Кустов Максим

Жуков «тупо» окружил японцев и «бездарно» по песку размазал

Для многих поколений наших соотечественников фамилия Жуков ассоциируется, прежде всего, со сражениями Великой Отечественной, с взятием Ельни и обороной Москвы, с берлинским штурмом и парадом Победы. Для профессиональных «обличителей» отечественной истории Маршал Победы – объект злобной и зачастую крайне непрофессиональной критики.

Охота двух «аэрокобр» Р-39 на живучую «раму» Fw-189

Знаменитый немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189», из-за своего внешнего вида прозванный «рама», было чрезвычайно трудно сбить. 

Эксперимент с демократическими войсками на выборных началах

В феврале 1917 года в России началась эпоха беспримерных до того  экспериментов едва ли не во всех сферах человеческой деятельности.

Как можно взлетев на И-15, приземлиться на И-153?

К  сожалению, возрождение художественной литературы о Великой Отечественной войне, обозначившееся в последние  годы, не обходится без появления произведений, впечатление от которых портят содержащиеся в них фактические ошибки. К числу таковых  относится, например, книга «Огненное лето 41-го» Александра Авраменко.

Русские ладьи на колесах и «греческий огонь» византийцев

История российского военно-морского флота начинается с Петра Великого – для многих в нашей стране это само собой разумеется, поскольку предполагается, что именно он создал в России военно-морской флот. Не умаляя заслуг Петра, надо все же помнить о том, что он не создал заново, а воссоздал военный флот, существовавший на Руси испокон веков.

Погоны за Сталинград и борьба Троцкого за знаки различия

Когда в Сталинграде отгремели последние выстрелы и длинные колонны немецких солдат и офицеров двинулись в лагеря для военнопленных, побежденные заметили, что внешний вид красноармейцев и их командиров заметно изменился по сравнению с 1941-1942 годами. На плечах у многих из них появились погоны.

Испанский триумф и трагедия И-16 и И-15 на фоне МЕ-109В и МЕ-109Е

18 июля 1936 года испанские офицеры-мятежники под командованием генерала Франко выступили против левого правительства. В стране началась гражданская война. События в этой, казалось бы, такой далекой от нас стране неразрывно переплелись с историей Советского Союза. До сих пор историки спорят о том, передавался ли по радио условный сигнал: «Над всей Испанией безоблачное небо», или это всего лишь красивая легенда.

Георгиевский Крест Буденного за багдадский поход на помощь англичанам

Во время Первой мировой русским  пришлось помогать традиционным соперникам по влиянию на Востоке - англичанам. Британцам постоянно мерещился русский поход в «жемчужину короны» - Индию. И страхи эти были отнюдь не беспочвенными.

Рекордные 2500 кг бомб на Ил-4 и гибель экипажа майора Пронина

В литературе о летчиках - бомбардировщиках Великой Отечественной можно найти много примеров того, как пилоты самостоятельно увеличивали бомбовую нагрузку своих машин, стремясь причинить больший ущерб противнику. 
Поскольку о  том, каких жертв это стоило,  писать  было не очень принято, у читателя создавалось ощущение, что увеличение бомбовой нагрузки было чем-то безопасным,  вроде «трудовых рекордов». 

Как начали «болеть» сталинградской болезнью немецкие генералы

«Телефон яростно звонил. Я сразу очнулся от сна. Не успел я взять трубку, как услышал далекий гул. Ураганный огонь, подумал я. Дежурный офицер доложил: «Тревога, господин полковник! Немедленно к начальнику штаба!» То было начало советского контрнаступления. На листке календаря значилось: 19 ноября 1942 года», - так впоследствии адъютант Паулюса Вильгельм Адам вспоминал о первых минутах ноябрьского наступления Красной Армии под Сталинградом, изменившего ход Второй Мировой войны.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц