Сивков Константин

Возвращение броненосцев

Одна из отличительных черт современного военного кораблестроения – практически полный отказ от бронирования боевых кораблей. Главная причина – низкая вероятность применения ядерного оружия в современном морском бою. Тем не менее именно мощная броня сделала из американских линкоров крепкий орешек для нашего современного флота.

Последний шанс Европы

США готовят Европе участь стать потенциальным театром ядерной войны, чтобы отвлечь часть ядерного потенциала России от американской территории. Что мы можем этому противопоставить?

Во главе с «пятой колонной» — часть II

Анализ политического и стратегического содержания войн и военных конфликтов XXI века дает основания отнести большинство из них к гибридным. Классическими можно считать только войны США против Афганистана в 2002-м и Ирака в 2003-м. При изучении характера любых вооруженных конфликтов специалисты обращают внимание в первую очередь на их периодизацию. Исследование феномена гибридной войны не должно стать исключением.

Глобальный контрудар

Система НПРО США даже в долгосрочной перспективе будет иметь достаточно много слабых мест, чтобы с их учетом организовать комплекс мер противодействия, позволяющий практически полностью ее нейтрализовать и заставить американское руководство сесть за стол переговоров по этой проблематике.

Во главе с «пятой колонной» — часть I

Проблемы гибридной войны все чаще становятся предметом активного исследования. Теория этой войны пока не создана.Однако на основе уже имеющегося опыта можно выделить ее типовую периодизацию, спрогнозировать способы подготовки и ведения.

Признание поражения Запада

Дальнейшее движение в русле прошлой геостратегии не имеет смысла для западных элит, поскольку не дает позитивного эффекта, плодя лишь новые угрозы

Модель с дальним прицелом

Современная вооруженная борьба носит системный характер. Поэтому модели боевых действий, необходимые для обоснования тактико-технических требований, должны строиться на комплексной основе.

Слепой флот — часть II

В современной российской кораблестроительной программе большое внимание уделяется развитию ударных сил флота, способных разгромить или значительно ослабить надводные силы геополитических конкурентов, прежде всего США. Остается только недоумевать, почему наше военное руководство, наращивая ракетную мощь, не развивает систему флотской разведки.

Слепой флот — часть I

Анализ приоритетов развития ВМФ России показывает, что фактически все усилия сегодня сосредоточиваются на наращивании ударных сил флота. Модернизируются и вновь строятся многоцелевые и ракетные подводные лодки и крейсеры, фрегаты, корветы и иные боевые корабли. Морская авиация пополняется истребителями МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Разведка при этом остается без внимания командования. Так, ни одного самолета-разведчика океанской зоны в ближайшей перспективе флот не получит. Наращивая мускулы нашего ВМФ, мы оставляем его слепым.

Ружье под дробь, ружье под пулю

Отсутствие унификации ракетного оружия не позволяет создать требуемый под конкретную задачу состав боекомплекта корабля. Тем самым снижаются его боевые возможности.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая годовая конференция руководящего состава группы компаний "Социум", 10 июня 2015 года
Авторская колонка
Авторская колонка
Авторская колонка
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц

 

 

  • Считаете ли вы, что «Армата» станет лучшем в мире танком?

Новости на сегодня