Кустов Максим

Когда имеешь дело с русскими, рапира гораздо полезнее дубины

На войне самую объективную оценку той или иной армии может дать противник, с которым ей пришлось иметь дело. Немцы после Второй мировой старательно пытались понять: как же это они умудрились проиграть войну, казалось, блестяще выигранную в самом ее начале? С кем же это они столкнулись 22 июня 1941 года?

Латышские стрелки - ударный отряд Советской власти

В современной Латвия регулярно отмечают «День памяти жертв коммунистического террора». Вспомнят ли при этом о тех, кого убили латышские стрелки и чекисты?

«Ледокол» в воздухе – миф о «неуязвимом» ТБ-7 как абсолютном оружии

 В потоке военно-исторической дезинформации, буквально обрушившемся на отечественного читателя в последние десятилетия, особое место занимают творения Виктора Резуна (с поразительной душевной простотой избравшего псевдоним Суворов).  Мог бы и Александром Филипповичем Македонским себя именовать.

Дирижабль или аэроплан – что предпочли Россия и Германия?

В общественном сознании понятие «война в воздухе» прочно связано с самолетами, или, как их именовали в первые десятилетия прошедшего века, аэропланами. Между тем в начале прошлого века было непонятно, что же станет главным оружием воздушной войны – аэропланы или их соперники дирижабли.

Жуков «тупо» окружил японцев и «бездарно» по песку размазал

Для многих поколений наших соотечественников фамилия Жуков ассоциируется, прежде всего, со сражениями Великой Отечественной, с взятием Ельни и обороной Москвы, с берлинским штурмом и парадом Победы. Для профессиональных «обличителей» отечественной истории Маршал Победы – объект злобной и зачастую крайне непрофессиональной критики.

Охота двух «аэрокобр» Р-39 на живучую «раму» Fw-189

Знаменитый немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189», из-за своего внешнего вида прозванный «рама», было чрезвычайно трудно сбить. 

Эксперимент с демократическими войсками на выборных началах

В феврале 1917 года в России началась эпоха беспримерных до того  экспериментов едва ли не во всех сферах человеческой деятельности.

Как можно взлетев на И-15, приземлиться на И-153?

К  сожалению, возрождение художественной литературы о Великой Отечественной войне, обозначившееся в последние  годы, не обходится без появления произведений, впечатление от которых портят содержащиеся в них фактические ошибки. К числу таковых  относится, например, книга «Огненное лето 41-го» Александра Авраменко.

Русские ладьи на колесах и «греческий огонь» византийцев

История российского военно-морского флота начинается с Петра Великого – для многих в нашей стране это само собой разумеется, поскольку предполагается, что именно он создал в России военно-морской флот. Не умаляя заслуг Петра, надо все же помнить о том, что он не создал заново, а воссоздал военный флот, существовавший на Руси испокон веков.

Погоны за Сталинград и борьба Троцкого за знаки различия

Когда в Сталинграде отгремели последние выстрелы и длинные колонны немецких солдат и офицеров двинулись в лагеря для военнопленных, побежденные заметили, что внешний вид красноармейцев и их командиров заметно изменился по сравнению с 1941-1942 годами. На плечах у многих из них появились погоны.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц