Куликов Анатолий

Щупальца халифата

Отпор варварам

10 лет назад 6 марта принят федеральный закон «О противодействии терроризму», который укрепил правовые и организационные основы борьбы с чумой XXI века. Как рождался этот документ? Что ему предшествовало? Как перекрыть пути боевикам запрещенного в России ИГ на Северный Кавказ? На эти вопросы «ВПК» ответил президент Клуба военачальников Российской Федерации, генерал армии, доктор экономических наук Анатолий Куликов.

Еще не высохли слезы

Калибр проблем и решений

В Москве прошла конференция «Новые вызовы и угрозы стабильности в России – прогноз и меры по их нейтрализации и противодействию». Ее организовали Клуб военачальников Российской Федерации и Военная академия Генерального штаба. Предлагаемая читателям «ВПК» статья перекликается с положениями основного доклада, прозвучавшего на конференции.

Анатолий Куликов: «мы не сумели использовать фактор внезапности»

Распад государственной и политической системы СССР, а затем и России не мог не сказаться на безопасности страны. Начавшийся парад суверенитетов союзных республик передал эстафету автономиям. Первыми «зажгли» на Северном Кавказе. 11 декабря 1994 года началась силовая операция в Чечне. О причинах этого конфликта, о том, почему вместо запланированной молниеносной кампании страна ввязалась в затяжную войну, вспоминает генерал армии Анатолий Куликов, назначенный 25 января 1995 года командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне.

Война тылов

С отдаленными последствиями Первой мировой войны мы сталкиваемся и сегодня. Ее отсроченное продолжение – нынешние события на Украине. Об этом подробно говорилось на конференции под эгидой Клуба военачальников РФ. Она прошла в Военной академии Генштаба и была приурочена к началу Первой мировой. С основным докладом выступил президент Клуба Анатолий Куликов. Дав развернутый анализ геополитической ситуации в Европе и мире, сложившейся к августу 1914 года, он особо отметил, как важно не допускать искажения исторической правды, оценки роли и места России в событиях тех лет. «ВПК» знакомит читателей с современным взглядом военных специалистов на причины и последствия Первой мировой.

Запоздавшая правда о депортациях

Вспышки сепаратизма и национализма в начале 90-х годов на Северном Кавказе и недавние события на Украине, в том числе неоднозначное поведение отдельных лидеров крымских татар, националистически-агрессивно настроенных «бандеровцев» имеют одни и те же корни – это необнародованная правда о депортациях и отсутствие объективного анализа произошедшего.

Афганские уроки

В Клубе военачальников Российской Федерации состоялся международный «круглый стол» «Уроки и выводы из афганской войны (к 25-летию вывода Ограниченного контингента советских войскиз Афганистана)». В его работе приняли участие члены клуба, участники боевых действий и представители аппаратов атташе по вопросам обороны некоторых зарубежных государств. </p>

<p>Среди них генерал армии Махмут Гареев, советник президента Демократической Республики Афганистанпо военным вопросам (1989–1991), доктор военных и исторических наук, профессор; генерал армии Виктор Ермаков, командующий 40-й армией (май 1982 – ноябрь 1983), председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации; генерал-полковник Виктор Барынькин, командир 108-й мотострелковой дивизии в составе Ограниченного контингента (1986–1988), профессор Военной академии Генштаба, академик РАЕН; Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, командир роты, штурмовавшей резиденцию Хафизуллы Амина в Кабуле, впоследствии замминистра МЧС, председатель Союза десантников России; генерал-полковник Александр Будников, представитель МВД СССР при МВД ДРА (1987–1988); генерал-лейтенант Иван Коробейников, начальник войск Среднеазиатского пограничного округа (1987–1990); генерал-майор Евгений Никитенко, заместитель начальника оперативного отдела 40-й армии (1985–1987), автор многих исследований, научных работ и более 20 статей цикла «Афганская кампания. Невыученные уроки». Приняли приглашение также глава военной миссии связи НАТО в Москве контр-адмирал Гейр Осен, представители аппаратов атташе: от США – военно-морской атташе капитан 1-го ранга Кристофер Драйден, Великобритании – бригадный генерал авиации Карл Скотт, Германии – бригадный генерал Райнер Швальб, Франции – бригадный генерал Ги Нюттин, Дании – бригадный генерал Ленни Фредсков Хансен.

На пороге грандиозных событий

Войну с Россией исламистские центры ведут со времен ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Они содействовали дудаевскому режиму в Чечне и сейчас продолжают помогать экстремистскому бандподполью на Северном Кавказе, готовы распространить свое влияние на всю территорию страны. Меры первой необходимости в борьбе с радикальным политическим исламом были перечислены в заключительной части основного доклада, прозвучавшего на научно-практической конференции «Исламизм и национальная безопасность Российской Федерации», которая прошла в Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Территория джихада – здесь и сейчас

Еженедельник «ВПК» (№ 23, 2013) уже публиковал ряд знаковых выступлений, прозвучавших на майской научно-практической конференции «Исламизм и национальная безопасность Российской Федерации», которая проходила в Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Предлагаем вниманию читателей продолжение основного доклада, в котором раскрыты социальный и политический аспекты распространения исламизма в России.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Алексей Тимофеев
Алексей Михайлов
Владимир Петров
Вадим Кулинченко
Анатолий Иванько
Константин Сивков
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц