Ушакова Вероника

Умное оружие

75 лет – серьезный возраст для человека и вполне еще молодой для предприятия.

Непобедимый ушел непобежденным

Начиная с прошлого года 11 апреля стало дважды памятной датой для Конструкторского бюро машиностроения. В этот день в 1942-м председатель Госкомитета обороны И. В. Сталин подписал постановление о создании в городе Коломне Московской области Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения (ныне ОАО «Научно-производственная корпорация «КБМ»). В этот же день в 2014 году на 93-м году ушел из жизни легендарный конструктор, создатель управляемого ракетного вооружения различного назначения Сергей Павлович Непобедимый. Это не просто совпадение. Это символ тождественности генерального конструктора и предприятия, ставшего его судьбой.

Оружейник коломенской закалки

В истории ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», расположенного в подмосковной Коломне, много знаковых фигур, талантливых конструкторов, выдающихся организаторов и производственников. Одна из таких личностей – Сергей Владимирович Гусовский. Человек, который проработал в военной и послевоенной Коломне семь лет и за этот короткий срок внес огромный вклад в создание опытного завода Специального конструкторского бюро, как тогда называлось КБМ, изготовление и отработку тяжелых минометов, других образцов вооружения.

Цена «Искандера»

Омут перестройки, развал народного хозяйства, катастрофа оборонно-промышленного сектора могли поставить крест на разработке высокоточного оперативно-тактического оружия. Его создатели оказались сильнее «объективных обстоятельств». Они выстояли.

Гордость и счастье Сергея Непобедимого

Каждому, кто хоть раз соприкоснулся с Сергеем Павловичем Непобедимым, бросаются в глаза его доброжелательность, тактичность в общении с людьми и поразительно высокий интеллект. Дотянуться до этого уровня непросто. Объем знаний в десятках научных областей кажется безмерным.
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц