Атаманенко Игорь

Товарищи ученые, шпионы-аналитики…

В конце октября 1999 года сотрудники Федеральной службы безопасности арестовали кандидата исторических наук Игоря Сутягина, заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. С той поры за делом и судьбой «без вины виноватого» молодого ученого, «ни за что ни про что» оказавшегося за решеткой, не переставали следить и отечественные, и зарубежные правозащитники. И не только они…

БЛО над землей обетованной

Холодная война велась не на территории основных ее участников – США и СССР, а в странах или даже регионах, весьма отдаленных и от Вашингтона, и от Москвы. Разумеется, о происходивших там схватках не все известно и поныне, а о многом мы доподлинно не узнаем никогда. Вместе с тем мировая общественность была достаточно осведомлена о ходе одной такой баталии, а именно – о Карибском кризисе. Тогда, в октябре 1962 года, человечество находилось в шаге от края ядерной пропасти. Однако о том, что существовал еще один опасный момент, также грозивший вселенской катастрофой, стало известно лишь 35 лет спустя...

Заказная посадка на Красной площади

Одномоторный самолет Cessna-172 28 мая 1987 года вторгся в воздушное пространство СССР и, беспрепятственно пролетев от финской границы до Москвы, сделал посадку на Красной площади. Управлял самолетом Матиас Руст, мальчишка из Западной Германии, якобы на спор обязавшийся посадить свой тихоход у храма Василия Блаженного. Казалось, что эта история из тех, что происходят вроде бы вдруг, случайно, но очень уж кстати! Ибо в отношениях генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева с руководством Министерства обороны давно не хватало порыва ветра. Надлома. Скрытное противостояние, кулуарное взаимоотрицание. Выжидание громогласной ошибки оппонента. И вот случилось! Впрочем, началось все несколько раньше.

Сигары с пластитом, туберкулезные палочки

Кубинский диктатор Батиста 1 января 1959 года бежал с острова. Повстанцы-барбудос заняли городок Санта-Клара. С этого дня отсчитывается летоисчисление кубинской революции. «Угроза в 90 милях от побережья Соединенных Штатов!» – именно так на протяжении десятилетий политическое руководство США воспринимало Кубу, не оставляя попыток любым способом свергнуть коммунистический режим команданте Фиделя Кастро Рус. Куба – единственное место в мире, где США и СССР едва не столкнулись в открытом ядерном поединке. Единственная страна в Западном полушарии, куда пришел и утвердился коммунизм как государственная идеология. Единственное государство, руководителя которого американские спецслужбы собирались убрать руками мафии. Впрочем, по большому счету целью разведки США являлась не столько сама Куба как объект разведки, сколько Кастро. И сам Кастро воспринимался не столько как объект разведки, сколько как назойливый раздражитель, который необходимо устранить во что бы то ни стало.

Нимфы на ниве шпионажа

Тесная связь между продажной любовью и шпионажем —не изобретение авторов бульварных романов и даже не спецслужб. Она столь же стара, как и обе древнейшие профессии. Первое свидетельство встречи представителей двух древнейших профессий обнаруживается в книге Иисуса Навина. Согласно Священному Писанию он послал двух разведчиков в Иерихон, где они переночевали в доме блудницы Раав. Соглядатаи царя Иерихонского сообщили ему о пребывании чужаков в жилище Раав. Увидев приближающихся стражников, Раав спрятала шпионов на кровле своего дома, заявив страже, что хотя она и принимала у себя чужестранцев, но они уже отбыли в неизвестном направлении. Так она спасла жизнь двум агентам. Впоследствии уже они в знак благодарности спасли Раав от неминуемой гибели.

«Доказали не раз они, что один в поле воин...»

Выход в свет книги «Мастера разведки и контрразведки» не может не привлечь внимание пытливых книгочеев. Действительно, так хотелось, чтобы в XXI веке были открыты доселе спрятанные за семью печатями секретные файлы наших спецслужб. И так хотелось, чтобы работа реальных, а не сошедших со страниц бульварных романов шпионов была раскрыта изнутри во всех подробностях. Чтобы перипетии, выпавшие на долю разведчиков-творцов истории советской внешней разведки, выгодно отличались от похождений виртуальных джеймсов бондов. Ибо приключения истинных героев нашей разведки куда как более захватывающи, потому что достоверны. И надо сказать, авторам книги все это удалось!

Канцлер и Гийом на фоне «АвтоВАЗа»

В 60–70-х годах проникновение советской разведки в высшие эшелоны структур Федеративной Республики Германия происходило особенно успешно. Восточный партнер КГБ – Главное управление разведки (ГУР) удалось инфильтровать в директивные органы ФРГ сотни и сотни своих разведчиков и офицеров-вербовщиков. На социализм по многу лет работали адмиралы НАТО, замначальника Федеральной разведслужбы (БНД), высокие чины различных министерств, в том числе и Минобороны. Успехи разведки, по понятным причинам, неизвестны широкой публике, но часто имеют выход в сегодняшний день, в самый нерв сегодняшнего дня. Мало кто знает, что это относится, например, к нашему «АвтоВАЗу».

Тайны Лубянки и секретной тюрьмы

Каждая ушедшая эпоха оставляет после себя свои символы. Их очень много в нашей истории, в том числе и новейшей. Это могут быть и события, как, например, залп «Авроры» в 1917-м или красное знамя победы над Рейхстагом в мае 1945-го. Кто-то назовет август 1991 года и Бориса Ельцина на танке. Символами могут быть и здания. Москву невозможно представить без сталинских высоток, индустриализацию – без Днепрогэса и Магнитки. В ряду символов советского времени выделяется здание Лубянки. С ним связано огромное количество слухов, небылиц, тайн. Это неудивительно – долгие годы здание было штаб-квартирой ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ – сильнейшей спецслужбы мира. А спецслужбы не подразумевают открытости. А еще на Лубянке была тюрьма. Тюрьма – это тысячи судеб, как правило, трагических. Сегодня тюрьмы на Лубянке уже нет давно и тайн практически не осталось.

«Этой жалкой погремушкой можно управлять людьми»

Когда книга Олега Розанова «Наградные системы в политике и идеологии стран Северо-Восточной Азии» оказалась у меня в руках, я случайно открыл ее на последних страницах, где обычно размещается библиографический массив. «Ого! – вырвалось у меня. – Не всякая муниципальная библиотека имеет столько научной и специальной литературы, сколько обработал автор при создании этого фундаментального труда!».

Ответный удар Андропова

Поймать аса американской разведки на выемке тайника – все равно, что схватить за руку карманника, когда он вытаскивает бумажник из кармана своей жертвы. Бойцы спецподразделения «Альфа» умеют делать и это. Тем более что приказ: «Взять с поличным!» поступил от самого Юрия Андропова, генерального секретаря ЦК КПСС. Полет мысли разработчиков спецопераций вызывает восхищение, а оригинальность методов и ходов, применявшихся ими в разоблачении разведчиков противника, поражает воображение.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц