Фаличев Олег

«Черная метка» Роскосмосу

До самого последнего времени реакция ГК «Роскосмос» на  критические высказывания СМИ была однозначной: все идет по плану, мы знаем, что делаем. Не изменилась она и после  конструктивных выступлений «ВПК» по тяжелой ракете и позиции НТК «Роскосмоса» (которая, оказалось, может меняться в одночасье) по срокам реализации ФКП. Но вот новое подтверждение того, что не все ладно в комаровском «королевстве».

Вентиль сознания

Способна ли наша элита найти эффективный, работающий на все общество путь развития страны? Как обостряющаяся  в мире борьба за ресурсы и антироссийские  санкции отразятся на нашем ОПК? Простых ответов нет.

Сирийская молитва

После вывода основной части российских ВКС с авиабазы «Хмеймим» могло создаться впечатление, что нашим ребятам можно и отдохнуть. Террористам нанесен невосполнимый ущерб, на освобожденной территории люди возвращаются к земле, в свои дома. Но затишье хрупко, что подтверждают минометный обстрел российского посольства в Дамаске, резкое обострение обстановки в Алеппо и ряде районов Пальмиры, непрекращающиеся попытки боевиков установить контроль над северными провинциями страны. В этом убедился специальный корреспондент «ВПК», оказавшийся в ключевых точках, из которых в последние дни поступали главные сирийские новости.

Дополнительная нагрузка

В ходе операции российских ВКС в Сирии около 25 процентов развединформации добывалось с помощью БЛА. Они фиксировали передвижения формирований запрещенного в России ИГ и колонн наливников, расположение опорных пунктов боевиков и результаты бомбометания, корректировали огонь артиллерии. Большим подспорьем при решении этих задач могли бы быть беспилотники мультироторного типа.

Тяжелая ракета нелегкой судьбы

Выговоры, объявленные президентом вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе Роскосмоса Игорю Комарову и руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову, свидетельствуют о том, что в отрасли есть над чем работать. И все же в последние годы созданы прорывные технологии, которые позволят России развивать спутниковые системы военного и двойного назначения. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Высшая школа одурачивания

В последние годы приняты различные постановления, нормативно-правовые акты, направленные вроде бы на совершенствование образования. Провозглашен курс на масштабную индустриализацию ОПК, который затрагивает фундаментальные основы отечественной промышленности. Однако кардинального улучшения положения с кадрами в оборонно-промышленном комплексе не произошло.

Рычаги прорывных технологий

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов совершил рабочую поездку на предприятия ОПК. География инспекции: Казань, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Пермь. Что привлекло внимание? Где узкие места? Какие решения приняты и ожидаются?

Купцы и дети

Вложение государственных средств в казначейские облигации США, на что так охотно идут наши финансовые власти, очень похоже на репарации. Российские деньги, необходимые для развития страны, работают на Дядю Сэма. Притом что академик Сергей Глазьев и многие другие экономисты давно и настойчиво говорят о создании в Евразийском союзе собственной наднациональной валюты.

«Дополненная реальность» реальна

БЛА получат малогабаритную новую платформу связи и ретрансляции.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Сирийский альбом (03-07 мая 2016 г.)

 

 

Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
  • Поедет ли Савченко вместо Европарламента в зону АТО?