Ивашов Леонид

Словакия требует освобождения – НАТО надо помочь развалиться

Сообщение о том, что в Словакии одна из парламентских партий инициировала сбор подписей за референдум о выходе страны из НАТО, удивлять не должно. То, что происходит ныне в Европе, абсолютно закономерно. Исторически она никогда не была единой – ни в ментальном, ни в религиозном смысле.

Украина второй свежести

В официальном отчете о встрече президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова сказано, что глава Белого дома «подчеркнул свое желание улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией». Подводя предварительные итоги, мы можем говорить о том, что наметились направления возможного сотрудничества.

Уроки демонизации

То, что нам сейчас приписывают привод Трампа к власти, – полнейшая глупость, но подобные заявления вполне нормальны в информационной войне.

Контрдемонизация

В Российской армии уже четыре года существуют войска информационных операций, сообщил депутатам Госдумы министр обороны. Эта тема более чем актуальна.

За что бьют друзей Америки

Китайцам, как, впрочем, и нам, понятно – развертывание американской ПРО в непосредственной близости от границ носит совсем иные цели, нежели официально декларируемые. Противоракеты нацелены не против Ирана, как объясняется в нашем случае, и не против Северной Кореи. Они развернуты для того, чтобы девальвировать ракетно-ядерный потенциал основных геополитических соперников США, минимизировать или вообще свести к нулю вероятность ответно-встречного удара.

Признаки признания

Украина, которая еще вчера считала себя центром мира, вдруг осознала, что ей уже мало интересуются и в США, и в Европе. И это ослабление позиций как самого президента Порошенко, так и всей правящей украинской элиты используется в своих интересах руководством ДНР и ЛНР и отчасти Россией для того, чтобы отодвинуть от границ непризнанных республик военную угрозу.

Трое в Ялте-2017

Главными игроками в треугольнике США – Китай – Россия, где выстраиваются основные политические процессы, выступают первые двое. Наша страна каким-то образом маневрирует между ними. Этот триумвират сохранит свое значение и при Трампе. Однако содержание отношений может серьезно измениться.

Президент шестого уклада

Итак, 45-й президент Соединенных Штатов. Казалось бы, ничего необычного – очередной хозяин Белого дома, если бы не драматизм избирательной кампании.

Трампозависимость

Российские политические аналитики и те, кто принимает решения на государственном уровне, в очередной раз убедились: классиков стоит знать, а их выводы помнить. Ильин, Бердяев да и многие их предшественники утверждали, что Запад для России никогда другом не был и никогда им не станет. Он всегда будет поступать, преследуя лишь свою выгоду, имея в виду исключительно собственные интересы. Вспомним Николая Яковлевича Данилевского, 1869 год: «Европа всегда враждебна России». Или 1912 год, уже Алексей Ефимович Вандам (Едрихин): «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом». Нужно запомнить – Запад будет обнимать нас лишь в случае, когда ему это выгодно. Там превалирует собственный интерес и, это тоже нужно понимать, не всегда национальный. В рассуждения о том, что выгодно или невыгодно каждому конкретному государству, ныне вмешивается мировой олигархат и продавливает то, что выгодно ему. Надо будет ему нажать на нас – долго искать повод не придется. Не окажется под рукой Косова или Крыма, всегда можно инкриминировать какие-нибудь нарушения прав человека. И главный вывод, который мы должны сделать из санкционной политики, – нельзя полагаться на дружбу с Западом. Все взаимоотношения надо строить только с позиций национальных интересов.

Время правильных «Калибров»

На установочной лекции курса «Армия и общество» для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие в будущем может заменить ядерные силы в качестве фактора стратегического сдерживания.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц