Федюшко Дмитрий

Недотопы

Американский журнал «Дифенс ньюс» (Defense News) опубликовал очередной рейтинг ста крупнейших оборонных предприятий мира за 2017 год (Топ-100). Успехи российского ОПК наглядны. Вместе с тем выборка отечественных предприятий американскими экспертами оставляет вопросы.

Белорусский сектор прицеливания

8-я международная выставка вооружений и военной техники MILEX 2017 прошла в Минске спустя три года после предыдущего смотра достижений оборонного сектора экономики Белоруссии. Он, как показала компактная экспозиция, идет в ногу с мировыми тенденциями. Многие представленные образцы не только удовлетворяют требованиям Министерства обороны страны, но и имеют высокий экспортный потенциал.

Мировой ВПК – кто в топе

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) опубликовал данные о ста крупнейших компаниях – производителях вооружений. Их суммарные объемы продаж составили 401 миллиард долларов – на 1,5 процента меньше, чем в 2013 году. Вместе с тем, несмотря на сокращения продаж на протяжении последних четырех лет, показатели суммарных продаж компаний из Топ-100 SIPRI 2014-го на 43 процента выше показателя Топ-100 SIPRI 2002 года.

Охотники за террористами

В связи с увеличением масштабов действий запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и ответных действий государств, выступающих за ее уничтожение, особую роль приобретает вертолетная техника. Некоторые страны регионов Персидского залива, Ближнего Востока и Центральной Азии уделяют данному аспекту большое внимание и закупают новейшие российские, американские и европейские вертолеты для огневой поддержки войск и уничтожения объектов ИГ. Вместе с тем часть стран, воюющих против ИГ и других исламистских группировок, по-прежнему продолжает полагаться на устаревающие платформы, конструкция которых уходит в период холодной войны. Одним из таких государств является Пакистан, который входит в число перспективных покупателей российской вертолетной техники.

От «Иглы» до авианосца — часть IV

Военно-техническое сотрудничество со странами СНГ стало одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «Рособоронэкспорт» в 2000–2014 годах. Странам региона было поставлено российской ПВН на сумму 3,535 миллиарда долларов.

От «Иглы» до авианосца — часть III

Регион Северной Африки и Ближнего и Среднего Востока стал вторым по значимости для ОАО «Рособоронэкспорт» в 2000–2014 годах. В указанный период входящим в него странам было поставлено ПВН на сумму 14,996 миллиарда долларов. Продолжилось широкое военно-техническое сотрудничество со странами Центральной и Южной Америки. Они получили российской ПВН на 4,599 миллиарда долларов.

От «Иглы» до авианосца — часть II

В 2000–2014 годах самыми крупными клиентами Рособоронэкспорта стали страны Азии. Объем поставок продукции военного назначения в регион составил 63,988 миллиарда долларов.

От «Иглы» до авианосца — часть I

4 ноября исполняется 15 лет со дня образования компании «Рособоронэкспорт» – единственного государственного посредника по экспорту-импорту продукции военного назначения. В этот день в 2000 году президент Владимир Путин подписал указ № 1834 «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт».

Секреты безлюдной башни

Современные боевые действия показали, что одним из наиболее уязвимых элементов боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР) является башня, в которой расположено вооружение.

Вторая молодость БМП-3

При выполнении новых программ по улучшению технического оснащения Вооруженных Сил боевым машинам пехоты уделяется особое внимание. Появление новых БМП и БТР на платформе «Курганец-25» и БМП Т-15 на платформе «Армата», несомненно, окажет существенное влияние на новый облик российских Сухопутных войск. Вместе с тем техника нового поколения создается и на базе уже зарекомендовавших себя образцов, в частности БМП-3.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц