Сатановский Евгений

Престолонахлебники

События, происходящие на Ближнем Востоке, демонстрируют, как регион превращается из территории «стабильной нестабильности», на которой доминируют США, переформатируя его в соответствии с планами Белого дома, Госдепа, Пентагона и ЦРУ, в малопредсказуемую и не менее опасную зону конфликтов всех против всех.

Кризис не в кассу

Кризис вокруг эмирата Катар начался с того, что Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Йемен разорвали с ним дипломатические отношения, это похоронило инициативу президента Трампа о создании «ближневосточного НАТО».

Плацдармы отчуждения

Страны Ближнего и Среднего Востока остаются нестабильными, надежды на прекращение конфликтов от Африканского Рога и Сахеля до Афганистана и Пакистана призрачны, но события в Сирии имеют для всего региона колоссальное значение. ВКС РФ остановили разрушение этого государства и свержение Башара Асада в последний момент. Однако попытки организаторов войны в Сирии – региональных держав и их «группы поддержки» в лице США и лидеров ЕС – обрушить легитимный режим продолжаются.

Королевское истощение

Саудовская Аравия – один из наиболее амбициозных, активных и агрессивных игроков Ближнего Востока. Претензии на роль лидера если не всего исламского мира, то его суннитской и как минимум арабской части заставляют Эр-Рияд воевать в Йемене, Сирии (руками подконтрольных саудовским спецслужбам боевиков) и поддерживать радикально-салафитские группировки и движения в ряде стран Азии и Африки.

Гаранты нестабильности

Завершившийся визит президента Трампа на Ближний Восток позволяет сделать выводы в отношении как политики его администрации в регионе, так и изменений по сравнению с курсом экс-президента Обамы.

Вашингтонские маркетологи

Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие – на арабской.

Высокая африканская дипломатия

Говоря о происходящем на Ближнем и Среднем Востоке, как правило, упускают из виду соперничество региональных тяжеловесов в «Черной» Африке – исторически тесно связанной с БСВ. В лучшем случае эксперты уделяют внимание африканской политике великих держав и Китая. Между тем Турция и Египет, Алжир и Марокко, Иран и монархии Персидского залива имеют в Африке собственные интересы и ведут там активную политику, действуя в сфере безопасности не менее успешно, чем в экономике, в соответствии с теми возможностями, которые каждая из этих стран имеет.

Пунктирная Ливия

Наряду с Сирией, Ираком, Йеменом и Афганистаном Ливия – одна из наиболее горячих точек Ближнего и Среднего Востока. После уничтожения режима Муамара Каддафи и его самого этой страны как единого целого более нет.

Плацдарм компромисса

Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитской войне, в которой Саудовская Аравия, Катар, Турция и их союзники противостоят Ирану. При этом некоторые важные аспекты борьбы за Восточный Левант и Двуречье, значимые для понимания происходящего, остаются в тени более ярких событий.

Копье геноцида

Саудовская Аравия пытается завершить войну в Йемене, складывающуюся для нее самым неблагоприятным образом, особенно в условиях прямого конфликта с ОАЭ. Абу-Даби взял курс на отделение Южного Йемена и доминирование над портами Красного моря и пролива Баб-эль-Мандеб в альянсе с АРЕ, что противоречит саудовским интересам.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц