Сивков Константин

Ось новой истории

В выходе из политического кризиса, охватившего почти весь мир, у России едва ли не ключевая роль: одни считают ее виновником крушения существовавшего долгие годы миропорядка, другие видят в ней спасителя от разрушительной гегемонии США. Но и без внешних врагов проблем у нашей страны хоть отбавляй и среди них нет таких, которые могут решиться сами. За что браться в первую очередь, размышляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

Оборона Вашингтона

Геополитические неудачи США в XXI веке не позволили направить глобальный кризис в желаемое американской и транснациональной элитам русло. Ключевые противоречия только обостряются, они многообразны и охватывают почти все сферы жизни цивилизации. Рассмотрим главные – определяющие американскую геополитику в будущем.

Эльвира идет на войну

Мистики-нолики

Мессианство, абсолютизация либерализма и финансового сектора экономики, настойчивое, без адекватной оценки промежуточных результатов навязывание миру глобализации составляют концептуально-идеологическую базу американских геополитических неудач начала XXI века. В конце прошлого столетия американская геополитика была явно успешной, однако в новом начались неудачи, которые привели к тяжелым последствиям для США. Сфера их влияния сокращается, теряется контроль над важнейшими регионами мира, фактически утрачено доминирование в экономической сфере.

Жертва шаблона

В американской геополитике, начиная с 80-х годов, выделяются пять основных этапов, из которых первые два – разгром ОВД и соцлагеря, расчленение СССР были успешными, а последующие три завершились провалом. И главный источник проблем – заокеанская элита.

Болтун – находка Вашингтона

После громких заявлений о появлении в Иране российской базы ВКС и некоторой вызванной этим эйфории, как гром среди ясного неба, последовало сообщение о том, что наши самолеты покидают Хамадан. Первоначальное недоумение сменилось стремлением разобраться: почему это случилось и каковы перспективы.

Кто крайний за Фолклендами

Фрегаты стран Латинской Америки объединяют натовские корни, а их различия – следствие приспособления под те задачи, которые ВМС каждой из стран считают ключевыми.

С удвоенной силой

Только вместе, создав политический союз, Китай и Россия смогут противостоять мощи объединенного Запада и его сателлитов. Такой тандем станет осью истории XXI века, вокруг которой будут происходить все ключевые события, определяющие направленность развития цивилизации.

Начало Хамадана

Российская авиация нанесла удары по боевикам запрещенного у нас в стране «Исламского государства», действуя с одной из крупнейших иранских авиабаз «Хамадан». Предоставление Тегераном территории для ведения военной операции – шаг беспрецедентный.

Фрегат-победа

Анализ фрегатов, созданных в Европе, России и странах ЮВА, не дает полного представления о тенденциях в развитии этого класса без оценки кораблей зоны Индийского океана и Персидского залива. Здесь нет палитры типов, но есть вполне соответствующие мировому уровню реализованные проекты. При сопоставлении фрегатов учитывались и степень их технического совершенства, и роль стран-создателей в региональной политике.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Открытие памятника первому экспериментальному комплексу противоракетной обороны в школе № 1430 им. Г.В. Кисунько

 

 

Сергей Карпачев
Константин Сивков
Анатолий Иванько
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц