Рощупкин Владимир

«Митчелл» из Унашей

Песня «Бомбардировщики», впервые прозвучав в СССР в конце 1943 года, сразу завоевала огромную популярность. В оригинале это музыкальный рассказ об американских летчиках, написанный композитором Джимми Макхью, автором многих известных мелодий, на слова Гарольда Адамсона. В США песня появилась в том же 1943-м и называлась Comin' In On a Wing and a Prayer («Возвращаемся на крыле и молитве»).

17 полетов секретного «Юнкерса»

16 августа 1944 года летчик-испытатель фирмы «Юнкерс» Зигфрид Хольцбауер (Siegfried Holzbauer) впервые поднял в воздух необычную во всех отношениях машину. Это был Junkers Ju-287 – первый в мире бомбардировщик с обратной стреловидностью крыла, причем с турбореактивными двигателями.

Гибель «короля океанов»

В истории Второй мировой войны боевое взаимодействие стран – участниц антигитлеровской коалиции занимает особое место. Далеко не все эпизоды этого сотрудничества ныне известны широкой общественности, в том числе потопление самого мощного корабля германского флота.

Операция «Кремль»: расчеты и просчеты

5 декабря 1941 года. Эта дата узнаваема, она стала памятной и вошла во все календари и учебники истории. Именно тогда началось контрнаступление советских войск под Москвой, 70-летие которого отмечалось месяц назад. В массовом сознании с этим днем связывается и победа в Московской битве.

США не будут наращивать численность своих войск в Европе

США не собираются возвращаться к широкомасштабному военному присутствию в Европе, которым характеризовалась эпоха холодной войны. Это подтвердил в опубликованном в среду в электронной версии еженедельника «Дифенс ньюс» интервью новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли.

Стрела попала точно в цель

В истории каждого государства, в судьбе каждого народа есть даты, вызывающие скорбь и боль. Для США, их граждан в перечне таковых особое место занимает 7 декабря 1941-го, когда ранним утром японские военно-морские силы атаковали главную базу американских ВМС на Тихом океане – Перл-Харбор на Гавайях.

Разведчики в Сибири получат на вооружение БМП-3

Разведывательные подразделения Центрального военного округа (ЦВО) в Сибири получат на вооружение бронемашины семейства БМП-3

Небесные родичи катюши

О советских достижениях в области ракетно-артиллерийской техники мир узнал в первые недели Великой Отечественной войны. Тогда залпы наших наземных многоствольных реактивных установок по позициям гитлеровцев возвестили о рождении нового грозного оружия, которому красноармейцы вскоре дали ласковое имя – катюша.

Сначала Сирия, потом Иран?

Социальные потрясения, охватившие страны Большой афро-азиатской дуги, вызвали смену власти в Тунисе и Египте, серьезно дестабилизировали обстановку в Сирии, Йемене, Бахрейне и других государствах региона. На фоне последних событий в Ливии аналитики и обозреватели задаются вопросами: что дальше, какие еще государства могут быть вовлечены в военно-политические бури на обширном исламском пространстве?

«Каждый день молюсь, чтобы русские простили меня»

Недавно из поездки в Исламскую Республику Афганистан (ИРА) вернулась группа российских законодателей. В составе делегации находился депутат Государственной думы, полковник запаса, кандидат юридических наук Иршат Фахритдинов, с которым встретился историк, журналист, один из постоянных авторов «Военно-промышленного курьера».

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц