Сатановский Евгений

Теневая сторона американской медали

Новая американская администрация формирует основы будущего курса США на Ближнем Востоке. В Белом доме и Госдепартаменте, Пентагоне и ЦРУ разное видение проблем этого региона и цели не совпадают. Что будет делать президент Трамп (вовсе не обязательно то, что обещал избирателям перед выборами), пока неясно. Каждое ведомство пытается представить ему свое видение ситуации и добиться большего влияния на процесс принятия решений.

В мечтах о троевластии

Смена администрации США после президентских выборов, победу на которых одержал Дональд Трамп, означает неизбежные трансформации во внешнеполитической и военной сферах, в том числе на Ближнем Востоке, где, под конец правления Барака Обамы, мало кто из ключевых игроков – союзников США надеялся на американские обязательства.

Пролеты Пентагона

Переход власти в США от демократической администрации к республиканской редко обходится без серьезных подвижек во внешней политике. В то же время так резко менять столь многое, как это делает или намеревается Дональд Трамп, дело неслыханное.

По соседству с войной

Государство Израиль давно перестало быть центром конфликтов Ближнего Востока, хотя традиционная дипломатия (в том числе отечественная) по инерции продолжает уделять этой стране повышенное внимание.

Злой африканский рок

С 90-х, когда на территории Сомали началась ожесточенная война «всех против всех», сменившая длительное противостояние с Аддис-Абебой, Могадишо рассчитывал, воспользовавшись внутренними проблемами соседа по Африканскому Рогу, на «воссоединение» с соседними провинциями Эфиопии, населенными мусульманами, родственными и этнически, и по языку. Власти действовали в соответствии с идеей строительства «Великого Сомали» (распространенного на Ближнем и Среднем Востоке великодержавного проекта, которым переболело большинство стран региона, а некоторые болеют до сих пор). В итоге страна стала классическим примером «бывшего государства».

Ливия обороны

Основными событиями на Ближнем и Среднем Востоке в начале этого года в мировых СМИ были результаты взятия Алеппо, одним из которых стало частичное перемирие в Сирии как венец двухмесячных переговоров с оппозицией в Анкаре, о которых мир узнал только после их завершения.

Проверка миром

Ситуация в Сирии на рубеже 2016–2017 годов приобрела неожиданный для Запада оборот. Взятие Алеппо, достигнутая под патронатом России и Турции договоренность о перемирии (многократно нарушенная боевиками), подготовка к переговорам в Астане перечеркнули усилия Катара и Саудовской Аравии в свержении президента Асада.

Агентура безвластия

Разгром джихадистов в сирийском Алеппо и повторное взятие Пальмиры боевиками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) ставят вопрос о том, какие угрозы со стороны радикальных исламистов существуют за пределами Ближнего Востока, в том числе в России и странах ЕС.

Наводчики из Вашингтона

11 декабря боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) вытеснили из Тадмора, исторической Пальмиры, войска Асада и во второй раз захватили этот провинциальный город мирового исторического значения, не столь важный стратегически, если не учитывать расположенного неподалеку перекрестка дорог, ведущих в том числе к осажденному несколько лет ИГ Дейр-эз-Зору с его НПЗ и базой ВВС.

Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Россия при этом демонстрирует не только упорство и последовательность на дипломатической арене, где она противостоит серьезному давлению, но и военное мастерство, заставляющее считаться с ней потенциальных противников.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц