Винокуров Владимир

Мягкие силы холодной войны

Роль немецкой военной дипломатии в принятии решения о нападении на СССР

За последние годы на Западе, и в первую очередь в ФРГ, издано большое количество книг о деятельности немецкой военной разведки накануне и во время Второй мировой войны. Значительная часть этих работ - мемуары бывших сотрудников Управления военной разведки и контрразведки Германии (Абвера. - Прим. авт.), а также публикации журналистов. Как правило, в них отстаивается заведомо ошибочная точка зрения о некоем вынужденном характере агрессии фашистского рейха, начавшего "превентивную" войну, чтобы упредить готовившийся внезапный удар Красной Армии.

Договор о ненападении: "...мы перестали быть врагами"

Чем дальше в историю уходят события Второй мировой войны, тем настоятельнее необходимость более глубоко осмыслить внешнеполитическую деятельность руководства СССР того грозного времени. Ведь и сегодня, накануне 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стоившей Советскому Союзу многих миллионов человеческих жизней, кое-кто продолжает видеть причину неудач и отступления советских войск на первом этапе войны во внезапности нападения фашистской Германии на СССР. Так было ли это нападение действительно внезапным и неожиданным, "вероломным", знали ли тогдашние руководители СССР об агрессивных намерениях Германии в отношении Советского Союза и о конкретных мероприятиях, проводимых ею в рамках подготовки к предстоящей войне? Ответ на эти вопросы, конечно, однозначен: да, знали. Более того, первая тревожная информация начала поступать по дипломатическим и иным каналам уже в первой половине 1940 г. Количество сообщений о подготовке Германии к войне с СССР росло с каждым месяцем. А в первой половине 1941 г. они хлынули в Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) уже потоком. Эта статья написана на основе документов дипломатической переписки 1940-1941 гг. Речь в ней идет о тех предупреждениях и сигналах, которые советские дипломаты шифром и диппочтой посылали в Москву из стран Восточной и Западной Европы.

Россия на Балканах: уроки истории

3 марта 2008 г. народы Болгарии и России отметили 130-летие освобождения Балкан от пятивекового османского ига. Эта дата - грандиозное событие не только для них, но и для всех народов южнославянских государств.

Военная дипломатия не ошиблась в выводах

Как известно, в формировании внешней политики любого государства наряду с руководством, парламентом и правительством участвует также дипломатия, в том числе военная. Ключевой элемент этого сложного процесса состоит в выработке и принятии внешнеполитических решений, характер которых зависит от многих факторов. Это и географическое положение государства, и наличие военной и экономической мощи, а также культурных и исторических традиций; это и тип политической системы, и социальная структура общества, а также индивидуальные особенности политических лидеров.

Остался верен России

История российской (советской) дипломатии (День дипломатического работника отмечается 10 февраля) богата своими именами, некоторые из них включены в список 100 великих дипломатов. И нашему читателю будет небезынтересно узнать, что в отечественной истории есть целые поколения карьерных дипломатов, в том числе военных, которые и поныне являются гордостью России. Один из них - Алексей Алексеевич Игнатьев, 130 лет со дня рождения которого исполнилось в марте прошлого года. Генерал-лейтенант, автор неоднократно изданной в нашей стране книги "Пятьдесят лет в строю", рассказывающей, в частности, о деятельности военно-дипломатической службы России в конце XIX-начале XX века.

Проблема Косово и уроки истории

В начале каждого года принято давать оценку в той или иной области году предыдущему. Подводя итоги 2007 года, Артур Блинов в приложении "НГ-Дипкурьер" от 24.12.2007 г. пишет: "С точки зрения дипломатии он ока-зался в большом минусе". "Дело в том, - продолжает он, - что все двенадцать месяцев года были наполнены конфликтами и дипломатия мало что сделала для их регулирования". С этим выводом трудно не согласиться.
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц