Абин Николай

Несостоявшееся сватовство

В столпотворении, царящем в приемной военного коменданта города Рославля, освобожденного накануне советскими войсками от фашистов, мало кто обратил внимание на девушку лет двадцати. Она терпеливо ждала своей очереди. Пожилой майор-комендант с посеревшим от бессонницы лицом устало отбивался от наседавших на него горластых пехотинцев и лощеных интендантов. Постепенно толпа рассосалась, и девушка, собравшись с духом, нырнула в клубы сизого дыма, плававшего в кабинете.

Агент "Сергей" до фронта не дошел

17 октября 1944 г. передовой батальон советских войск вошел на территорию лагеря военнопленных №2 в Финляндии. Сотни узников, среди которых находился и бывший рядовой 95-го стрелкового полка Илья Стариков, бросились навстречу освободителям. Когда схлынула первая волна радости, через лагерные ворота проехали две машины с офицерами контрразведки "Смерш". Вскоре к штабному бараку выстроилась длинная очередь, которая медленно продвигалась к двери. Стариков вошел в тамбур, с опаской перешагнул порог и бросил взгляд в сторону лейтенанта. На столе высилась гора папок. Лейтенант оторвал глаза от бумаг, предложил сесть и начал задавать вопросы. Стариков отвечал бойко и уверенно. Его история, на первый взгляд, ничем ни отличалась от десятка других, выслушанных оперативниками.

Охота на "Ворона"

В годы Великой Отечественной войны фашисты и их пособники совершали чудовищные злодеяния против мирного населения оккупированных стран. В результате карательных акций с лица земли исчезли тысячи сел и деревень. Организаторы и исполнители массовых преступлений должны были понести за содеянное справедливое и суровое наказание. Поэтому в отношении многих крупных гитлеровских функционеров 4-м Управлением НКВД (с февраля 1943 г. - НКГБ) СССР, которым на протяжении всей войны руководил генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов, планировались и осуществлялись так называемые акты возмездия.
Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц