Арбатова Надежда

Сошлись в конфликте

Кризис на Украине и вокруг нее, поставивший отношения России и Запада на грань разрыва, заставил многих говорить о начале новой холодной войны и крахе постбиполярного миропорядка. По остроте этот кризис является действительно беспрецедентным. Впервые за последние 25 лет возникла угроза появления новой разделительной линии внутри Европы, которая считалась самым стабильным регионом мира.

Зонтик безопасности Запада обветшал

Во времена холодной войны трансатлантическая солидарность основывалась на общих стратегических интересах союзников, прежде всего в сфере безопасности, которая рассматривалась через призму биполярной модели международных отношений. Дин Ачесон, один из архитекторов НАТО, писал в 1950 году по свежим следам событий, связанных с созданием Североатлантического блока: «Как нас научил горький опыт, единственный способ общения с Советским Союзом – это создавать ситуации силы...»

Европа на пике резкого перелома

Сегодня всеобщее внимание в основном приковано к долговому кризису стран, входящих в еврозону (в первую очередь Греции, Испании, Италии). Речь, однако, идет о более глубоком системном кризисе ЕС как интеграционном проекте и модели эффективной региональной интеграции.

Москва и Анкара в многополярном мире

На протяжении ряда лет Турция входит в число наиболее значимых партнеров России. Но тут вдруг грянули события в Сирии, по отношению к которым руководители двух государств заняли прямо противоположные позиции. Вот почему редакция «ВПК» обратилась к известному отечественному экспертуполитологу с просьбой проанализировать, насколько прочны связи РФ с ее южной соседкой.

Военный удар по Ирану неизбежен

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» публикует еще ряд выступлений, прозвучавших на «круглом столе» Клуба мировой экономики и мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике. Тема – «Будет ли новая война в Персидском заливе».

Фантомы прошлого и реальные опасности XXI века

Все конфликты по определению представляют угрозу региональной и международной безопасности. Региональные конфликты зачастую могут привести к экстремизму, терроризму, провалу государственности, они создают условия для формирования организованной преступности и способны подогреть стимулы к овладению оружием массового поражения. Однако чтобы оценить степень угрозы того или иного конфликта, необходимо определить четкие критерии.

Правый крен Европы

Старый Свет, как, впрочем, и вся остальная планета, переживает непростой период, связанный с преодолением глобального финансово-экономического кризиса. Вдобавок 2000-е годы в западной части Евразии отмечены возникновением еще целого ряда проблем. Об одной из самых острых из них, прямо влияющей на геополитическую обстановку на континенте, «ВПК» попросил рассказать известного отечественного политолога.

Пора определиться с идентичностью

У меня три очень коротких комментария. Во-первых, я поняла, что многих участников дискуссии оскорбило слово «периферия», определение России как периферии Европы. На мой взгляд, в этом нет ничего обидного. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Российская Федерация – географически действительно самая восточная часть Европейского континента так же, как Португалия – самая западная.
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц