Кулинченко Вадим

Город-герой 1812 года

Древний Смоленск много раз вставал щитом земли Русской от нашествий с Запада, когда захватчики рвались к Москве. Пусть не всегда отражал удар, но на ход дальнейшей битвы влиял всегда. Без героической обороны города от полчищ Наполеона не было бы и Бородина, предрешившего итог кампании 1812 года.

Вторая жизнь «Ленинского комсомола»

К-3, позже получившая название «Ленинский комсомол», – третья в мире и первая советская атомная подводная лодка.

Защита от контрабандиста

Таможенная охрана границы началась в царствование Петра I. Она возлагалась на форпосты с высылаемыми от них конными разъездами. Единого порядка на границе (за которую отвечали два ведомства – гражданское и военное), тем более таможенного досмотра, не было. Эти недостатки исправило «Положение об устройстве таможенной пограничной стражи».

Сила главного призыва

Большая излучина Великой Отечественной

Прадедушка «Арматы» был славным малым

Первым советским танком был «Русский Рено», часто называемый «Борец за свободу тов. Ленин» – по имени первой машины. На нижегородском Сормовском заводе было сделано несколько (возможно, до 15) машин, скопированных с французского Renault FT-17. Но серией то ручное по сути производство бронетехники, так и не принявшей участие в боях, назвать нельзя. С 1924 года для изучения зарубежного опыта в течение двух лет исследовались некоторые трофейные танки. Наиболее привлекательным для того, чтобы стать основой первой советской машины, показался итальянский «Фиат 3000». Проект разрабатывался в Москве конструкторским бюро при Главном управлении военной промышленности. КБ возглавил Сергей Шукалов, ранее курировавший изготовление первых танков в Нижнем Новгороде.

Гроза турецкого флота

Окончив в 1818 году Морской кадетский корпус, Нахимов прожил богатую событиями жизнь во флоте. Выделяются две главные его заслуги перед Отечеством.

Главный былинник Красной кавалерии

В Кремле сказали: прекратить огонь

Забытые принципы

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц