Новичков Николай

«Томагавки» – российской армии

Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиабазе «Шайрат» вызвал массу дискуссий в российских и западных СМИ. Внимание в основном акцентируется на военно-политических аспектах решения Дональда Трампа, а также последствиях этой атаки для международной политики.

Безотказный «Калибр»

Официальной информации о боевом применении КРМБ «Калибр» почти нет. Поэтому вряд ли стоит принимать во внимание домыслы «экспертного сообщества», берущего на себя смелость при полном отсутствии реальных данных определять боевую эффективность российских крылатых ракет в Сирии и затем сравнивать ее с аналогичным параметром американских «Томагавков».

На самый крайний

В последнее время многие страны выказывают растущий интерес к Арктическому региону и его освоению. Среди них не только примыкающие к Северному Ледовитому океану, но и не имеющие непосредственного выхода к нему. Повышенное внимание к Арктике наблюдается и со стороны международных организаций, таких как НАТО и ЕС.

Охотники за террористами

В связи с увеличением масштабов действий запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и ответных действий государств, выступающих за ее уничтожение, особую роль приобретает вертолетная техника. Некоторые страны регионов Персидского залива, Ближнего Востока и Центральной Азии уделяют данному аспекту большое внимание и закупают новейшие российские, американские и европейские вертолеты для огневой поддержки войск и уничтожения объектов ИГ. Вместе с тем часть стран, воюющих против ИГ и других исламистских группировок, по-прежнему продолжает полагаться на устаревающие платформы, конструкция которых уходит в период холодной войны. Одним из таких государств является Пакистан, который входит в число перспективных покупателей российской вертолетной техники.

От «Иглы» до авианосца — часть IV

Военно-техническое сотрудничество со странами СНГ стало одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Рособоронэкспорт» в 2000–2014 годах. Странам региона было поставлено российской ПВН на сумму 3,535 миллиарда долларов.

От «Иглы» до авианосца — часть III

Регион Северной Африки и Ближнего и Среднего Востока стал вторым по значимости для ОАО «Рособоронэкспорт» в 2000–2014 годах. В указанный период входящим в него странам было поставлено ПВН на сумму 14,996 миллиарда долларов. Продолжилось широкое военно-техническое сотрудничество со странами Центральной и Южной Америки. Они получили российской ПВН на 4,599 миллиарда долларов.

От «Иглы» до авианосца — часть II

В 2000–2014 годах самыми крупными клиентами Рособоронэкспорта стали страны Азии. Объем поставок продукции военного назначения в регион составил 63,988 миллиарда долларов.

От «Иглы» до авианосца — часть I

4 ноября исполняется 15 лет со дня образования компании «Рособоронэкспорт» – единственного государственного посредника по экспорту-импорту продукции военного назначения. В этот день в 2000 году президент Владимир Путин подписал указ № 1834 «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт».

Идеи из «Звездных войн»

Казалось бы, военный флот США сегодня имеет достаточный набор средств защиты от крылатых и баллистических противокорабельных ракет (ПКР). Однако некоторые военные эксперты сомневаются в том, что эти средства обороны смогут противостоять крылатым и баллистическим ПКР нового поколения, разрабатываемым в ряде стран, прежде всего в Китае.

До и после «Мистралей» — часть II

В первой части публикации были рассмотрены основные ударные силы французского флота и перспективы его обновления, которые может обеспечить промышленность.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц