Брезкун Сергей

Высокоточный блеф

В СМИ давно обсуждается вопрос о возможности неядерного стратегического сдерживания на базе высокоточного оружия (ВТО) и высказывается мнение, что ВТО «не может быть единственным средством решения стратегических задач». Само по себе отрицание неядерного сдерживания как альтернативы ядерному не вызывает возражений, однако необходим ряд уточнений.

Словарный заряд

Слово «глоссарий», а по-русски – «тематический словарь», употребляется сегодня чаще не к месту, но если говорить по существу, то дать свод, например, военно-политических терминов – задача разумная и необходимая. Как говорится, все споры проистекают по двум причинам: или одно и то же называют по-разному, или разное называют одним и тем же, поэтому установить единый взгляд на концептуальные воззрения полезно. Ведь единый необязательно тоталитарный, если он выработан в доброкачественной дискуссии и всесторонне обоснован.

Враг народов

Говорят, о мертвых – или ничего, или хорошо. А еще: о мертвых – ничего, кроме правды. Правда же о недавно скончавшемся Збигневе Бжезинском заключается в том, что он был испытанным и последовательным врагом России вдвойне. Особенно он ненавидел Советскую Россию, СССР, но он же ненавидел и Россию как таковую.

Царизм крепчал

150-летие продажи российских владений в Северо-Западной Америке – безрадостный юбилей. Но сама тема подвигает не столько на посыпание головы пеплом, сколько на глубокие размышления и актуальные выводы.

Аляска, которую мы потеряли — часть II

Финал Русской Америки оказался не по вине народных масс  бездарным: в марте 1867 года более 10 процентов территории России было продано Соединенным Штатам. Но история нашего Нового Света богата героическими событиями. А двумя наиболее великими ее фигурами стали первый главный правитель Александр Андреевич Баранов (1746–1819) и основатель Русской Америки Григорий Иванович Шелихов (1747–1795).

Аляска, которую мы потеряли — часть I

К 80-м годам XVIII века трудами Беринга, Чирикова, Сарычева, Креницына, Левашова и их соратников Россия создала могучий – в потенциале – геополитический бастион на восточных рубежах. Берингово море фактически становилось русским. По-хозяйски распорядившись этими исторически оправданными и законными приобретениями, Россия могла войти в XIX, а затем и в XX век «с добрыми успехами».

Украденный приоритет

Продав 150 лет назад за бесценок Соединенным Штатам территорию Русской Америки, администрация Александра II закрыла ее для русских. Однако начиналось все в этой геополитической зоне иначе. Было время, когда русские Америку открывали.

Первая «цветная»

Во второй русской – Февральской революции переплелись не только разные внутренние факторы, но и несколько внешних тенденций, отражавших экономические и геополитические интересы тех или иных мировых групп влияния, общим для которых было стремление максимально обессилить Россию, а то и раздробить ее.

Бомбодел из Сарова

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Давида Абрамовича Фишмана (1917–1991), создателя отечественных ядерных зарядов.

Вкрадчивый голос Америки

Высказывание Дональда Трампа по проблемам ядерных вооружений (ЯВ) вызвало большой интерес в РФ. Однако верно ли понята суть этого многослойного, несмотря на краткость, заявления?

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц