Кустов Максим

Как начали «болеть» сталинградской болезнью немецкие генералы

«Телефон яростно звонил. Я сразу очнулся от сна. Не успел я взять трубку, как услышал далекий гул. Ураганный огонь, подумал я. Дежурный офицер доложил: «Тревога, господин полковник! Немедленно к начальнику штаба!» То было начало советского контрнаступления. На листке календаря значилось: 19 ноября 1942 года», - так впоследствии адъютант Паулюса Вильгельм Адам вспоминал о первых минутах ноябрьского наступления Красной Армии под Сталинградом, изменившего ход Второй Мировой войны.

Освоение Ту-4 после Б-25 «Митчелл» и Б-24 «Либерейтор»

Не секрет, что последний советский серийный тяжелый бомбардировщик с поршневыми двигателями Ту-4 был скопирован с американского Б-29 «Сверхкрепость» за исключением пушечного вооружения, винтомоторной группы силовой установки и радиостанции. Какое же впечатление он произвел на советского летчика, которому ранее довелось полетать на американских машинах?

Конструктор Т-62 на «Войне Судного дня»

В воспоминаниях знаменитого конструктора танков Леонида Карцева (наибольшую известность принесло ему руководство созданием танка Т-62) есть чрезвычайно любопытное описание его пребывания в Египте  во время арабо-израильской войны 1973 года, вошедшей в историю под названием «Война Судного дня». 

Как будущий Главный маршал артиллерии выжил в польском плену

Вот уже несколько десятилетий, с конца восьмидесятых годов прошлого столетия, принято горько скорбеть о судьбе польских офицеров, попавших в советский плен в сентябре 1939 года. При этом «почему–то» не принято вспоминать о том, как относились поляки к красным командирам и красноармейцам, попавшим в польский плен летом 1920 года. 

Советские испытания немецких самолетов и «деза» об истребителе Хейнкеля

Интересное описание состоявшихся накануне войны испытаний немецких самолетов в СССР оставил в воспоминаниях Герой Советского Союза летчик-испытатель Марк Галлай. 

Египетская армия глазами наших военных

Ни для кого уже давно не секрет, что в шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого столетия советские офицеры и солдаты обучали египетских военных использовать нашу боевую технику и  участвовали в боях с израильтянами. Какой же запомнилась им египетская армия?

Успешный побег советских летчиков из лагеря НКВД

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия  сюжеты, связанные с деятельностью «органов» в 1941- 45 годах стали едва ли не самыми популярными в художественной литературе  и исторических исследованиях о Великой Отечественной войне. Но так ли всемогущи были чекисты в сражающейся Красной армии, как это принято сейчас считать?

Аустерлиц – звездный час Наполеона

Боеприпасы - слабое место «Аэрокобры» Р-39?

Широко известны блестящие успехи, которых советские пилоты добились на самом  востребованном  на советско-германском фронте американском истребителе – Р-39 «Аэрокобра».

«Динамо» советского спецназа

Спортивные заслуги общества «Динамо» хорошо известны. Но далеко не все знают о заслугах боевых. Летом 1941 года, после катастрофического начала войны, стало очевидным, что для диверсионно-разведывательной работы в тылу противника необходимы группы специально подготовленных для этого людей. 

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония награждение лауреатов премии «Щит и меч Отечества» (21 декабря 2016 г., дом Пашкова)

 

 

Константин Чуприн
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц