Анисимов Владимир

Приказ №400

Каким быть новому облику армии и флота? Этот вопрос остается одним из самых актуальных и острых, поскольку затрагивает сотни тысяч людей в погонах, членов их семей, а по большому счету - все население России. Речь в конечном итоге о ее будущем, национальной безопасности и территориальной целостности. Мнения в обществе, как известно, разделились. Министерство обороны отстаивает свою позицию и проводит реформы самым активным образом. Законодатели, в частности Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, некоторые эксперты Госдумы, не отрицая необходимости реформ, тем не менее говорят о желательности их постепенного, поэтапного проведения. Но дело не только в скорости и радикальном характере структурных изменений Вооруженных Сил, но и в их социальной составляющей.

Приказ № 400

Каким быть новому облику армии и флота? Этот вопрос остается одним из самых актуальных и острых, поскольку затрагивает сотни тысяч людей в погонах, членов их семей, а по большому счету – все население России. Речь в конечном итоге о ее будущем, национальной безопасности и территориальной целостности. Мнения в обществе, как известно, разделились. Министерство обороны отстаивает свою позицию и проводит реформы самым активным образом. Законодатели, в частности Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, некоторые эксперты Госдумы, не отрицая необходимости реформ, тем не менее говорят о желательности их постепенного, поэтапного проведения. Но дело не только в скорости и радикальном характере структурных изменений Вооруженных Сил, но и в их социальной составляющей.

Престиж ратного труда

«Военно-промышленный курьер» уже сообщал (№ 24), что 17 июня на совещании с членами правительства премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин сообщил о повышении денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан на 8,5% с 1 августа 2009 года. В таком же объеме проиндексируют пенсии военнослужащих запаса. А сохранены ли в целом особенности и новации военного бюджета, прежде всего в такой чувствительной социальной сфере, как денежное довольствие военнослужащих, заработная плата служащих российских ВС? Каким видится их развитие на перспективу?

Пять главных задач

В предыдущем номере мы рассказали о сборах руководящего состава Вооруженных Сил и учении, которые прошли на полигоне под Нижним Новгородом. Там в условиях, максимально приближенных к боевым, впервые «обкатывалась» новая организационно-штатная структура бригады. Как она показала себя? Известно, что министр обороны, лично побывавший на учении вместе с членами коллегии МО РФ, дал высокую общую оценку учению. А о чем говорит более тщательный анализ? Каким видится будущее Сухопутных войск в рамках придания нового облика Вооруженным Силам РФ? На эти и другие вопросы ответил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.

Бросок через преграду

С 14 по 19 июня в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск на базе Гороховецкого учебного центра (населенный пункт Мулино) состоялся сбор руководящего состава Сухопутных войск. В мероприятии приняли участие более 500 военнослужащих руководящего состава: командующие военными округами, объединениями, командиры соединений и их заместители. Сбор прошел под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева.

На принципах добрососедства

«Военно-промышленный курьер» уже сообщал (№ 22), что 3 июня в Москве под председательством министра обороны России Анатолия Сердюкова состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ). В его работе приняли участие делегации министерств обороны Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. Что осталось, как говорится, «за кадром», какие вопросы еще были рассмотрены на заседании?

Военспецы XXI века

Придание нового облика Вооруженным Силам России – задача не одного месяца и даже года. Хотя основные организационные мероприятия, связанные с этими преобразованиями, должны завершиться к декабрю 2009-го. Но мало «переформатировать» организационную структуру войск. Надо еще подготовить отвечающие требованиям сегодняшнего дня кадры, обучить их, оценить вызовы времени. Все это требует системного подхода к реформам армии и флота, изучения опыта локальных войн и конфликтов, в том числе недавних боевых действий на территории Южной Осетии. Есть и другие вопросы, связанные, например, с регламентацией службы в наших ВС представителей других государств, обучением их в наших военных вузах. Как тут обстоит дело?

Что показала ярмарка вакансий

Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер» (№ 17), 25 апреля в Культурном центре Вооруженных Сил РФ впервые в этом году состоялась ярмарка вакансий для военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил РФ. Она имела большой общественный резонанс. Достаточно сказать, что ярмарку посетили сотни военнослужащих и офицеров запаса. В работе ярмарки приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, другие официальные лица. Каков же итог этого мероприятия?

По указу Президента

Позади первый месяц весеннего призыва-2009. Как уже сообщал «Военно-промышленный курьер», он имеет целый ряд особенностей. И главная состоит в том, что этой весной будут призваны 305 тысяч юношей. Это почти в два раза больше, чем обычно. Естественно, немалая нагрузка в связи с этим ложится на военные комиссариаты и призывные комиссии. Ведь что скрывать: были и еще остаются опасения, что план призыва может быть сорван, что страна просто не сможет поставить такое число юношей под ружье. Как на самом деле обстоят дела и что показал первый месяц призывной кампании?

Когда придет «Алтаец»

Недавние события в Южной Осетии в августе 2008 года поставили немало вопросов перед военно-политическим руководством страны по приданию нового облика Российской армии в целом. Но есть и ряд «частных» вопросов: почему у нас столько проблем в обеспечении войск современными средствами связи? Почему в ходе операции по принуждению Грузии к миру мы так и не смогли ничего противопоставить грузинской ПВО, потеряв (по разным оценкам) от четырех до восьми самолетов? Почему наконец нашей РЭБ не удалось «забить» помехами военную радиосеть неприятеля, помешать средствам наведения зенитного ракетного оружия? Ответы на эти вопросы требуют совершенствования не только организационной структуры войск РЭБ, но и их технического перевооружения.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц