Кулинченко Вадим

Иван Васильевич, не менявший профессию

В 50-х годах, когда я учился в школе, учебник истории гласил, что создателем Русского государства был великий князь Московский Иван III. Ныне, затертый бурными событиями последних лет, он выглядит как один из правителей времен Софьи Палеолог. Место создателя Российского государства оспаривают князь Владимир и царь Иван IV (Грозный). Но справедливо ли это?

Дипломатический обоз

В истории дипломатии трудно найти столь знаменательное предприятие, каким оказалось русское Великое посольство в Западную Европу 1697–1698 годов. Казалось, что оно завершилось неудачей с точки зрения конкретных задач, но на практическом реальном уровне имело поистине историческое значение, прежде всего для отношений между Россией и европейскими странами, а в дальнейшем и для судеб всей Европы. 

Солдат в генеральской шинели

О жизни этого генерала давно пора снимать фильмы. 11 марта исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Ефремова.

Царский приговор

10 февраля – печальная дата: 180 лет со дня гибели Пушкина. Сегодня мало кому известно, что поэта уже после смерти было приказано судить.

Гомерическая резня в Восточной Пруссии

В русской «Акуле» главное - мысль

18 января (по старому стилю – 6-го) 1872 года в Нижнем Новгороде родился Иван Григорьевич Бубнов, зачинатель подводного кораблестроения в России. Русский инженер (генерал-майор Корпуса  корабельных инженеров с 1912 года). Один из создателей первой боевой подводной лодки собственно российской постройки  «Дельфин» (1904 г.). Разработчик проектов русских ПЛ, имена которых сегодня – легенды. «Касатка», «Минога», «Акула», многочисленная серия типа «Барс» во многом превосходили иностранные образцы. Но не только этим известен инженер Бубнов.

Лесобаза мегатонного класса

11 января 1957 года советское правительство приняло решение о строительстве среди лесов и северных болот вблизи станции Плесецкая Архангельской области объекта «Ангара». Он задумывался как испытательный ракетный полигон и одновременно база для первых МБР Р-7 (SS-6 «Заболонь»). Ныне это самый северный космодром Плесецк.

Шторм и штурм в декабре 41-го

355 лет назад родился первый генерал-адмирал Русского флота

Он был старше Петра на 11 лет, но всегда с почтением относился к императору и его деятельности. В свою очередь государь уважал и ценил преданного своего сподвижника, поручая ему ответственные морские должности.

Дважды опальный

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц