Сатановский Евгений

Над схваткой держав и монархий

Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тысячи жителей Йемена, Эр-Рияд столкнулся с военной угрозой на границе и во внутренних провинциях вследствие ракетных обстрелов.

Курды решают все?

Оперативная ситуация в Сирии развивается в соответствии с балансом сил правительства страны, вооруженной оппозиции и внешних игроков: США, Турции, Ирана и России.

Ржавый ключ Африки

Египет – ключевая страна арабского мира и одно из самых влиятельных государств не только Ближнего Востока, но и Африки. При этом источники его силы – многочисленное население и протекающий по египетской территории Нил – сегодня становятся точкой уязвимости.

Борьба на лоскутном одеяле

Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупные оборонные заказы от обеих сторон и ставшей после этого нейтральным арбитром, ситуация в Сирии и Ираке, приближающаяся смена высшей власти в Алжире и нарастающее противостояние в странах Африканского Рога отвлекли СМИ от событий в Ливии.

Трампоопасный регион

Текущая ситуация на Ближнем Востоке далека от стабильности. Войны в Йемене, Ливии, Ираке, Сирии и Афганистане показывают, что противостояние местных центров силы и внешних игроков нарастает.

Дамаск за Кремлевской стеной

Центральным событием саммита G20 в Гамбурге стала встреча Путина и Трампа. Российский и американский президенты, помимо прочего, согласовали позицию по юго-западной Сирии.

Кочующий контроль

Взрыв противоречий между Катаром и Турцией – с одной стороны и АРЕ, ОАЭ, Саудовской Аравией и их сателлитами – с другой отразился на военно-политической ситуации не только на Аравийском полуострове, в Сирии и Ливии, но и во всей Восточной Африке, связанной с участниками кризиса сложной системой отношений.

Престолонахлебники

События, происходящие на Ближнем Востоке, демонстрируют, как регион превращается из территории «стабильной нестабильности», на которой доминируют США, переформатируя его в соответствии с планами Белого дома, Госдепа, Пентагона и ЦРУ, в малопредсказуемую и не менее опасную зону конфликтов всех против всех.

Кризис не в кассу

Кризис вокруг эмирата Катар начался с того, что Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Йемен разорвали с ним дипломатические отношения, это похоронило инициативу президента Трампа о создании «ближневосточного НАТО».

Плацдармы отчуждения

Страны Ближнего и Среднего Востока остаются нестабильными, надежды на прекращение конфликтов от Африканского Рога и Сахеля до Афганистана и Пакистана призрачны, но события в Сирии имеют для всего региона колоссальное значение. ВКС РФ остановили разрушение этого государства и свержение Башара Асада в последний момент. Однако попытки организаторов войны в Сирии – региональных держав и их «группы поддержки» в лице США и лидеров ЕС – обрушить легитимный режим продолжаются.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц