Ясинский Виктор

Коллективный Сердюков

Русско-японская война и революция 1905 года значительно ослабили армию и флот, но имперский дух в них остался. Задача восстановления былого могущества могла быть решена.

Последнее дело обреченных

Логика Февральской революции требовала разрушения государственного механизма, для армии наступил период ликвидации, которую провели, применив уже испытанное оружие – демократизацию. После отмены единоначалия вся власть в частях и соединениях перешла к солдатским комитетам и советам. Упразднялись все чины, офицерские звания и организации, военнослужащие уравнивались в правах. Более 250 тысяч офицеров, составлявших боевое братство, разделились на враждующие силы. Но им, обреченным на взаимное уничтожение, еще предстояло сделать свое последнее дело.

Из офицеров – в заговорщики — часть II

Генералы и офицеры царской армии изменили своему государю, охотно присягнув в феврале 1917 года Временному правительству. Корни этой измены тянутся из времен петровского прорубания окна в Европу.

Из офицеров – в заговорщики — часть I

27 февраля 1917 года после манифеста о роспуске Думы частью депутатов оппозиционных взглядов был образован Временный комитет. Он заявил о взятии в свои руки восстановления государственного и общественного порядка и выразил уверенность в том, что армия поможет в трудной задаче создания нового правительства. Надежда председателя Думы М. В. Родзянко, подписавшего это воззвание, на помощь военных оправдалась.

Люди ничто без боевого духа

В Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Указом президента Российской Федерации № 146 от 5 февраля 2010 года, сказано, что крупномасштабная война потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников. В ходе мобилизации осуществляется комплекс мероприятий по переводу экономики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, а Вооруженных Сил – на организацию и состав военного времени.

Защита Отечества – священная обязанность

Недавнее предложение членов Общественной палаты о необходимости замены в тексте военной присяги слова «клянусь» на «обещаю» дало повод для продолжения разговора о наболевших проблемах «доведенной до нового облика» армии. В одном из важных вопросов – повышении престижа ВС – автор апеллирует в большей степени к историческим традициям, а не к достижению эпохи модерна – приоритету закона.

Важнеиший фактор национальной безопасности

На страницах газеты «Военно-промышленный курьер» был опубликован цикл статей Виталия Шлыкова, которые привлекли внимание прежде всего своим заголовком «В мобилизационном угаре». Звучит, можно сказать, предостерегающе и даже угрожающе, особенно если вспомнить ту гарь от лесных пожаров, которые полыхали по всей стране нынешним летом.
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц