Сивков Константин

Петля для анаконды

Декларация ШОС о совместной борьбе с терроризмом фактически означает готовность объединить усилия против военно-политического давления Запада.

Потопленные перестройкой

Приступив к созданию полноценного авианосного флота, Китай, судя по планам и темпам, через 10–15 лет сможет конкурировать в этом сегменте с США. Но то, что нашей стране такое было не по силам даже во времена СССР, – разговоры дилетантов.

Эсминцы в битве концепций

Лучшие в классе эсминцев – новейшие западные образцы или их восточные реплики. Незначительный отрыв наших кораблей от лидеров рейтинга характеризует отечественную инженерно-конструкторскую школу как передовую. В СССР и России еще не строили эсминцев по новейшим концепциям.

Низложение Киева

Заявление лидера ДНР Александра Захарченко об учреждении государства Малороссия, как ни странно, не вызвало должного обсуждения в экспертном сообществе и СМИ. Хотя такое событие чрезвычайно значимо как минимум для России и Европы.

Самый искусный МАКС

Международный аэрокосмический салон в Жуковском, как и ранее, продемонстрировал высокий организационный уровень. Отлично отработана зрелищная часть. В летной программе множество номеров. На высоте и отечественные, и зарубежные пилотажные группы: «Балтийские пчелы» из Латвии и «Рыцари» (Al Fursan) ВВС ОАЭ.

Спарринг в прибрежных водах

Индийский эсминец проекта 61МЭ и его южнокорейский «одноклассник» «Квангэтхо Тэван» интересны тем, что представляют соответственно советскую и немецкую школы кораблестроения.

В круиз с авиагруппой

Авианосец «Куин Элизабет» вышел в море, как и предполагалось, в 2017 году, без задержки. Это новейший корабль, крупнейший среди всех боевых, когда-либо строившихся в Великобритании. Он активно обсуждается в СМИ и экспертном сообществе. Оценки разные: от восхищенных – какой мощный корабль, в сравнении с ним наш тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» выглядит бледно, до уничижительных – построили хорошую мишень для наших ракет. Что в нем особенного? Какую угрозу он может представлять для ВМФ России?

Вашингтонский Распутин

На «полях» саммита «большой двадцатки» Владимир Путин и Дональд Трамп, как и ожидалось, обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и на Корейском полуострове, а также кибербезопасность и «некоторые двусторонние вопросы». Вроде бы, как говорится, есть контакт. Но чтобы понять, чего все-таки ждать от американского президента, есть смысл посмотреть, как он успел распорядиться своими возможностями после воцарения в Овальном кабинете. В России с его избранием питали некие надежды на изменение сильно расстроенных отношений между нашими странами. Эксперты «Военно-промышленного курьера» считают, что до этого еще далеко.

Первая МБР многополярного мира

КНДР испытала МБР и тем самым создала возможность полноценного ядерного сдерживания США (и любого другого агрессора) угрозой нанесения гарантированного неприемлемого ущерба.

Эсминцы королевских кровей

В числе стран, имеющих в составе своих флотов эсминцы и продолжающих развивать этот класс кораблей, – Индия и Южная Корея. Первая располагает образцами как собственной разработки, так и советской постройки (проект 61МЭ, первые модификации относятся к середине 60-х). Развитый флот эсминцев имеет и Республика Корея. Хотя он явно избыточен в сопоставлении с характером угроз, формируемых КНДР как главным противником.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц