Казаков Алексей

Какие наши ГОЗы

«Оборонка» в очередной раз встала перед необходимостью использовать методы управления, разработанные в Советском Союзе.

Бюджет пикирования

Благодаря санкциям авиапром освободился от экспансии зарубежной техники, появилась надежда возродить отечественное гражданское самолетостроение, да случилась новая напасть. Минпромторг предложил скорректировать госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы».

Моторы с тягой к Украине

В чем сила и слабость отечественных моторостроителей, что мешает им выпускать двигатели мирового класса, а отрасли – находиться на острие прогресса, «Военно-промышленному курьеру» рассказал президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) Виктор Чуйко.

Фундаментальная недостача

В верхней палате парламента состоялось заседание Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. Принято решение скорректировать показатели госбюджета и предусмотреть дополнительные ассигнования на НИОКР в интересах ОПК России. Чем обоснованы требуемые изменения, рассказали участники заседания.

Цена «крымской весны»

Эйфория «крымской весны», вызванная возвращением Крыма в состав России, закончилась. Началась будничная кропотливая работа по интеграции оборонно-промышленных комплексов полуострова и так называемой материковой России.

Малыми силами

В Совете Федерации состоялось заседание секции Экспертного совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества на тему «Малые и средние предприятия ОПК России: состояние, проблемы, нормативное регулирование». В обсуждении приняли участие представители бизнес-структур и заинтересованных ведомств. Узловые проблемы названы в выступлениях, публикуемых «Военно-промышленным курьером».

Злоключения электроники

В Совете Федерации состоялось заседание секции радиоэлектронной промышленности Экспертного совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. Обсуждался вопрос поддержки отечественных производителей электроники.

Взрывчатка, которая не должна взрываться

В сентябре этого года Союз машиностроителей России совместно с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» провел очередную научно-практическую конференцию «Промбезопасность-2014». На площадках государственного боеприпасного полигона России ФКП «НИИ «Геодезия» и ОАО «КНИИМ», расположенных в подмосковном Красноармейске, обсуждалась одна из важнейших для оборонно-промышленного комплекса страны тем – обеспечение промышленной и экологической безопасности на взрывоопасных производствах.

От Госкомизобретений к Росинтеллекту

Государство готово заниматься финансированием разработок в сфере интеллектуальной деятельности, но внедрять результаты – не его задача. После распада Госкомизобретений в России продолжается мучительный поиск оптимальной модели управления охраной результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и возможности ее использования в ОПК.

На собственной тяге

Производящиеся в России самолеты для малой авиации должны оснащаться  отечественными двигателями. Такую задачу президент Владимир Путин поставил  перед Министерством промышленности и торговли. В частности, не позднее 2016 года  в стране должны быть сертифицированы и изготавливаться двигатели для регионального самолета «Рысачок». Чтобы не зависеть от импорта, предстоит освоить выпуск Ан-140, развернуть производство моторов для воздушных судов разных типов, узлов и комплектующих, которые поставлялись из-за рубежа. О том, как могут быть решены эти задачи, размышляет президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» Виктор Чуйко.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц