Макиенко Константин

Глаза и уши самолетов будущего

НИИ должны быть не просто включены в процессы создания новой техники, но и нести ответственность за совершенствование национальной экспериментальной базы, считает научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) академик Евгений Федосов.

По вбросовой цене

Имеющая дурную репутацию на Западе, но почему-то обильно цитируемая у нас «разведывательно-аналитическая» организация Stratfor опубликовала статью «Потеря индийского рынка может разрушить российский ВПК». Основные тезисы: во-первых, наша страна теряет доминирующее положение на индийском рынке вооружений, во-вторых, утрата заказов от Нью-Дели в условиях сокращения военного бюджета окажет разрушительное воздействие на отечественный ОПК.

Подводный истребитель

Программа приобретения Индией шести неатомных подводных лодок по проекту 75I представляет знаковое событие для развития военно-морских сил страны, национальной кораблестроительной индустрии и для глобального рынка субмарин в целом. Неудивительно, что выпуска Министерством обороны Индии окончательного официального Request for proposal (RFP) с нетерпением ожидает вся мировая индустрия подводного кораблестроения.

Феномен оружейного рынка

Наиболее авторитетный международный институт, осуществляющий мониторинг мировой торговли вооружениями – шведский SIPRI, в своем докладе за 2013 год констатировал, что Россия в очередной раз заняла вторую позицию по объемам поставок, уступив лишь США.

«Мистраль»: без гнева и пристрастия

15 октября на крупнейшем французском судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере состоялась церемония официального спуска на воду (фактически всплытия в сухом строительном доке) построенного для ВМФ России десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) «Владивосток». Тем самым в рекордные по сравнению со стандартами и практикой отечественного судостроения сроки был пройден важнейший этап в реализации беспрецедентного контракта от 17 июня 2011 года на строительство для России двух кораблей типа Mistral.

Бразильский триумф наших зенитчиков

В начале февраля отечественные экспортеры и промышленность достигли неожиданного успеха на бразильском рынке. Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Бразилии генерал Жозе Карлуш де Нарди заявил о заинтересованности его страны в закупках трех батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и двух батарей переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

Теряет ли Россия индийский рынок

Вопреки тому, что можно представить, если судить о российско-индийском сотрудничестве только по материалам СМИ, наши двусторонние военно-технические связи развиваются вполне успешно и стабильно. Их суть и реальное наполнение гораздо позитивнее сопровождающего медийного фона. Еженедельник «Военно-промышленный курьер» продолжает тему эксклюзивного партнерства, начатую в №50.

Российско-индийское сотрудничество

Индия всегда, даже когда в российском оборонном экспорте доминировал Китай, была особым партнером отечественной оборонной промышленности. В 90-е эксклюзивность наших связей определялась качеством отношений, в последующем, сохраняя беспрецедентную глубину и особый характер сотрудничества, обе страны вышли еще и на весьма значительные объемы торговли.

Индонезия интенсивно вооружается

В течение 2011–2012 годов Индонезия, которая ранее никогда не была звездой оружейного мирового рынка, разместила целый ряд крупных контрактов на закупку военно-воздушных, морских и сухопутных вооружений. На фоне сокращающихся малайзийских и тайских закупок это сразу повысило интерес к Джакарте как к потенциальному новому лидеру по закупкам оружия в регионе Юго-Восточной Азии. Растущую привлекательность индонезийского рынка подтвердила и прошедшая в начале октября в Джакарте выставка вооружений «Индо Дефенс-2012».

МиГ-29 от коллапса до расцвета

Неудачная маркетинговая стратегия руководства «МиГа», порожденная завышенными ожиданиями после феноменального малайзийского контракта 1994 года и ориентированная на совершенно нереалистические ценовые показатели, привела к тому, что во второй половине 90-х заключили лишь два небольших контракта на поставку сначала трех истребителей в Перу, а затем восьми – в Бангладеш. Радикально изменить ситуацию удалось только с 1999 года новому руководству «МиГа» во главе с Николаем Никитиным при поддержке правительства России.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Приведет ли визит Виктории Нуланд в Москву к улучшению ситуации на Донбассе?