Кулинченко Вадим

Дорогу – горьковским подлодкам

История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой размах с возможностями тогдашней России, и осталось от его задумки только необычное географическое название между Камышиным и Волгоградом – Петров Вал.

Авианосная ничья

Пристрелка «Беркута»

Полигон Капустин Яр больше известен как место запуска первых ракет Сергея Павловича Королева. Здесь «оперялись» Р-1, Р-2, Р-5 и многие другие. Но КапЯр сыграл огромную роль и в развитии отечественных зенитно-ракетных комплексов, испытания которых также проводились на этом полигоне.

Мат на высоте

Когда в очередной раз говорят о пресловутой дедовщине в армии, понимаешь: к сожалению, это обычная кампанейщина, а вовсе не реальные действия по ее искоренению. А ведь опыт тех, кто уже без всяких условностей стали дедом, поскольку обзавелся внуками, для искоренения неуставных отношений был бы весьма полезен.

Охота на «Крота» в аквариуме

Это был шпион, поставивший своеобразный рекорд: он 25 лет работал с американскими спецслужбами и выдал США столько секретной информации, что для ее обработки и анализа в ЦРУ создали специальное подразделение. А наша страна понесла ущерб в десятки миллионов долларов, не говоря уже о загубленных жизнях и сотнях сломанных судеб.

НАТО ищет славы псов-рыцарей

Католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла смертельную угрозу для самого существования Руси, потому значение победы Александра Невского на Чудском озере особенно велико. В современной России это День воинской славы. Но по малограмотности законодателей отмечается 18 апреля.

Иван Васильевич, не менявший профессию

В 50-х годах, когда я учился в школе, учебник истории гласил, что создателем Русского государства был великий князь Московский Иван III. Ныне, затертый бурными событиями последних лет, он выглядит как один из правителей времен Софьи Палеолог. Место создателя Российского государства оспаривают князь Владимир и царь Иван IV (Грозный). Но справедливо ли это?

Дипломатический обоз

В истории дипломатии трудно найти столь знаменательное предприятие, каким оказалось русское Великое посольство в Западную Европу 1697–1698 годов. Казалось, что оно завершилось неудачей с точки зрения конкретных задач, но на практическом реальном уровне имело поистине историческое значение, прежде всего для отношений между Россией и европейскими странами, а в дальнейшем и для судеб всей Европы. 

Солдат в генеральской шинели

О жизни этого генерала давно пора снимать фильмы. 11 марта исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Ефремова.

Царский приговор

10 февраля – печальная дата: 180 лет со дня гибели Пушкина. Сегодня мало кому известно, что поэта уже после смерти было приказано судить.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц