Рубцов Юрий

«Утка» по-берлински

В течение всех 75 лет, минувших с начала Великой Отечественной, мы ищем ответ на вроде бы простой вопрос: как случилось, что советское руководство, имея неопровержимые свидетельства о подготовке агрессии против СССР, так до конца в ее возможность и не поверило. Почему Сталин, даже получив в ночь на 22 июня из штаба Киевского особого военного округа известие о выдвижении немецких частей в исходные районы для наступления, заявил наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову: не стоит торопиться с выводами, может, все еще уладится мирным путем?

Тайные сборы в восточный поход

1941-й – самый тяжелый год Великой Отечественной. И по числу потерь, и по количеству оказавшихся в плену красноармейцев, и по занятой врагом территории. Как готовилось вторжение? Почему оказалось неожиданным?

От реванша к террору

Как политика умиротворения Гитлера западными странами привела к рождению монстра? Какие уроки следуют из этого? На эту тему написаны тома. Но до сих пор многие вопросы остаются без ответа.

Истинно сталинский нарком

"1. О министре обороны СССР. Я бы, товарищи, предложил, не знаю, как вы посмотрите на это, назначить министром обороны СССР тов. Устинова Д.Ф. Он хорошо знаком с оборонными отраслями промышленности, знает хорошо военное дело. Дмитрий Федорович является членом Политбюро, знаком с работой Министерства обороны, с военными кадрами. Это все очень поможет ему войти в курс дел и хорошо выполнять возложенные на него обязанности.Суслов, Андропов, Кулаков говорят, что тов. Устинов Д.Ф. действительно знает дело хорошо и на должность министра обороны кандидатура вполне приемлема.Брежнев. :Очень хорошо, что на Министерство обороны приходит человек с "гражданки". С точки зрения разрядки напряженности это тоже будет воспринято правильно.Андропов. Этот факт, безусловно, заметят западные страны. К тому же Дмитрий Федорович является человеком, которого знают в нашей партии хорошо, его также знают хорошо и все военные: Брежнев. Тов. Устинов знает и конструкторские бюро, ведущих конструкторов, знает оборонные заводы. Какие, товарищи, будут предложения?Все единодушно. Предложение правильное, поддерживаем:Устинов. Я благодарю от всей души Политбюро, кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК за то большое доверие, которое мне сегодня оказано назначением на пост министра обороны. Я заверяю Политбюро в том, что приложу все силы и знания, чтобы оправдать это высокое доверие".Из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС от 27 апреля 1976 г.

Карали лишь инициаторов паники и бегства

Наш многолетний автор, военный историк Юрий Рубцов, издал книгу "Штрафники Великой Отечественной: в жизни и на экране" (М., Вече, 2007). Впервые в нашей литературе появилась научно-публицистическая работа, в которой комплексно рассматривается история создания и функционирования штрафных частей и заградительных отрядов, учрежденных в советских Вооруженных Силах приказом наркома обороны СССР И.В. Сталина №227 от 28 июля 1942 г. Поводом для написания книги стала демонстрация по Российскому телевидению сериала "Штрафбат", вызвавшего критические оценки зрителей. Ю. Рубцов, не отказывая авторам фильма в праве на художественный вымысел, считает, что всему есть разумные пределы, и вымысел не должен перерастать в безудержные фантазии, тем более когда речь идет о теме острой, болезненной. Редакция посчитала предпочтительным предложить читателям не традиционную рецензию, а авторскую статью, построенную на материалах книги и посвященную одному из малоизвестных сюжетов войны - деятельности заградительных отрядов.

"Отступать дальше - значит загубить себя"

Скоро исполнится 65 лет со времени выхода приказа наркома обороны СССР И.В. Сталина №227, с которого и ведут свою историю штрафные подразделения периода Великой Отечественной войны. Их создание стало ответом власти на катастрофическую обстановку, сложившуюся на южном фланге советско-германского фронта. Приказ датирован 28 июля 1942 г. Нанеся зимой и весной того года крупные поражения нашим войскам в районе Любани, под Харьковом и в Крыму, вермахт к середине июля прорвал стратегический фронт Красной Армии на глубину до 400 км и развернул наступление в большой излучине Дона на Сталинград.

"Командная работа для меня - призвание"

"Мои боевые возможности как общевойскового командира, только начавшие развертываться, не исчерпаны и в сколько-нибудь значительной степени, а способность по-серьезному бить немцев мною доказана на деле". Это строки из письма генерал-полковника Голикова, направленного И.В. Сталину 4 февраля 1944 г. Лейтмотив документа предельно ясен: генерал стремился на фронт, к боевой работе, от которой был отстранен в марте предыдущего, 1943 г. В тылу его не могла удержать даже престижная должность начальника Главного управления кадров Наркомата обороны. Вновь и вновь Филипп Иванович подчеркивал, что командная работа - это его призвание, а "стремление на фронт у меня неистребимо".

Мнимые противоречия

Если непредвзятый человек, не присутствовавший на военно-научной конференции Академии военных наук, которая состоялась 24 января с. г., захочет получить о ее работе цельное объективное представление по публикациям в прессе, сделать это ему будет весьма затруднительно. Одни заголовки статей чего стоят - "Безмозглая армия", "Сергей Иванов закрыл военную реформу", "Министр обороны открыл огонь по Генштабу", "Сотрясение мозга"...
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц