Кустов Максим

Финская атака советского укрепрайона и звезда Героя за ее отражение

В статье «Маннергейм без «сталинской кувалды» - гаубицы Б-4 застрял на ДОТах «линии Сталина», опубликованной на сайте «ВПК», рассматривался вопрос о том, как безуспешны оказались попытки финнов в 1941 году штурмовать Карельский укрепрайон (КАУР). Но постичь разницу между обороной и штурмом укрепрайона финнам в 1941 году пришлось не только на Карельском перешейке, но и на полуострове Ханко.

Танковое позорище Германии в 1938 году и оправдания Гудериана

В том, что победы вермахта первых лет Второй мировой в очень значительной степени были обеспечены успехами танковых и моторизованных войск, усомниться невозможно. Между тем далеко не сразу немецкие танкисты и мотопехота стали грозной силой, пришлось им пережить период становления,  пережить свои «детские болезни», прежде чем стать настоящими профессионалами.

Охота пилотов Ил-2 на «мессеры» и «фоккеры»

Общеизвестно, что штурмовик Ил-2 – самый массовый боевой самолет в истории авиации. Свыше 36 тысяч таких воздушных машин было выпущено.

Афгани, «чеки» и рубли

Общеизвестно, каким тяжким бременем для советской экономики в 1979-89 годах были расходы, связанные с участием «ограниченного контингента».

Дуэль «Зверобоя» с «Тигром» и навесная траектория полета снаряда

Попытка группы И-16 захватить японский истребитель И-97

В минувшем веке на разных войнах и в военных конфликтах были случаи, когда группе истребителей удавалось вынудить самолет противника к посадке на своем аэродроме. В мемуарах дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина описан случай, когда советские летчики   попытались принудить к такой посадке японского пилота. Произошло это летом 1939 года во время боев на реке Халхин – Гол.

Немецкий снайпер в безбашенном Т-34 и 15 охотников на него

С этим человеком мы познакомились несколько лет назад в Душанбе, в Доме офицеров. Значительную часть Великой Отечественной войны терский казак Николай Иванович Зотов  провоевал снайпером. Когда мы беседовали о его боевой молодости, становилось понятно, с каким упорным, профессионально подготовленным врагом воевало то поколение, какой кровью доставалась Победа. Поразил его рассказ, в котором нет и следа того, что называют «лакировкой» войны.

Ночные охоты Me-110 на Ил-4… и немецкие аэродромы

Интересный пример использования трофейного немецкого самолета приведен в воспоминаниях Героя Советского Союза Василия Решетникова. Дивизия АДД, где он служил, воевавшая на «Ил-4», в 1942 году несла ощутимые потери от внезапных атак немецких самолетов  «Мессершмитт-110», используемых в качестве ночного истребителя.

Сколько денег могло быть на сберкнижке фронтовика к концу ВОВ?

Как это ни покажется неожиданным многим читателям, но к концу Великой Отечественной на сберегательных книжках части фронтовиков скапливались значительные суммы денег, полученных вполне законным образом. Речь, разумеется, идет, прежде всего, об офицерском составе, чье денежное содержание исчислялось в сотнях и тысячах рублей. Рядовые и сержанты, получавшие от 8 рублей 50 копеек до нескольких десятков рублей, в сберкнижках обычно не нуждались.

Брестскую крепость штурмовал генсек ООН

Биография скончавшегося в 2007 году  бывшего главы Организации Объединенных Наций Курта Вальдхайма выглядит чрезвычайно своеобразно. О его нацистском прошлом были прекрасно осведомлены и в СССР, и в США. Но - молчали...

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц