Фаличев Олег

Подмена амбиций

Митинг на Болотной площади в Москве пять лет назад собрал, по самым скромным оценкам, 25 тысяч участников. Какие уроки мы извлекли? Как изменилось за это время наше общество? Вопросы остаются открытыми и требуют беспристрастного анализа в канун столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Заемные крылья

Операция в Сирии показала, какое значение имеет дальняя авиация (ДА). Без нее вряд ли было бы возможно освобождение территории страны от боевиков, как и базирование российских кораблей в Тартусе, работа пункта примирения сторон в Хмеймиме. О достижениях и сегодняшних проблемах ДА, как и авиации России в целом, «Военно-промышленному курьеру» рассказал экс-главком ВВС, Герой Российской Федерации, генерал армии Петр Дейнекин.

НОТы для высокоточных комплексов

Российским оборонным предприятиям сегодня приходится заниматься переводом с русского языка на русский иностранных методичек по научной организации труда (НОТ) или, что нашему слуху более привычно, по бережливому производству. Поразительно, но  многие из них были изданы у нас еще во времена СССР в виде аналогичных трудов по научной организации труда. Конкуренты успешно адаптировали их и руководствуются поныне, а мы теперь занимаемся «плагиатом». Это говорит о том, насколько серьезно была разрушена промышленность в 90-е, многое приходится восстанавливать, но уже на современном уровне. О том, как идет этот процесс в АО «НПО «Высокоточные комплексы», рассказал заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и развитию Рустам Хаметов.

Пилоты жизненного цикла

Срок службы современных образцов вооружения, представляющих сложные технические системы, может достигать нескольких десятков лет. С учетом времени на разработку и утилизацию он еще больше. Какими должны быть техническое сопровождение и обслуживание ВВСТ? Надо ли все это учитывать и закладывать в контракты? Ответы на эти вопросы даст новый облик системы управления жизненным циклом.

Оружие счастливого человека

7 ноября 2016 года генеральному конструктору Тульского конструкторского бюро приборостроения (возглавлял предприятие с 1962 по 2006 год), академику РАН, Герою Социалистического Труда Шипунову Аркадию Георгиевичу исполнилось бы 89 лет. Дата не круглая, но его вклад в национальную оборону настолько значителен, что о нем можно рассказать и без повода. Тем более что долгое время это имя из-за режима секретности знал лишь узкий круг специалистов. Сегодня мы по сути возвращаем долг общественного признания нашему великому соотечественнику, основоположнику школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия.

Пенсионный тупик

Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), по имеющейся информации, готовит обоснование для новой пенсионной реформы. Жертвами «оптимизации» могут стать силовики. Бюджетный кризис толкает чиновников к отмене военных пенсий, которые получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, других силовых структур.

Тульские новинки на параде и на передовой

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входящий в госкорпорацию «Ростех») сформирован в 2009 году. Если судить по известности бренда в России и за рубежом, консолидация научно-технического потенциала профильных предприятий прошла успешно. Далеко не каждая интегрированная структура может похвалиться такими результатами, как «Высокоточные комплексы». В чем секрет столь мощного рывка? Каковы перспективы?

Гаражный общемаш

Почему малые космические аппараты до сих пор в стадии разработки или внедрения. Эта проблема обсуждалась на форуме «Армия-2016».

Интеллект ходит строем

1 октября 2016 года начался осенний призыв граждан на военную службу, в ходе которого в Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и органы будет направлено 152 тысяч человек. 600 сограждан идут на альтернативную гражданскую службу. Каковы особенности призыва-2016 и комплектования войск?

«Уклонисты» перевелись

1 октября начинается осенний 2016 года призыв граждан на военную службу. Осенью этого года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 152 тыс. человек.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Торжественные мероприятия, посвященные 75-летию подвига героев-панфиловцев (16.11.2016 г., Дубосеково, Волоколамский р-н)

 

 

Константин Чуприн
Алексей Балиев
Алексей Балиев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц