Артамонов Игорь

Магистральное направление развития РАВ

Согласно теории «длинных волн» русского ученого Николая Кондратьева смена так называемых технологических укладов (или волн) происходит каждые 50–60 лет, причем процесс ускоряется. Так, первые волны в современной истории человечества, связанные с использованием энергии воды, пара, электричества, имели именно такую продолжительность, четвертая волна длилась 40 лет (1945–1985 годы) и сформировала уклад, основанный на развитии энергетики с использованием нефтепродуктов, газа, средств связи, синтетических материалов и атомной энергии.

Перспективы развития артиллерии

Представляем вторую часть работы отечественных военных ученых, посвященной направлениям развития ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). В первой были представлены история и текущее состояние этого вооружения. Предлагаем вниманию читателей анализ перспектив РАВ с учетом включения новых ВВТ в единое разведывательно-информационное пространство.

Отстали то ли на 10 лет, то ли навсегда

Представляем взгляд военных ученых на историю и развитие ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). Статья публикуется в двух частях. В первой приведен исторический экскурс, во второй представлен анализ перспективных направлений РАВ с учетом включения новых ВВТ в единое разведывательно-информационное пространство.

«Бог войны» XXI века

Асимметричным ответом России на новые вызовы может стать развитие тактического ядерного оружия ракетных войск и артиллерии (РВ и А) малой и сверхмалой мощности («ВПК», № 15). К решению этой и других задач в целях создания современных РВ и А должны быть привлечены ведущие специалисты ОПК, военные теоретики, практики государственного и военного строительства.

Асимметричный ответ России

Значительные изменения во взглядах на ведение боевых действий и роль в них ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) произошли в конце XX – начале XXI века с формированием концепции сетецентрической войны. Одновременно наметилось и отставание России в этой сфере от мирового уровня. Свой взгляд на состояние отечественного РАВ и приоритетные направления его развития представляют ученые, активно работающие по данной тематике в рамках Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц