Кондрашов Вячеслав

Война в подтверждение

Не могу согласиться с мнением, что «лишь с декабря 1943 года в разведывательных структурах СССР начали создаваться информационно-аналитические подразделения». В отношении военной разведки это не соответствует действительности.

Феномен Зорге — часть II

Зорге охотно помогал соотечественникам, получив в обмен на это доступ к посольским докладам и документам, в том числе закрытого характера. Одновременно расширял круг знакомств в Японии.

Феномен Зорге — часть I

Рихард Зорге более 11 лет работал за рубежом как сотрудник Разведуправления Красной армии. Он достиг высочайших результатов в Китае и особенно в Японии, добывая уникальную информацию, помогавшую руководству СССР и военному командованию принимать обоснованные решения в сложные для государства времена.

Переигравшие абвер — часть II

Опыт дезинформации противника, полученный в годы Второй мировой войны, по-прежнему востребован.

Переигравшие абвер — часть I

Для дезинформационных мероприятий всегда привлекались разведслужбы, способные сложными оперативными комбинациями донести до противника сфабрикованные сведения и обеспечить полное доверие к ним. Наиболее характерные примеры, значительно повлиявшие на ход и исход ключевых стратегических операций на различных ТВД, мы можем найти в истории Второй мировой войны.

Резидент Соня — часть II

В 1938 году Кучински приступила к выполнению нового задания военной разведки. На этот раз ее направили в Швейцарию в качестве нелегального резидента. Соня должна была организовать получение требуемых Центром данных из фашистской Германии.

Резидент Соня — часть I

Одна из выдающихся военных разведчиц – Урсула Кучински. Человек необычной судьбы, она работала хладнокровно и умело. За всю свою разведывательную деятельность не совершила ни одной серьезной ошибки и никогда не вызывала подозрений у контрразведки.

«Ястребы» и «курочки» разведки

В показанном по телевидению сериале о Мата Хари рассказана история «гадкого утенка, который превращается в ястреба». Но судьба Маргарет Зелле завершилась трагически не потому, что она была удачливым агентом. Ее казнью французы прикрыли поражения на фронте.

Из самых достоверных источников

История военной разведки, день рождения которой отмечают 5 ноября, неразрывно связана с историей Отечества, Вооруженных Сил страны.

Час Х для ЕвроПРО — часть I

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц