Федутинов Денис

Билет на беспилотник

На МАКС-2017 традиционно заметное место занимали беспилотные авиационные системы различного типа и класса. Были интересные отечественные разработки, иностранные образцы. Многие демонстрировались в Жуковском впервые.

Залив беспилотников

В феврале в Абу-Даби состоялась очередная выставка вооружений и военной техники IDEX. Два года назад из нее была выделена экспозиция беспилотных систем UMEX, позднее преобразованная в отдельное мероприятие, которое должно проходить на следующий год после IDEX. Таким образом, на прошедшей выставке вооружений концентрация БЛА была ниже, нежели на предыдущих. 

Поднебесные ласточки

Беспилотники китайской разработки поставляются не только в НОАК. И хотя иностранные покупатели представлены в основном государствами, которым по разным причинам недоступны более совершенные американские или израильские аппараты, достижения КНР заслуживают внимания.

Хайтек в армянском небе

Прошедшая в Ереване выставка вооружений и военной техники ArmHiTec 2016 оказалась достаточно скромной и по размерам, и по количеству участников. В павильоне на территории Ереванского завода математических машин разместились стенды 50 компаний из Армении, России, Польши, Болгарии, Бельгии, Германии, Италии, Казахстана и США. Любопытно, что существенную долю от общего числа экспонатов заняли разнообразные роботизированные системы – прежде всего с беспилотными летательными аппаратами.

Арабские летуны

В Объединенных Арабских Эмиратах состоялась Вторая выставка-конференция в области беспилотных авиационных систем. Среди 91 компании из 23 стран не оказалось ни одной российской. При активном развитии у нас данной тематики это обстоятельство представляется как минимум странным.

Беспилотная география

В настоящее время, когда в мире с каждым годом появляются десятки новых беспилотных систем, все актуальнее становится задача проведения испытаний БЛА. Однако существующие крупные летно-испытательные центры оказались не готовы к росту спроса на соответствующие услуги со стороны компаний – разработчиков БЛА.

Беспилотники слетелись в Баку

В начале сентября в Баку состоялась первая в Азербайджане международная выставка ADEX 2014. Интерес к проведению собственных подобных мероприятий обусловлен активными работами о переоснащению вооруженных сил в ряде национальных республик, и Азербайджан здесь не исключение.

Где гнездятся американские дроны

Авиабаз с размещенными на них американскими беспилотными летательными аппаратами (БЛА или дрон) становится все больше. Они существуют не только в США, а разбросаны по всему миру. На основе имеющихся открытых данных, включая сообщения прессы и другую общедоступную информацию, можно идентифицировать по крайней мере 60 подобных авиабаз. Однако их может быть больше, так как покров секретности развернут над программами применения БЛА в полном объеме.

Беспилотные горизонты Белоруссии

Белоруссия реализует программу создания беспилотных авиационных систем, пытаясь быть в общемировом тренде. Над проектами БЛА различных классов и типов работает целый ряд компаний. Пожалуй, лучшим местом для того, чтобы ознакомиться с существующим положением дел в данной области, является международный салон вооружений и военной техники MILEX. В Минске после трехлетнего перерыва состоялась 7-я по счету выставка.

Беспилотники для Астаны

Салон вооружений и военной техники KADEX в Астане прошел в третий раз и уже может именоваться традиционным. Казахстан в последние несколько лет вел целенаправленную работу по модернизации и переоснащению своих вооруженных сил. И несмотря на то, что число заказов несколько снизилось, сюда стремятся оборонные компании из разных стран мира. По итогам трех выставок можно отметить, что особый интерес для местных военных представляют новейшие системы вооружений и военной техники. Об этом свидетельствует разнообразие представленных беспилотных авиационных систем.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц