Сапрыков Виктор

Первый фронтовой

Орден Отечественной войны вошел в число наиболее исторически значимых, что отмечено, к примеру, в выпущенной в 2009 году книге «100 великих наград». Он стоит в одном ряду с такими орденами, как английский – Подвязки, французский – Почетного легиона, польский – Белого орла, первый советский – Красного Знамени… И закономерно стал одним из символов Великой Победы. В этом качестве изображение ордена Отечественной войны воспроизводится на праздничных плакатах, поздравительных открытках, различных сувенирах выпускаемых к 9 Мая…

Расплата за «Тайфун»

В послесоветское время в массовое сознание настойчиво внедряется мысль о «чрезмерной цене Победы», о том, что людские потери Красной армии «в подавляющем большинстве сражений многократно превосходили немецкие». В первую очередь это относится к Московской оборонительной операции (30 сентября – 5 декабря 1941 года).

Всепобеждающая молодость

Великая Отечественная война показала, сколь значима роль командующих фронтами и армиями.

Нумизматический демарш

Выступая несколько месяцев назад в Национальном собрании Республики Беларусь, ее президент Александр Лукашенко сказал: «В Польше некоторые спят и видят – граница проходит не там. Граница должна быть возле Минска. Сталин не там границу провел». В Варшаве тревогу соседей считают необоснованной. Однако так ли это на самом деле?

Известные, малоизвестные, неизвестные

Эту экспозицию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, подготовила и открыла 24 июня 2010 года – в юбилейную годовщину исторического Парада победителей на Красной площади Государственная общественно-политическая библиотека Министерства культуры Российской Федерации.

Не деньги, а нумизматическая память

Чеканка монет к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, в честь особо значимых событий и дат вооруженного противоборства Советского Союза с нацистской Германией и ее сателлитами началась 45 лет назад. С той поры эти монеты стали регулярно выпускаться в СССР, а затем в России.

600 000 командиров и бойцов

В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов медики Кисловодска вернули в строй почти 600 тысяч раненных на полях сражений бойцов и командиров Красной армии. Доля вылеченных раненых воинов в эвакогоспиталях города составила 82% - значительно больше, чем в госпиталях других регионов страны. Таков результат сражений бойцов-кисловодчан в белых халатах за здоровье, жизнь защитников Отечества. Таков их вклад в нашу общую Победу.

История подтверждает: Севастополь - город российский

Россия овладела Крымом в конце XVIII века в борьбе против образованного в середине XV века Крымского ханства и Турции, державшей ханство в вассальной зависимости. Крымская знать богатела благодаря главным образом грабительским походам на земли Руси, Украины, Польши и других соседних стран с целью захвата добычи, пленных для продажи в рабство, получения дани и выкупов. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крымское ханство признавалось независимым от Турции. А в 1783 году рескриптом Екатерины II Крым, Тамань и Кубань были присоединены к России.

Парад победителей

Инициатива проведения этого воистину легендарного военного парада в ознаменование Победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов исходила от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В его же кабинете родился и план парада, определено место и время проведения, назначены принимающий и командующий парадом.

Государственная реликвия

Скоро очередной День Победы, очередная, 63-я, годовщина водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Значит, снова возникнут споры: какое знамя является символом победы. В те победные дни 1945-го многие воины полагали, что именно они водрузили этот Победный стяг, что это их флаг был первым на здании немецкого парламента. Единого мнения, несмотря на дебаты и время, по-прежнему нет.
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц