Фаличев Олег

Время беречь патроны

Залпы по террористам в Сирии обескровили наши арсеналы, по некоторым оценкам, почти на 40 процентов. И нет возможности быстро их пополнить.

Атомные солдаты

Устав Всесоюзного комитета ветеранов подразделений особого риска Минюст СССР зарегистрировал 13 марта 1991 года. С тех пор произошло много событий. В обществе стали подзабывать об этой организации. Как сегодня живется ветеранам особого риска? На вопросы «ВПК» ответил председатель комитета, член Коллегии ФМБА Российской Федерации, капитан I ранга Александр Евсеев.

Оружие профилактики

Теракт в Петербурге, совершенный выходцами из Средней Азии, вновь со всей остротой поставил вопрос активизации борьбы с организованной преступностью, незаконной миграцией, экстремизмом. Какова здесь роль Совета безопасности? На этот и другие вопросы «Военно-промышленного курьера» ответил заместитель секретаря СБ РФ Александр Гребенкин.

Отказник – исчезающий тип

Весенний призыв в Вооруженные Силы России стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. За это время военкоматы и медицинские комиссии  проведут обследование юношей, определят их годность к службе. Всего под боевые знамена встанет чуть более 140 тысяч человек. В 190-м приказе министра обороны говорится, что в их число попадут молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву в соответствии с Федеральным законом «О воинской     обязанности и военной службе».

КБМ: коломенское братство мастеров

Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (АО «НПК «КБМ») отметила 75-летие. В торжествах приняли участие ветераны и практически все сотрудники предприятия, представители администрации президента и правительства, Министерства обороны, госкорпорации «Ростех», АО «НПО «Высокоточные комплексы», правительства Московской области, Русской православной церкви, Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, руководство города и Коломенского района. Свои поздравления прислали президент России, председатель правительства. Столь высокий уровень говорит не только о славной истории КБМ, но и о его значении для страны. Коллектив сдал на вооружение более 60 образцов ракетной техники, многие уникальны и заслуженно считаются лучшими в мире. Об этом говорилось и в конькобежном центре «Коломна», где прошли основные торжества.

Купол над Минобороны

Новые цифровые технологии позволяют значительно сократить пространственный, временной и информационный разрыв между войсковыми формированиями и органами управления. А дистанционное бесконтактное воздействие на всю глубину оперативного построения противника становится главным способом достижения цели операции. Какова в этих условиях специфика применения средств РЭБ? На этот и другие вопросы «Военно-промышленного курьера» ответил начальник войск РЭБ Вооруженных Сил РФ генерал-майор Юрий Ласточкин.

Унижающие коэффициенты

Дискриминация военных и приравненных к ним лиц по признаку социальной принадлежности не ограничивается введенным в 2012 году пресловутым коэффициентом и приостановкой повышения пенсий на величину инфляции. Ряд чиновников в погонах, госслужащих из различных ведомств имеют особые привилегии. И это в государстве, где Основной закон наделяет равными правами всех граждан страны. Все большее число служивых людей обращаются в Генпрокуратуру и Конституционный суд, к президенту Российской Федерации за справедливостью.

НАТО нечего сказать

26–27 апреля в Москве состоится конференция по международной безопасности. Уже на шестой по счету форум съедутся представители оборонных ведомств многих стран, руководители международных организаций. О повестке и особенностях конференции «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

Война расчетов и расходов

Участие ВКС России в боевых действиях в Сирии дало пищу для размышлений не только политикам, разработчикам ВВСТ, но и финансистам. Как проведенная операция отразилась на военных расходах? Изменилась ли бюджетная политика Минобороны? Как секвестр военного бюджета скажется на выполнении гособоронзаказа и ГПВ? На эти и другие вопросы в интервью «ВПК» ответила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Заслуженные метры

В 2017 году семь тысяч военнослужащих, ожидающих жилья в Москве, получат свои квартиры. По словам первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова, проблема в том, что из-за банкротства генерального подрядчика было заморожено строительство четырех столичных микрорайонов. В настоящее время два из них – на Синявинской и Большой Очаковской улицах – введены в эксплуатацию. Как идут дела на других площадках? Каковы функции Департамента жилищного обеспечения (ДЖО)? На вопросы «ВПК» ответил заместитель руководителя ДЖО, действительный государственный советник третьего класса Игорь Лысенко.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц