Дождиков Антон

Беспросветные перспективы

Геополитические прогнозы США перестают быть близорукими – к обсуждению сценариев будущего привлекается широкий круг экспертов. Однако они все еще остаются заложниками идеологии американской исключительности. На протяжении почти двух десятилетий Национальный совет по разведке (НСР) США реализует проект «Глобальные тенденции», посвященный формированию образа «правильного» будущего, отражающего видение и миссию американской нации на Земле.

Мрак в конце тоннеля

Нынешний мировой кризис имеет в своей основе по сути одну причину – впервые за четверть века разгорается конфликт, напрямую затрагивающий интересы всех великих держав. При этом действующие механизмы европейской безопасности никак не были ориентированы на столкновение с Россией, членом СБ ООН, имеющим право вето.

Грязные игры в белых штанах

Спорт высоких достижений в современном мире – это симулякр, эманация политической власти. Рекорды призваны показать массам преимущество той или иной системы. Например, торжество демократии над тоталитарно-авторитарными и коррупционными режимами.

Обратная сторона силы

Доклад «Сила принуждения: противодействие оппонентам без вступления в войну» опубликован в начале марта. Проект инициирован одним из управлений армии США (the U.S. Army Quadrennial Defense Review Office) и реализован в Центре стратегии, доктрины и исследовательских программ корпорации RAND. В документе описывается превосходство США в области невоенных средств и даются советы по их наилучшему использованию.

Второй фронт хаоса

Политика открытых дверей привела к превращению Брюсселя в проходной двор Европы. Наша страна видит причину террористической угрозы и протягивает Западу руку помощи. Но в ответ лишь обвинения в «имперских амбициях».

Не то съели

Антидопинговая истерия – одно из направлений информационной войны против Российской Федерации. Нас публично наказывают за то, что делают все другие страны и спортивные федерации.

Под властью кистеня

События на Украине с задержкой экстремистами российских грузовиков свидетельствуют об архаизации общества, деградации социальных и экономических институтов, формировании значительного числа людей, которые ничего делать не могут и не хотят, кроме того, как держать в руках оружие.

Красные в Прибалтике

Аналитики из «фабрики мысли» готовы остановить гипотетическую российскую агрессию в Прибалтике за 2,7 миллиарда долларов в год. Вероятно, за большую сумму они согласятся возглавить очередное «нашествие двунадесяти языков».

Пакт о неперемирии

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке отчасти напоминает переломный период Второй мировой войны с той оговоркой, что главное зло не страна или общество, впавшее в националистическое безумие, но протогосударственное образование, исповедующее не менее разрушительную человеконенавистническую идеологию, чем фашизм, и его повитухи.

Билет до Царьграда

Подход к геополитике с иррациональной точки зрения, с апокалиптических позиций представляется сопоставимым с ситуацией в России начала XX века, когда высшая часть элиты находилась в плену у мистических идей, принимала запоздалые, алогичные решения, была полностью оторвана от действительности. За что и поплатилась: и страной, и собственными жизнями.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц