Брезкун Сергей

Аляска, которую мы потеряли — часть II

Финал Русской Америки оказался не по вине народных масс  бездарным: в марте 1867 года более 10 процентов территории России было продано Соединенным Штатам. Но история нашего Нового Света богата героическими событиями. А двумя наиболее великими ее фигурами стали первый главный правитель Александр Андреевич Баранов (1746–1819) и основатель Русской Америки Григорий Иванович Шелихов (1747–1795).

Аляска, которую мы потеряли — часть I

К 80-м годам XVIII века трудами Беринга, Чирикова, Сарычева, Креницына, Левашова и их соратников Россия создала могучий – в потенциале – геополитический бастион на восточных рубежах. Берингово море фактически становилось русским. По-хозяйски распорядившись этими исторически оправданными и законными приобретениями, Россия могла войти в XIX, а затем и в XX век «с добрыми успехами».

Украденный приоритет

Продав 150 лет назад за бесценок Соединенным Штатам территорию Русской Америки, администрация Александра II закрыла ее для русских. Однако начиналось все в этой геополитической зоне иначе. Было время, когда русские Америку открывали.

Первая «цветная»

Во второй русской – Февральской революции переплелись не только разные внутренние факторы, но и несколько внешних тенденций, отражавших экономические и геополитические интересы тех или иных мировых групп влияния, общим для которых было стремление максимально обессилить Россию, а то и раздробить ее.

Бомбодел из Сарова

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Давида Абрамовича Фишмана (1917–1991), создателя отечественных ядерных зарядов.

Вкрадчивый голос Америки

Высказывание Дональда Трампа по проблемам ядерных вооружений (ЯВ) вызвало большой интерес в РФ. Однако верно ли понята суть этого многослойного, несмотря на краткость, заявления?

Повод отменить НАТО

1

На первые сообщения о возможной отмене антироссийских санкций Москва резонно ответила, что вводила их Америка, ей и решать эту проблему. Только такой деловой подход может изменить отношения сверхдержав к лучшему.

С права – налево

У современной внеисторической Украины нет и не может быть «незыблемых границ». Сомневающимся в этом следует перечитать Хельсинкский акт 1975 года.

Сержант ломоносовского калибра — часть II

«Прокатывая» мои идеи, – вспоминал Лаврентьев о встречах с одним из руководителей Первого главного управления (ПГУ) Н. И. Павловым, – он устраивал мне встречи с учеными, с интересом следил за нашими дискуссиями, проходившими иногда довольно бурно. Тогда для меня существовал только один авторитет – наука, и если я в чем-то был уверен, то отстаивал свою точку зрения, не считаясь ни с чем».

Сержант ломоносовского калибра — часть I

7 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Олега Александровича Лаврентьева (1926–2011). Это имя известно в России мало, но в истории советского атомного проекта он оказался фигурой уникальной.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц