Сатановский Евгений

Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Россия при этом демонстрирует не только упорство и последовательность на дипломатической арене, где она противостоит серьезному давлению, но и военное мастерство, заставляющее считаться с ней потенциальных противников.

На входе в Африку

Ситуация в Магрибе и Северной Африке в целом в огромной мере зависит от Алжира – единственного светского государства региона, устоявшего под напором «арабской весны».

Новые берега Залива

На наших глазах, похоже, формируется новый Ближний Восток. Саудовская Аравия, слабея и тратя колоссальные средства на агрессивную политику в Йемене и Сирии, где борется с иранским влиянием, может лишиться значительной поддержки США.

Клан кланом вышибают

Ближний и Средний Восток, Африка остаются регионами, нестабильность которых оказывает влияние на остальной мир – от проблемы беженцев до распространения терроризма, являющегося основным инструментом радикального ислама в борьбе за власть на международной арене.

Нешелковый путь Пакистана

Пакистан – стратегический противник Индии, сосед Ирана и Афганистана, партнер Китая и монархий Персидского залива – государство с высоким уровнем внутренней нестабильности и значительным – внешних угроз. Напряженность в отношениях с Индией возросла до такой степени, когда эксперты обсуждают возможность обмена ядерными ударами. Возрастают внутренние вызовы режиму и противостояние между военными и гражданскими властями.

Неустойчивые компромиссы

Конфликты в арабском Машрике – от Египта до Ирака, в Судане и на Африканском Роге привлекают основное внимание СМИ. Между тем происходящее к западу от этого региона – в Магрибе столь же важно для безопасности расположенной по соседству Европы. Рассмотрим идущие там процессы, опираясь на работы эксперта ИБВ А. А. Быстрова.

Маневры на подступах к трону

Саудовская Аравия (КСА) – наиболее непримиримый противник Башара Асада. У Катара и Турции есть в Сирии запасные варианты действий и пути отхода. У саудовцев нет. И дело даже не в том, что зачистка Восточного Алеппо от боевиков «Аль-Каиды», под каким бы названием эта патронируемая Управлением общей разведки (УОР) КСА структура ни выступала, а также неизбежная после этого операция в провинции Идлиб, ее главном оплоте, означают конец наиболее острой фазы сирийской гражданской войны.

Коалиция без союзников

Саудовская Аравия с начала «арабской весны» – один из главных наряду с Катаром и Турцией возмутителей спокойствия на Ближнем и Среднем Востоке переделывает регион под себя со значительным перенапряжением сил и немалым риском для собственного будущего. Проблема престолонаследия в преддверии смены поколений и прихода к власти не сыновей, а впервые в истории КСА внуков основателя династии создает различные варианты для дестабилизации ситуации в королевстве, вплоть до его развала в не самой отдаленной перспективе.

Через Сахару на орбиту

Алжир – партнер СССР и России в Магрибе, военное руководство которого с 90-х годов на фоне противостояния арабов и берберов этой страны ведет с исламистами ожесточенную борьбу за власть. Он занимает ведущие позиции в экспорте нефти из Северной Африки в Южную Европу (при стагнации добычи и экспорта нефти в Ливии), играет важную роль на рынке крупных инфраструктурных проектов и ВТС.

Осень гегемона

Сирийская гражданская война развивается в логике, опровергающей прогнозы политологов, привыкших ориентироваться на правила однополярного мира. Египет, самая густонаселенная из суннитских арабских стран, поддерживает отношения с Дамаском, а не с его противниками, и это, судя по охлаждению отношений Каира с Эр-Риядом, не изменится ни в кратко-, ни в долгосрочной перспективе.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц