Владимиров Александр

В плену болонской системы

Чему учить офицеров в системе профессионального военного образования и как вести боевую подготовку войск в условиях теоретической, методологической и идеологической неразберихи, порожденной в том числе непроработанностью этих вопросов отечественной наукой? Решение проблемы напрямую зависит от решительности, инициативности органов управления военным образованием. А этого у нас всегда не хватало.

Ты записался ополченцем?

Важнейшей особенностью формирования русского национального менталитета стало то, что Россия на всем протяжении истории подвергалась агрессии. Эти нападения всегда начинались успешно для врага, он занимал часть территории, а потом с позором изгонялся и добивался в собственном логове. Но если задача агрессора не в завоевании государства и народа, а в уничтожении его любыми доступными способами в гибридной войне, которая может вестись в глубоком тылу? Представляется исключительно важным понимание высшим руководством России той данности, что основным видом боевых действий на территории страны может стать не наступление или оборона, а сопротивление оккупационному режиму, когда Вооруженные Силы играют роль всего лишь обеспечивающего компонента всенародной партизанской войны.

Новая Орда

Одна из самых грозных глобальных тенденций – диффузия этносов и рас. Первоначально явление носило объективный и немасштабный характер, и человечество с данной проблемой справлялось, в частности реализуя принципы мультикультурности в странах Западной Европы. Но эта политика с треском провалилась.

Под властью референтов

Самые серьезные угрозы национальной безопасности России происходят сегодня от отсутствия собственной концептуальной власти, попыток продолжать жить по правилам врагов, а также из-за нашего непонимания серьезности момента и отсутствия теории, стратегии и инструментов своей войны.

Против всех — часть II

Трагические события, разворачивающиеся на территории Украины, Сирии, Ирака, позволяют говорить о них как о носителях несомненных признаков формирования новой негативной цивилизационной и геостратегической реальности. Войны, ведущиеся в этих регионах, определяются экспертами как новый, современный тип вооруженной борьбы и называются диффузными или гибридными.

Против всех — часть I

Сегодня мировая экономика только обозначает общую проблему современной цивилизации – кризис управления человечеством Соединенными Штатами Америки. Россия же находится в состоянии войны за выживание. Понимание властью и российским обществом этого факта неимоверно важно. Если живешь мирной жизнью, не догадываясь, что против тебя ведут войну, ты уже проиграл.

Россия готовится к войнам прошлого

После определенного рывка, вызванного необходимостью осмыслить боевой опыт Второй мировой войны и появление оружия массового поражения, отечественная военная мысль отошла от изучения и развития фундаментальных основ военного дела. Сегодня она мертва: с ее советской разновидностью покончено, а российская версия не создается.

Корни военной профессии

Дать нашей армии необходимый профессионализм, выковать новую этику и обеспечить развитие фундаментальной военной науки может только специально выстроенная система профессионального военного образования. Как следует строить эту систему? Каковы базовые ступени такого образования? Кто будет учить и учиться в соответствующих заведениях? Предлагаем вниманию читателей возможную модель национального военного образования.

Нет такой профессии – Родину защищать?

На страницах газеты «ВПК» неоднократно публиковались критические замечания по реформе российского военного образования. Однако наряду с ними не так часто звучали конструктивные предложения, касающиеся перемен в этой области. Предлагаем вниманию читателей еженедельника одну из попыток ответить не только на вопрос «Кто виноват?», но и «Что делать?».

Военное образование: каким ему быть? — часть II

Еженедельник «Военно-промышленный курьер» завершает публикацию материалов слушаний по вопросам реформирования системы образования, подготовки и повышения квалификации офицерских кадров в Министерстве обороны Российской Федерации. Мероприятие состоялось в середине мая в Общественной палате.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц