Рыбаченков Владимир

ПроВВЭРенные технологии для Ближнего Востока

Растущий в мире в последние три-четыре года интерес к атомной энергетике особенно заметен на Ближнем Востоке. Страны региона объявили о планах сооружения 90 ядерных энергетических реакторов на 26 площадках. Бахрейн, Египет, Иордания, ОАЭ и Йемен намерены ввести в эксплуатацию свои первые ядерные блоки в ближайшие годы.

Проникающая агрессия

В США завершен начатый в 2009 году и не особо афишируемый процесс модернизации 100-килотонных ядерных боезарядов W76-1/Mk4A для БРПЛ «Трайдент II».

Запал для триады

Бюджетное управление конгресса (БУК) США обнародовало доклад с прогнозными оценками расходов на модернизацию американской ядерной триады в 2017–2026 годах.

Стреноженный атом

Россия, как страна – обладатель крупнейших в мире запасов расщепляющихся материалов и ядерных боезарядов, придает большое значение повышению уровня их физической безопасности (nuclear security) путем постоянного совершенствования систем учета, контроля и физической защиты (УКФЗ).

Боеголовки из отходов

Современный ядерный боезаряд (ЯБЗ) содержит в качестве неотъемлемого элемента изготовленную в форме металлической сферы центральную плутониевую часть (pit), содержащую свыше 90 процентов делящегося изотопа Pu-239 (плутоний оружейного качества – weapon grade plutonium).

Дела плутониевые

На саммите по ядерной безопасности, состоявшемся в Москве в апреле 1996 года, президент РФ Борис Ельцин заявил, что в связи с процессом сокращения ядерных вооружений в России из оборонной программы будет высвобождено 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) и около 50 тонн оружейного плутония.

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц