Ивашов Леонид

Контрдемонизация

В Российской армии уже четыре года существуют войска информационных операций, сообщил депутатам Госдумы министр обороны. Эта тема более чем актуальна.

За что бьют друзей Америки

Китайцам, как, впрочем, и нам, понятно – развертывание американской ПРО в непосредственной близости от границ носит совсем иные цели, нежели официально декларируемые. Противоракеты нацелены не против Ирана, как объясняется в нашем случае, и не против Северной Кореи. Они развернуты для того, чтобы девальвировать ракетно-ядерный потенциал основных геополитических соперников США, минимизировать или вообще свести к нулю вероятность ответно-встречного удара.

Признаки признания

Украина, которая еще вчера считала себя центром мира, вдруг осознала, что ей уже мало интересуются и в США, и в Европе. И это ослабление позиций как самого президента Порошенко, так и всей правящей украинской элиты используется в своих интересах руководством ДНР и ЛНР и отчасти Россией для того, чтобы отодвинуть от границ непризнанных республик военную угрозу.

Трое в Ялте-2017

Главными игроками в треугольнике США – Китай – Россия, где выстраиваются основные политические процессы, выступают первые двое. Наша страна каким-то образом маневрирует между ними. Этот триумвират сохранит свое значение и при Трампе. Однако содержание отношений может серьезно измениться.

Президент шестого уклада

Итак, 45-й президент Соединенных Штатов. Казалось бы, ничего необычного – очередной хозяин Белого дома, если бы не драматизм избирательной кампании.

Трампозависимость

Российские политические аналитики и те, кто принимает решения на государственном уровне, в очередной раз убедились: классиков стоит знать, а их выводы помнить. Ильин, Бердяев да и многие их предшественники утверждали, что Запад для России никогда другом не был и никогда им не станет. Он всегда будет поступать, преследуя лишь свою выгоду, имея в виду исключительно собственные интересы. Вспомним Николая Яковлевича Данилевского, 1869 год: «Европа всегда враждебна России». Или 1912 год, уже Алексей Ефимович Вандам (Едрихин): «Плохо иметь англосакса врагом, но не дай бог иметь его другом». Нужно запомнить – Запад будет обнимать нас лишь в случае, когда ему это выгодно. Там превалирует собственный интерес и, это тоже нужно понимать, не всегда национальный. В рассуждения о том, что выгодно или невыгодно каждому конкретному государству, ныне вмешивается мировой олигархат и продавливает то, что выгодно ему. Надо будет ему нажать на нас – долго искать повод не придется. Не окажется под рукой Косова или Крыма, всегда можно инкриминировать какие-нибудь нарушения прав человека. И главный вывод, который мы должны сделать из санкционной политики, – нельзя полагаться на дружбу с Западом. Все взаимоотношения надо строить только с позиций национальных интересов.

Время правильных «Калибров»

На установочной лекции курса «Армия и общество» для руководящего состава военного ведомства и представителей общественности Сергей Шойгу заявил, что высокоточное оружие в будущем может заменить ядерные силы в качестве фактора стратегического сдерживания.

Бомбы для Трампа

Унесшие десятки жизней взрывы возле стамбульского стадиона и в коптской церкви, расположенной в самом центре Каира, не кажутся напрямую связанными с активизацией боевиков, предпринявших массированное наступление на Пальмиру. Тем не менее это звенья одной цепи.

Нейтралитет с оглядкой на Россию

Лидерство Шавката Мирзиеева, бывшего с 2003 года по сути правой рукой Ислама Каримова и нынешнего и. о. президента, на состоявшихся выборах главы республики в Узбекистане было абсолютно предсказуемым. Мне кажется, что и соперники прекрасно понимали, что именно Мирзиеев – главный претендент на победу. Он как многолетний сподвижник Каримова способен уберечь страну от потрясений, которых явно не желает народ республики.

Власть национальных интересов

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц