Соколов Борис

На подступах к высшим секретам

В книге, подготовленной немецким историком Маттиасом Улем и его российскими коллегами Владимиром Хаустовым и Владимиром Захаровым, представлены рассекреченные документы Иностранного отдела ВЧК – ОГПУ – ГУГБ – НКВД СССР и Разведывательного управления Красной армии.

Парад наград

США как государство возникли в борьбе с метрополией – Англией. Ее традиций в области наградной системы американцы не унаследовали. Поэтому орденов и медалей в США сравнительно мало, даются они почти исключительно за военные подвиги.

Инструкция была важней победы

Известный военный историк Лев Лопуховский – один из лучших среди тех, кто пишет о Великой Отечественной войне. В своей новой книге он рассматривает события 1941 года в плане боевой готовности Красной армии к войне с Германией и первых сражений с врагом вплоть до конца Московской оборонительной операции. Также автором прослежена судьба 120-го гаубичного артиллерийского полка (ГАП) большой мощности Резерва Главного командования, которым командовал его отец – полковник Николай Ильич Лопуховский, числящийся погибшим в окружении под Вязьмой в октябре 1941 года при прорыве из окружения. Тогда же прекратил свое существование и 120-й ГАП.

Герои британского Содружества

Наградная система Англии (Соединенного Королевства) отражала монархическую форму правления и формировалась на протяжении нескольких веков, тогда как советская наградная система к началу Второй мировой войны насчитывала лишь чуть более двух десятилетий.

Война за кабинетный проект

Книга известного историка Олега Айрапетова посвящена не только самой войне, но и ее довольно обширной предыстории, а также прямым последствиям, связанным с развитием русской революции. По убеждению автора, одна из главных ошибок руководителей Российской империи, в том числе последнего самодержца, заключалась в том, что они пытались быть сильными везде и продолжать экспансию всюду – и в районе Проливов, и в Персии, и в Центральной Азии, и на Дальнем Востоке, оставаясь в то же время в готовности к возможной большой войне в Европе. А в результате русская армия и флот оказывались слишком слабыми против далеко не самых сильных противников.

Золотой порожняк

В августе этого года два клиента юридической фирмы сообщили властям польского города Валбжиха о том, что нашли легендарный «золотой эшелон» с награбленными нацистами сокровищами. По их мнению, поезд находится в замурованном тоннеле на глубине 70 метров, что якобы подтверждают снимки георадара.

А потом стали бандитами

С интересом прочел статью Михаила Болтунова «Польских партизан не было». Документы, которые там цитируются, сомнений в своей подлинности не вызывают. Но они отражают только часть реальности – тот период, когда Армия крайова и лондонское правительство были объявлены врагами.

Если герои, значит – летчик

Наградные системы СССР и Германии оказываются наиболее близкими из всех основных участников Второй мировой войны. Попытаемся установить, какие награды двух стран были подобны друг другу и выполняли сходные функции. Сразу же оговоримся, что большее или меньшее число вручений того или иного ордена и его аналога само по себе не означает, что чьи-то солдаты и офицеры воевали хуже. Тут играют роль особенности наградной системы и сложившаяся практика.

Певцы проигранной войны

Издательство «Вече» порадовало очень удачной антологией, в которой собраны произведения русских писателей, посвященные Первой мировой войне. Как отмечает в предисловии председатель Государственной думы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин, эта война «оставила глубокий след в русской культуре», хотя в последние десятилетия советской власти была в значительной мере забытой.

Война и Крым

Сборник статей, выпущенный под эгидой Российского военно-исторического общества и с предисловием его председателя – министра культуры Владимира Мединского, посвящен истории Крымского полуострова с античности до наших дней с упором на военный аспект.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц