Валеев Марат

Сдерживание неопределенностью

После крушения Варшавского договора и СССР соотношение сил в Европе и мире изменилось в корне. США и НАТО получили и в обозримой перспективе сохранят превосходство над Россией в силах общего назначения. Наша страна вынуждена перейти к политике ядерного сдерживания крупномасштабных военных конфликтов, предусматривающей возможность применения ЯО первым в условиях отражения агрессии с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Мимо шахты

По-быстрому не получится

С недавних пор в открытой печати активно рассматривается тема неядерного разоружения стратегических ядерных сил (СЯС). Идея заключается в следующем: в США одновременно разрабатываются системы быстрого глобального удара (БГУ) и ПРО, образующие интегрированный наступательно-оборонительный потенциал. В обозримом будущем возможна ситуация, когда высокоточные системы наступательных вооружений окажутся способны без привлечения ядерных сил и средств нанести разоружающий удар по объектам СЯС РФ, а выжившие после него ракеты (боеголовки) уничтожат противоракеты.

Надо формировать новый вид Вооруженных Сил

Создание в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации –  Войск ВКО предполагало закрытие вопроса ответственности за создание системы воздушно-космической обороны России. Однако реализованный вариант структурных изменений ВС РФ не позволил в полной мере обеспечить единство ответственности за строительство ВКО на всей территории страны, организовать единое управление войсками (силами), решающими задачи ВКО, в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, исключить дублирование в работе органов военного управления.

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц