Рощупкин Владимир

Найдено 19 материалов

Переданный с «Сибирякова» сигнал о появлении вражеского боевого корабля помог сохранить во льдах пролива Вилькицкого 14 судов каравана с важными грузами. Они продолжили путь по северным морям и успешно дошли в пункты назначения.

19 сентября 2017

Утром 24 августа 1942 года ледокольный пароход «А. Сибиряков» покинул порт в поселке Диксон на одноименном острове. Это в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря – там, где Енисейская губа входит в Ледовитый океан.

12 сентября 2017

Дважды Герой Советского Союза Павел Батов был награжден тремя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.

В двадцати километрах от города Жлобина, что в Гомельской области, находится мемориальный комплекс, возведенный на месте бывшего детского концлагеря у поселка Красный Берег. «Детям, которые прошли фашистский ад». В этих словах отражена скорбная идея мемориала.

Песня «Бомбардировщики», впервые прозвучав в СССР в конце 1943 года, сразу завоевала огромную популярность. В оригинале это музыкальный рассказ об американских летчиках, написанный композитором Джимми Макхью, автором многих известных мелодий, на слова Гарольда Адамсона.

17 апреля 2017
США не собираются возвращаться к широкомасштабному военному присутствию в Европе, которым характеризовалась эпоха холодной войны. Это подтвердил в опубликованном в среду в электронной версии еженедельника «Дифенс ньюс» интервью новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли.
15 октября 2015
Разведывательные подразделения Центрального военного округа (ЦВО) в Сибири получат на вооружение бронемашины семейства БМП-3
09 октября 2015

16 августа 1944 года летчик-испытатель фирмы «Юнкерс» Зигфрид Хольцбауер (Siegfried Holzbauer) впервые поднял в воздух необычную во всех отношениях машину. Это был Junkers Ju-287 – первый в мире бомбардировщик с обратной стреловидностью крыла, причем с турбореактивными двигателями.

04 августа 2014
В истории Второй мировой войны боевое взаимодействие стран – участниц антигитлеровской коалиции занимает особое место. Далеко не все эпизоды этого сотрудничества ныне известны широкой общественности, в том числе потопление самого мощного корабля германского флота.
5 декабря 1941 года. Эта дата узнаваема, она стала памятной и вошла во все календари и учебники истории. Именно тогда началось контрнаступление советских войск под Москвой, 70-летие которого отмечалось месяц назад. В массовом сознании с этим днем связывается и победа в Московской битве.
10 января 2012
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц