Сатановский Евгений

Курдские партии

Соглашение по Сирии, подписанное российскими и американскими дипломатами, вряд ли будет реализовано. Удар американских ВВС по позициям правительственной армии в Дейр-эз-Зоре не оставляет сомнений, что военные США не имеют никакого представления о происходящем там, опираясь в оперативной деятельности на информацию противников Асада.

Открытый перелом

Подписанием американо-российского соглашения по урегулированию ситуации в Сирии завершился период, на протяжении которого Вашингтон не мог смириться с провалом в этой стране «арабской весны» и поражением там своих союзников: Катара, Саудовской Аравии и Турции.

Игры престола

С началом «арабской весны» Королевство Саудовская Аравия наряду с Катаром и Турцией выступило в качестве основного игрока, пытающегося переформатировать мир суннитского ислама. Это вызвало противостояние с шиитским Ираном на Бахрейне, в Йемене, Ираке и Сирии, продемонстрировало влияние Эр-Рияда в США и странах ЕС, политики и военные которых заинтересованы в саудовцах.

Курдская рулетка

Ситуация на сирийско-турецком направлении продолжает динамично развиваться. Анкара, наладившая после визита президента Эрдогана в Москву и его встречи с Владимиром Путиным взаимодействие, позволяющее, с ее точки зрения, гарантировать свои войска от мгновенного удара российских ВКС после пересечения турецко-сирийской границы, начала операцию в Джараблусе.

Политическая игра на трубах

Отношения РФ и Турции, несмотря на демонстрируемые сторонами добрые намерения, вряд ли вернутся к состоянию, предшествовавшему осени 2015 года, когда интересы Москвы и Анкары напрямую столкнулись в Сирии.

Два кольца – один конец

Долгое время одним из основных индикаторов положения в Сирии было состояние дел в крупнейшем городе севера страны – Алеппо. Поражение исламистских группировок в этой провинции означает коренной перелом в войне и начало ее постепенного сворачивания, в том числе потому, что для основных ее организаторов – Катара, Турции и Саудовской Аравии она становится абсолютно бесперспективной.

Турецкая охота на ведьм

Внутриполитическая борьба в Турции в настоящее время не только продолжается, но и обостряется, хотя попытка военного переворота подавлена. Ситуация в этой стране повторяет события 30-х годов в СССР, когда в Советском Союзе боролись с многочисленными реальными и вымышленными уклонами и оппозициями, начиная с троцкистской.

Шаги прокурора

Развитие ситуации в Турции беспокоит и ее европейских соседей, и американских союзников. Страна в настоящее время развивается непредсказуемо. Чистки, начавшиеся после провала военного переворота во всех структурах государственного аппарата и силовых ведомствах, затрагивают не только явных или скрытых противников Эрдогана, но и лояльных госслужащих, и его соратников, по тем или иным причинам впавших в немилость или вызвавших неудовольствие турецкого президента.

Другая Турция

Внутриполитический кризис в Турции, острейший с момента возникновения республики в начале 1920-х, продолжает углубляться, на глазах обрастая мифами, расшатывая НАТО и угрожая дестабилизировать не только Ближневосточный регион, но и Евросоюз.

Все включено, даже путч

О том, что на самом деле происходило в Турции с 15 на 16 июля, спорить будут долго. И споры эти начались еще до того, как события там завершились (по крайней мере их активная фаза). С учетом того, что эта то ли попытка государственного переворота, то ли опасная, на грани фола, но успешно проведенная провокация, призванная добить оппозицию Эрдогану, состоялась именно в Турции, России важно понимать, что там произошло.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц