Фролов Андрей

Тормоз для авианосца

2016 год начался для Министерства обороны России достаточно напряженно. В условиях операции в Сирии, повышения доли контрактников, сохранения высоких стандартов боевой подготовки самую значительную часть военного бюджета необходимо выделять на финансирование государственного оборонного заказа.

По завету Суворова, по примеру Вьетнама

Окончание холодной войны, казалось, отправило на свалку истории военные конфликты в цивилизованном мире. Мало кто ожидал возвращения к масштабным столкновениям типа вьетнамского. Большие надежды возлагались и на современные вооружения, которые давали обладающей ими стране неоспоримые, на первый взгляд, преимущества.

Русские сезоны ВТС

Российский оружейный экспорт сложен для исследования. С одной стороны, информация по поставкам и новой контрактации предоставляется различными субъектами ВТС в значительном объеме. С другой – степень прозрачности торговли оружием крайне невысока. Тем более интересно попытаться дать прогноз относительно перспектив ВТС в 2015 году.

«Кореец» вместо «француза»

Политические события последних месяцев, связанные с Украиной, наиболее серьезно отразились на военно-техническом сотрудничестве. Под санкции ЕС попали не только покупки ВВТ у нашей страны, но и ввоз европейских вооружений и технологий в Россию. Сам по себе военный импорт из Европы не носит существенного для отечественной обороноспособности характера (возможно, кроме поставок отдельных материалов и комплектующих), а ряд нашумевших в прошлом контрактов был свернут еще до раскрутки санкционного маховика, к примеру на поставки итальянских легких бронированных машин Iveco LMV65. Но тучи сгущаются и над символом взаимоотношений России и ЕС – контрактом стоимостью 1,16 миллиарда евро на поставку двух французских универсальных десантных кораблей (УДК, в нашей флотской традиции – ДВКД, десантных вертолетных кораблей-доков) типа Mistral.

Атомная цепь событий

В конце июля произошло три, казалось бы, не связанных между собой события. Первое: Россия заключила с КНР меморандум о намерениях в области строительства плавучих АЭС. Второе: на Севмаше заложены три атомные подводные лодки для отечественного ВМФ. Третье: входящая в Росатом топливная компания «ТВЭЛ» провела испытания новой конструкции тепловыделяющей сборки ТВС-2М. В действительности все эти события взаимосвязаны: без развития одного направления успех других стал бы невозможен.

Проект взаимного доверия

Майский визит президента России Владимира Путина в Китай запомнился в первую очередь подписанием крупнейшего контракта на поставку природного газа. Кроме того, заключено еще порядка 40 соглашений в авиа- и автомобилестроении, других сферах, включая даже девелоперскую. Насколько можно судить, в их число не вошли контракты на поставку в КНР 24 истребителей Су-35С и зенитных ракетных комплексов С-400, но, вероятно, эти сделки будут документально оформлены в ближайшее время. Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствие значимых проектов в сфере судостроения.

Объединение с Россией или смерть

В последние недели в связи с резким ухудшением ситуации на юго-востоке Украины активно обсуждаются различные сценарии дальнейших действий России. Не исключается и какая-либо форма ассоциации приграничных с РФ украинских регионов с Москвой. В этой связи на повестку дня встает фактически актуальный на сегодня вопрос о том, каким образом предприятия ВПК в этих регионах могут быть интегрированы в российскую «оборонку».

Змеиный – остров преткновения

Последние события на Украине приковали все внимание как международной, так и собственно украинской общественности и, как может показаться по публичным выступлениям руководства страны, к условной «угрозе с востока». В то же время в информационной тени остаются события на юго-западной украинской границе, где имеется высокий потенциал для роста напряженности. Речь идет в первую очередь о румыно-украинской границе.

Сокращение без модернизации

Уходящий год запомнится украинской армии судьбоносным – как и для всей страны, долго лавировавшей между Западом и Востоком в поисках самоидентификации. Вооруженные силы Украины получили новую военную доктрину, которая, что символично, предусматривает создание вместо трех военных округов двух, чьи границы совпадают с неформальным делением страны на Левобережье и Правобережье. Подписан поистине революционный указ президента о переходе на контрактную систему комплектования войск и последнем призыве. Задача очень сложная с учетом того, что доля военнослужащих по контракту в вооруженных силах составляет лишь 58 процентов. Кроме того, численность армии будет сокращена с нынешних штатных 182 тысяч до 122 тысяч к 2017 году с одновременным выравниванием соотношения личного состава боевых подразделений и частей обеспечения. Поставлена задача довести эти пропорции с нынешних 38:62 до 60:40.

ГПВ-2020 слаба в области авиационных вооружений

Безусловно, одним из главных событий в области военного строительства России, имевших место во втором десятилетии XXI века, стало принятие Государственной программы вооружения (ГПВ) на период до 2020 года. Этот системный документ, как следует из названия, создает основу для переоснащения Вооруженных Сил (а также других силовых ведомств) новой техникой с целью доведения ее показателя до 70 процентов к 2020-му. Несмотря на то, что первые три года выполнения программы отличались беспрецедентными по постсоветским меркам расходами на развитие армии, структура программы не может не вызывать вопросов.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц