атаке, а по аэродрому, с которого вылетели самолеты, США нанесли удар крылатыми ракетами морского базирования, заслонили собой все, что происходит в регионе. По крайней мере для СМИ. Между тем в Магрибе и на Африканском Роге идут процессы, куда более важные для будущего Ближнего и Среднего Востока.

Грабли на ближневосточном перекрестке

Сирия, на территории которой сошлись интересы таких крупнейших региональных игроков, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Израиль и Иран, не говоря уже об участниках второго и третьего ряда: Ираке, Иордании и Ливане, стала полигоном, где выстраивается новая система международных отношений, в том числе российско-американских.

Апельсины давят на власть

Ситуация в Алжире, несмотря на преклонный возраст президента А. А. Бутефлики, при всех сложностях в экономике страны, продовольственном кризисе стабильна вследствие чистки элит, которую периодически проводит окружение главы государства. Она ослабляет властные кланы и не дает им усилиться до такой степени, чтобы это стало опасным.

Неизбежность Роухани

Основная проблема ближневосточной политики – противостояние Ирана и Саудовской Аравии. Исламская Республика Иран – центр шиитского мира. Неоимперская экспансия как основа внешней политики Ирана, сменившая экспорт исламской революции, – главная угроза планам Эр-Рияда и его конкурентов доминировать в суннитском мире.

Непримиримые спонсоры

Не секрет, что новой американской администрации досталось не самое лучшее наследство на Ближнем Востоке. Политика экс-президента Барака Обамы была запутанной и непоследовательной.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц