Путилов Сергей

Финский маневр

Вплоть до последнего времени финны придерживались «особых отношений» с Москвой. Достаточно сказать, что во времена холодной войны Финляндия была единственной из западных стран, чья армия почти полностью снаряжалась нашим оружием. Однако сейчас отношение жителей этой скандинавской страны к восточному соседу стало меняться. Недавно на севере Финляндии прошли крупнейшие в истории этого государства совместные военные учения со странами НАТО. Итак, как же здесь сейчас относятся к русским?

Сирийский след Лоуренса Аравийского

Не все историки согласны с тем, что легендарный Лоуренс Аравийский, поднявший в 1916 году бедуинские племена на восстание против турок, действовал в интересах арабов. Скорее, в интересах британской короны. Но это уже частности, не запечатлевшиеся в народной памяти. Сирийцы по сей день сохранили самые теплые воспоминания о выдающемся англичанине. В сознании арабов с годами он вырос до размеров сказочного исполина, чуть ли не единолично избавившего их от четырехсотлетнего османского ига. О том, что итогом арабского восстания против Османской империи стало отнюдь не обретение свободы, а установление на арабском Востоке англо-французского колониального господства, в связи с именем Лоуренса здесь не принято вспоминать. Действительно, ведь в итоге "принц Аравии" англо-ирландских кровей сильно ускорил обретение арабами независимости. Его верблюжья бедуинская конница нанесла блистательный роковой удар по медленно умиравшей в огне Первой мировой империи турок-османов.

После трех тысяч лет войны

Впервые с Семидневной войны 1967 г. израильтяне выразили готовность передать Восточный Иерусалим под полный контроль палестинцев. По словам вице-премьера Хаима Рамона, Израиль готов отдать будущей независимой Палестине весь "арабский квартал" Старого города, но не может поступиться священной для иудеев Храмовой горой.

Ядерное оправдание Израиля

Чем больше времени проходит со дня рейда израильских ВВС в Сирию, совершенного ночью 6 сентября, тем больше становится известно его деталей. "ВПК" об этом писал в №36-2007 (см. комментарий "Израиль опять залетел"). И вот в западных СМИ стала появляться версия о том, что удар, нанесенный по сирийскому сельскохозяйственному исследовательскому центру, имел целью уничтожение ядерного объекта, возводимого там северокорейскими специалистами.

Семейная "армия ислама"

Переворот в палестинском секторе Газа, в результате которого была свергнута партия ФАТХ, отнюдь не привел к установлению единоличного правления радикального исламского движения ХАМАС. Его претензии на власть натолкнулись на сопротивление могущественных родовых кланов, намеренных отстаивать свои "исконные права" с помощью оружия.

Давить или не давить на Газу?

На прошлой неделе Москву посетил глава администрации Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас. Как известно, радикальное движение ХАМАС в июне силой взяло под контроль сектор Газа. И теперь власть господина Аббаса и его партии ФАТХ распространяется только на Западный берег реки Иордан.

Призраки замка Крак де Шевалье

Так уж повелось, что вся сирийская история - это непрекращающаяся череда войн и опустошительных нашествий. Рыцари-иоанниты превратили заурядную курдскую крепость, угнездившуюся на горе Джебель Ансари, в шедевр военного зодчества. Крак де Шевалье - самое большое средневековое оборонительное сооружение в мире. Даже спустя столетия сложенный из циклопических глыб замок внушает почтение и трепет.

"Крестовый поход" монголов

Выражение "татаро-монгольское нашествие" вызывает у русских людей исключительно неприятные исторические ассоциации. Менее известно, что именно этим азиатским кочевникам христианская цивилизация обязана последней попыткой установить на Святой Земле господство креста над полумесяцем.

"Возвращайся к родителям и хорошо относись к ним"

Две последние недели одной из самых горячих мировых информационных тем оставалась ситуация вокруг лекции Папы Римского Бенедикта XVI в Регенсбургском университете. В исламском мире многие сочли оскорбительными высказывания понтифика, хотя конфликтное высказывание было цитатой из средневекового источника. Так что же сказал Папа? Цитата: "Я недавно прочитал... часть диалога между византийским императором Мануилом II Палеологом... с неким ученым персом о христианстве и исламе... Император неожиданно резко - что нас поражает - и без обиняков обращает к своему собеседнику главный вопрос о связи религии и насилия вообще, говоря: "Покажите мне то новое, что принес Мухаммед, и вы найдете только злое и бесчеловечное, такое, как его наказ распространять веру, которую он проповедовал, мечом...". Император продолжает и подробно объясняет причины того, почему распространение веры через насилие неблагоразумно... Разум и вера идут рука об руку, и идея священной войны всегда не согласуется с разумом, противоречит природе Бога, будь то мусульманство или христианство...".

Опасные игры в "Царя Храмовой горы"

Затянувшийся на полвека вооруженный спор между евреями и арабами - это еще и схватка за расположенные на Святой земле религиозные святыни. Храмовая гора в Иерусалиме, почитаемая иудеями и мусульманами, - одна из точек непримиримого столкновения их интересов. В отличие от Ливана, вокруг этой святыни против Израиля готов сплотиться весь многомиллионный мусульманский мир. И этим не прочь воспользоваться экстремисты с обеих сторон.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц