Брезкун Сергей

Первая «цветная»

Во второй русской – Февральской революции переплелись не только разные внутренние факторы, но и несколько внешних тенденций, отражавших экономические и геополитические интересы тех или иных мировых групп влияния, общим для которых было стремление максимально обессилить Россию, а то и раздробить ее.

Бомбодел из Сарова

21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Давида Абрамовича Фишмана (1917–1991), создателя отечественных ядерных зарядов.

Вкрадчивый голос Америки

Высказывание Дональда Трампа по проблемам ядерных вооружений (ЯВ) вызвало большой интерес в РФ. Однако верно ли понята суть этого многослойного, несмотря на краткость, заявления?

Повод отменить НАТО

1

На первые сообщения о возможной отмене антироссийских санкций Москва резонно ответила, что вводила их Америка, ей и решать эту проблему. Только такой деловой подход может изменить отношения сверхдержав к лучшему.

С права – налево

У современной внеисторической Украины нет и не может быть «незыблемых границ». Сомневающимся в этом следует перечитать Хельсинкский акт 1975 года.

Сержант ломоносовского калибра — часть II

«Прокатывая» мои идеи, – вспоминал Лаврентьев о встречах с одним из руководителей Первого главного управления (ПГУ) Н. И. Павловым, – он устраивал мне встречи с учеными, с интересом следил за нашими дискуссиями, проходившими иногда довольно бурно. Тогда для меня существовал только один авторитет – наука, и если я в чем-то был уверен, то отстаивал свою точку зрения, не считаясь ни с чем».

Сержант ломоносовского калибра — часть I

7 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Олега Александровича Лаврентьева (1926–2011). Это имя известно в России мало, но в истории советского атомного проекта он оказался фигурой уникальной.

Феномен Лаврентия — часть II

К началу 1949 года в урановой проблеме, решавшейся под руководством Берии, наметился близкий успех, и в конце августа была испытана первая советская атомная бомба РДС-1. С созданием ракетной техники – под началом Булганина – дела шли значительно хуже.

Феномен Лаврентия — часть I

Семьдесят лет назад, весной 1946-го в СССР произошли события, которые положили начало реализации двух важнейших оборонных проектов – атомного и ракетного.

Спасительные репрессии

Вопрос о масштабах репрессий впервые публично возник в СССР в начале 1938-го. 19 января в № 19 «Правды» опубликованы информационное сообщение о закончившемся Пленуме ЦК и постановление «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков». Тогда было признано, что репрессии 1937 года при их вынужденной необходимости в целом были частично чрезмерными. С весны 1956-го после ХХ съезда КПСС тема репрессий приобрела нездоровый характер, и с тех пор интерес к ней то утихал, то сознательно раздувался. При этом объективный взгляд пробивает себе дорогу с трудом.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц